Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Из «националов» и «мечтателей» выбирают меньшее зло

В Грузии проходят парламентские выборы

Грузия выбирает в понедельник новый парламент. С 2013 года страна становится парламентской республикой, и от итогов нынешнего голосования зависит курс страны на годы вперед. Избиратели сбиты с толку «войной компроматов» и пытаются выбрать меньшее из зол.

Около 3,6 млн грузинских избирателей определяют в понедельник состав нового парламента страны. В бюллетени для голосования внесены 17 политических партий и два избирательных блока.

Но если верить улицам Тбилиси, складывается ощущение, что конкурентов только двое: партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) и оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» мецената и бизнесмена Бидзины Иванишвили (по версии Forbes, его состояние оценивается в $5,5 млрд).

В Тбилиси не найти улицы или дома без следов агитационной борьбы двух основных противников. Молодежь не таясь краской из баллончиков разрисовывала все цифрами — «5» и «41», под такими номерами в бюллетенях стоят ЕНД и «мечтатели». Вечером и днем по дорогам города носились агитационные колонны автомобилистов с оглушающими криками «Сакартвело!» (то есть Грузия), подбадривающие себя звуками клаксонов и размахивающие флагами. В городе бесконечный калейдоскоп флагов – красно-белые знамена с пятью крестами (до «революции роз» оно было символом «националов», а сейчас — государственный флаг Грузии) сменяют синие знамена «мечтателей» (с семиконечной звездой на фоне желтого солнца), издали смахивающие на флаг Евросоюза.

Не похоже, что пять месяцев предвыборной гонки утомили политиков или их избирателей, хотя неофициально стартовавшая в мае кампания и была очень насыщенной: провокации, разгоны митингов, аресты, избиения активистов, война компроматов и даже ротация кадров в правительстве. «Тяжелая кампания, использовалось все — от летающих камней до компромата», — резюмировал глава Центра исследования политтехнологий Кахи Кахишвили.

После показа кадров пыток в Глданской тюрьме и последующего ответа властей в виде публикации незаконно сделанных записей переговоров представителей «мечтателей» с криминальными авторитетами местные политтехнологи свели выбор грузин к одному вопросу: каким обличениям они верят больше?

Война компроматов в последние недели перед голосованием сильно подорвала уверенность обоих основных противников в собственной победе. Избиратели растеряны. «Стараюсь не смотреть новости и не читать газет. И так ясно, выбор у нас из двух зол, какое меньшее — не знаю. Буду перечеркивать бюллетень», — рассказал известный в прошлом политический журналист, попросивший не называть его имени.

Впрочем, для партии Саакашвили эта война, вероятно, имела более негативные последствия. «Тюремный скандал сильно подточил позиции ЕНД. Если раньше у них было преимущество в 20%, то теперь оно сократилось до 10%», — рассказал тбилисский политолог Александр Рандели.

Как будто пытаясь удостовериться, что избиратели еще с ними, ЕНД и «мечтатели» перед «днем тишины» провели массовые митинги. Если судить по численности собравшихся, то победила оппозиция.

«Националы» в пятницу собрали на центральном стадионе Тбилиси 70 тыс. сторонников, значительную часть которых привезли из регионов, от некоторых исходил стойкий запах чачи.

Коалицию Иванишвили в субботу пришли поддержать 200 тыс. человек. Оппозиционеры собрались на площади Свободы, где во время «революции роз» выступал Саакашвили, а теперь высится золотой и ненавистный грузинам Георгий Победоносец работы Церетели. Митингующие заняли площадь и прилегающие улицы.

«Прошло восемь лет со дня избрания Саакашили. Многое сделано, но по-прежнему не обеспечено достойное существование граждан: маленькие зарплаты, высокая безработица. А тут появился богатый человек (Иванишвили. – «Газета.Ru») , который всем раздает обещания. Говорит, что за два года сделает из Грузии образцовую демократию и уйдет из политики. Ему многие верят. Это вообще в грузинском характере — большие ожидания и быстрое разочарование», — объяснил Рандели.

Уровень организации и отношение грузинских властей к оппозиционному митингу были не в пример тому, как это происходит в России. «Несколько лет назад, когда оппозиция была разрозненной, Саакашвили сделал попытку выглядеть более либеральным и привел законодательство о митингах к европейским стандартам. Возможно, теперь жалеет», — заметил кандидат от «мечтателей» Георгий Вольский.

Оппозиция сама перекрыла главный проспект — Руставели. Полиции нигде не было видно. В толпе митингующим продавали воду, орешки и даже пиво. Пожилая продавщица поинтересовалась у корреспондента «Газеты.Ru», когда Россия наконец снимет односторонний порядок получения виз для грузин. «Я полжизни прожила в России. А теперь, чтобы к вам попасть, мне нужно иметь или родственников в России, или оформлять рабочую визу. Иначе никак. Иванишвили обещает решить этот вопрос», — отметила она.

На проспекте Руставели, на который растянулся хвост митинга, толпа раскачивала машину, мужчины, расталкивая друг друга, лезли в боковые окна автомобиля — это оппозиционеры привезли партийные футболки, чтобы раздать их митингующим. На одной из футболок была издевательская надпись: «Когда это было, чтобы волка пугали собакой». Принт на майке представлял собой собаку, из пасти которой стекал номер «националов» «5».

Главной персоной на митинге коалиции был Иванишвили, который лично не идет в избирательных списках оппозиции. В окружении супруги и троих детей он вышел на трибуну. Телеэкраны, установленные на площади крупным планом, показывали его лицо, Иванишвили, похоже, был удивлен количеством собравшихся.

Кадры из Глданской тюрьмы для многих оказались решающими для прихода на оппозиционный митинг. Было много священнослужителей. «В политическом смысле церковь держит нейтралитет. Но не все определяется политикой. Пытки и насилие над человеческой волей – это предательство Христа. Для нас это вопрос нравственный, и мы не можем поддержать систему, допускающую и скрывающую пытки. Поэтому мы сегодня здесь, но мы не поддерживаем оппозицию», — сказал протоиерей Федор, одновременно прикладывая руку ко лбу митингующих, которые выстроились в небольшую очередь за благословением. Таких, как протоиерей Федор, кто пришел на митинг не в поддержку коалиции, а в знак протеста против Саакашвили, много.

«Большинство действительно скорее протестуют против власти, нежели поддерживают коалицию. Тем более что коалиция очень эклектичная, и к ней не существует однозначного отношения. К тому же Тбилиси известен своим фрондерством. Здесь не любят власть, особенно заносчивую», — рассказал Рандели.

«Иванишвили много сделал для Грузии, восстановил театры, больницы, реконструировал старые улицы. Но он не политик, что от него ожидать? А его команда…», — пожимает плечами женщина в кепке с символикой оппозиционной коалиции.

«К Иванишвили относятся хорошо, но его команда состоит из давних оппозиционеров. Они давно себя сами дискредитировали тем, что не могли без Иванишвили объединиться. К ним доверия нет, — говорит Кахи Кахишвили. – Большинство к тому же ожидало, что Иванишвили объединит всю оппозицию, а он собрал партии, которые пользуются не очень большой популярностью».

Выбор бывшего футболиста и бывшего посла Грузии в ООН Кахи Каладзе в качестве лидера избирательных списков коалиции политологи также объясняют раздорами внутри коалиции. «Если бы Иванишвили выбрал кого-то из партий, входящих в коалицию, начались бы споры и недовольства. Каха — лицо нейтральное, он еще не политик», — объяснил Кахишвили.

Иванишвили тем временем говорил на митинге о близкой победе. Потом вдруг замолк, уставившись куда-то в небо: над толпой завис беспилотник с видеокамерой, какие обычно используют СМИ. Но охрана не на шутку переполошилась, хотя сцена и была обнесена пуленепробиваемым стеклом. После секундной заминки миллиардер продолжил, обратившись к силовикам: «Не поднимайте руку на граждан своей страны. Хоть вы не роняйте честь перед вашими братьями и сестрами. Вы же видели, как они подставили тех, предыдущих, когда понадобилось. Так же они поступят и с вами».

Президент Саакашвили, выпутываясь из обвинений в сокрытии пыток в тюрьмах, уволил недавно двух министров, но уголовные дела были возбуждены только в отношении 15 охранников тюрьмы.

Полицейских же ни на митинге, ни по его периметру не наблюдалось. Подростки, пользуясь моментом, по строительным лесам или просто по пожарным лестницам влезали в окна близлежащих административных зданий или выбирались на их крыши. В результате за митингом с крыш следили сотни человек. Спустя два часа митинг завершился. Митингующие дисциплинированно разошлись, а активисты штаба оппозиции принялись выметать агитационный сор с площади и улиц.

Сравнив митинг ЕНД и «мечтателей», Александр Рандели пришел к выводу: «Иванишвили возьмет Тбилиси. Но в регионах, вероятно, уступит ЕНД». В том, что коалиция возьмет 30–40 мест в парламенте, а «националы» потеряют конституционное большинство, не сомневается ни один из политологов.

«Вопрос в том, преодолеют ли пятипроцентный барьер другие оппозиционные партии, не вошедшие в коалицию. Иванишвили оттянул у них голоса», — говорит Рандели.

Новый парламент в Грузии – это не просто 150 законодателей. К концу 2013 года, когда вступит в силу новая модель Конституции, Грузия из президентской республики станет парламентской. То есть партия, получившая большинство на парламентских выборах, определит будущего премьер-министра, которому перейдет значительная часть президентских полномочий. Он сформирует кабинет министров, будет определять приоритеты внутренней и внешней политики.

Выбирая между ЕНД и «мечтателями», грузины на самом деле выбирают нового премьер-министра: действующего премьера Вано Мирабишвили или Бидзину Иванишвили.

О премьерстве Саакашвили речи не идет, даже несмотря на то, что он не может больше баллотироваться на пост президента. «Саакашвили не возглавит правительство. Возможно, он еще сам не знает, чем займется», — сказал Рандели. Премьерство, в случае сохранения ЕНБ большинства в парламенте, отводят бывшему главе МВД Вано Мирабишвили. Он считается самым популярным членом кабина. Неслучайно Саакашвили в июле назначил Мирабишвили министром — после представления предвыборной программы до того нелюдимого Иванишвили. Мирабишвили тогда также представил программу правительства «Больше пользы народу», которая и стала предвыборной программой ЕНД. Если выиграют «мечтатели», премьером станет Иванишвили.

Высокие ставки обеспечили высокую активность грузинских избирателей. Многие не верят в голосование и ждут фальсификаций. «Посмотрите вокруг, сколько народу собралось, – заявил Сосо, пришедший на митинг на площадь Свободы. – Неужели мы можем проиграть? Если мы не наберем хотя бы 49%, тогда выборы не признаем».