Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жить — родине изменять

Думская оппозиция единогласно проморгала первое чтение законопроекта, расширяющего понятие «измена родине»

Ольга Кузьменкова, Светлана Бочарова, Жанна Ульянова 26.09.2012, 23:22
Новый закон существенно расширяет круг лиц, которых можно посадить за измену родине vperedsp.ru
Новый закон существенно расширяет круг лиц, которых можно посадить за измену родине

Депутаты Госдумы единогласно, включая членов оппозиционных фракций, проголосовали за поправки в «антишпионские» законы. Правозащитник удивляется, что их смогли пропустить по-тихому: документ приняли неделю назад. Депутаты-справедливороссы оправдываются, что они не вчитались в текст поправок, сделав это только через несколько дней. Во втором чтении некоторые из них обещают голосовать против.

Внести изменения в законы о государственной измене, государственной тайне и шпионаже правительство предложило еще в конце 2008 года, однако тогда текст документа остался лежать на полке. К законопроекту депутаты внезапно обратились спустя почти четыре года. Нижняя палата приняла документ в первом чтении еще 21 сентября, причем поправки поддержало беспрецедентное число депутатов – 449 из 450. Один неучтенный голос приходится на «эсера» Геннадия Гудкова, который лишился думского мандата за неделю до принятия законопроекта.

Поправки, которые предлагается внести в законопроект, расширяют круг лиц, попадающих под действие существующих ныне законов о государственной измене, государственной тайне и шпионаже. Так, например, под понятие «государственной измены» по новому закону попадает разглашение гостайны не только иностранным государствам и организациям, но еще и международным организациям и их представителям.

Уголовным преступлением будет считаться «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». За это российским гражданам светит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет и штраф.

Аналогичные изменения могут появиться в ст. 276 УК «Шпионаж». Согласно поправкам, статья должна распространяться и на случаи, когда сведения, составляющие гостайну, собираются «по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах».

Наконец, эти статьи планируется распространять на лиц, которым гостайна стала известна не только по работе, но и по учебе. Кроме того, наказывать штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырех лет предполагается тех, кто собирал засекреченные сведения «путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия». Тюремный срок возрастает до восьми лет в том случае, если сбор информации осуществлялся группой лиц с применением насилия, причинением тяжких последствий, использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Причину, по которой документ решили рассмотреть спустя почти четыре года после внесения документа в нижнюю палату, в Госдуме назвать затрудняются.

Один из собеседников «Газеты.Ru» связывает это с недавним лишением мандата депутата Геннадия Гудкова. Несколько лет назад ФСБ пыталось провести законопроект через Думу, и тогда одним из главных его противников стал именно Гудков, рассказал «Газете.Ru» источник в окружении экс-депутата.

«Это был один из первых серьезных конфликтов Гудкова с силовиками, и то, что этот закон появился в Думе через неделю после его изгнания оттуда, не случайно», — уверен источник.

Другой собеседник «Газеты.Ru» в нижней палате парламента предполагает, что законопроект стоит в одном ряду с прочими инициативами, направленными на «закручивание гаек».

«Я думаю, речь идет о том, что нужны новые инструменты (давления) и это очередной инструмент. Вот взять, например, депутата. Может же быть ситуация, что у него нет бизнеса, — ну за что его лишать мандата? Вот за это. Любой депутат имеет доступ к государственной тайне. Может ли он теоретически быть заподозрен в разглашении гостайны? Может, 100%, – рассуждает собеседник. – Или, например, какой-нибудь политик, который где-то выступает, что-то говорит. У нас ведь у половины оппозиции есть связи со всеми, с кем только можно. Можно ли ему в этой ситуации что-то предъявить? Можно. Идет оформление того, чего все ждали. Новое «закручивание гаек».

Экс-депутат Гудков считает, что в документе используются слишком размытые формулировки. Они чрезмерно расширяют круг лиц, попадающих под действие закона: преступником, по сути, может стать любой человек, пообщавшийся с дипломатическим работником другой страны. Поскольку «почти в любом посольстве есть резидентура», общение с представителями дипмиссий может быть истолковано как измена родине.

«Это такая норма, которая позволит любое лицо, которое поддерживает отношения с посольствами, консульствами, дипломатическими миссиями, легально работающими в стране, обвинять в нанесении ущерба государственной безопасности, — говорит Гудков. — Это опять попытка восстановить «железный занавес», когда подозревалось, что все иностранцы — априори враги. Это будет очень серьезный инструмент работы против оппозиции. Пошел кто-то в посольство из оппозиции – все, он уже враг, потому что там есть люди, которые работают на разведку».

Представители системной и несистемной оппозиции действительно поддерживают контакты с иностранными дипломатами, что не раз вызывало язвительные замечания со стороны некоторых депутатов и прокремлевских молодежных движений. Так, например, в январе 2012 года, на фоне многотысячных акций протеста в Москве, сторонники действующей власти инициировали скандал в связи с походом в посольство США нескольких парламентариев и правозащитников. Среди гостей посольства, как сообщалось, были депутаты Госдумы Леонид Калашников (КПРФ), Оксана Дмитриева и Илья Пономарев («Справедливая Россия»), председатель «Яблока» Сергей Митрохин, лидеры незарегистрированной «Партии народной свободы» Владимир Рыжков и Борис Немцов, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, правозащитник Лев Пономарев, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и другие.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда требовал лишить мандатов депутатов, ходивших в американское посольство, а единороссы предлагали рассмотреть поведение депутатов на комиссии по этике. Единоросс Андрей Исаев заявлял, что походы политиков в посольство США в ходе президентской избирательной кампании «выглядят двусмысленно для граждан страны».

Однако, по словам единоросса Отари Аршба (он назначен содокладчиком по законопроекту от комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству), обновленный закон против оппозиционеров и правозащитников никто использовать не собирается. Депутат утверждает, что подобные опасения беспочвенны, а изменения в закон вносятся лишь потому, что прежние нормы устарели. «Пусть они (оппозиционеры. – «Газета.Ru») все мысли, которые их беспокоят, изложат в поправках. Они заранее высказывают опасения, как это будет использоваться. Во-первых, это от лукавого, а во-вторых, нет пока никакой практики использования этого закона. Так что пусть включаются в работу», — посоветовал депутат.

«Я так понимаю, идет обвал. Власть и Государственная дума вошли в творческое пике», — комментирует природу законопроекта лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, первым возмутившийся единогласной поддержкой документа в нижнем парламенте.

Поправки в закон «О гостайне» «очень хорошо ложатся на закон «Об иностранных агентах», говорит правозащитник. «Он направлен на любую внешнюю активность оппозиции, гражданских организаций — это будет такой топор подвешенный. Понятно, что они будут применять его выборочно, но если надо, то массово», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». После принятия закона о любом гражданском активисте, который проявляет активность на Западе, можно будет сказать, что он вредит государству, нарушает суверенитет, приводит пример Пономарев. «Они слово «суверенитет» ведь понимают не с точки зрения внешнего суверенитета», — отмечает правозащитник.

По мнению Пономарева, новый закон, в частности, может быть применен к людям, помогавшим составлять так называемый «список Магнитского», чиновникам из которого многие иностранные государства запрещают въезд на свою территорию.

«Закон о «списке Магнитского», по их логике, нарушает суверенитет России, так как (иностранные) государства вмешиваются в судебные дела государства. И все люди, которые будут помогать в его составлении, будут обвиняться в нарушении закона», — предсказывает Пономарев.

По словам правозащитника, единственное, чего он пока не может понять, почему молчат оппозиционные депутаты-справороссы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. По его словам, он видел объяснения оппозиционеров в социальных сетях о том, что они законопроект «просмотрели». «Но я не понимаю, почему они молчат сейчас, когда надо кричать?» — недоумевает собеседник «Газеты.Ru».

Депутат Илья Пономарев объяснил, что фракция «эсеров» пропустила законопроект, поскольку тему безопасности в «Справедливой России» отслеживал Гудков. «Он был экспертом по этой теме — в его отсутствие фракция закон упустила из внимания,— сказал депутат. – Сейчас решено, что коллега Гудкова по комитету по безопасности Дмитрий Горовцов изучит законопроект и предложит к нему поправки. Если предложения фракции не учтут, за проект мы голосовать не будем».