Пенсионный советник

Белорусская палата закрыта из Европы

Европарламент не признает новый парламент Белоруссии

Денис Лавникевич (Минск) 25.09.2012, 10:32
Председатель Европарламента Мартин Шульц AFP
Председатель Европарламента Мартин Шульц

Европарламент отказался устанавливать официальные отношения с новым белорусским парламентом. Общение между депутатами оставалось одним из немногих последних каналов взаимодействия между Минском и Брюсселем. Непризнание со стороны европейцев создаст новые проблемы для президента Лукашенко и может подтолкнуть Белоруссию к евразийской интеграции, считают эксперты.

Европейский парламент не станет устанавливать официальные отношения с новым парламентом Белоруссии, то есть не признает результаты прошедших в воскресенье парламентских выборов. Об этом говорится в заявлении председателя Европарламента Мартина Шульца.

«Я глубоко сожалею, что парламентские выборы в Белоруссии в очередной раз не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса, – заявил в понедельник глава Европарламента. – В ситуации, когда лидеры оппозиции остаются в тюрьме, когда некоторым оппозиционным кандидатам отказано в регистрации, а народу затыкают рот, произошла насмешка над демократическими выборами».

По словам Шульца, выборы в Белоруссии «были омрачены ограничениями доступа к СМИ, препятствиями, которые чинились международным наблюдателям при контроле за подсчетом голосов, а также давлением на различные группы избирателей. Страна по-прежнему идет по недемократическому пути, лишая своих граждан гражданских прав и прав пользоваться преимуществами более тесного сотрудничества с Евросоюзом».

«В этой ситуации Европарламент не сможет установить официальные отношения с белорусским парламентом. Я уже давно утратил иллюзии относительно доброй воли белорусского руководства взять на себя обязательства для того, чтобы провести демократические реформы», – пишет Мартин Шульц в своем заявлении.

Также глава Европарламента подчеркнул, что Евросоюзу теперь предстоит разработать эффективную стратегию отношений с Белоруссией, то есть «решить, как твердо реагировать на вопиющие нарушения прав человека и верховенства закона и как поддерживать белорусский народ и его гражданское общество, которое борется со многими трудностями».

«Эта ситуация длится фактически с 1996 года: Европейский парламент не поддерживает официальных отношений с белорусским, – напомнил «Газете.Ru» политический обозреватель белорусской службы «Радио «Свобода» Юрий Дракохруст. – Европарламент воспротивился тому, чтобы Национальное собрание Белоруссии предыдущего созыва было представлено в Парламентской ассамблее Восточного партнерства, куда входят представители Европарламента и парламентов Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Роль парламента в системе власти в Белоруссии мизерна, никаких значимых самостоятельных решений он не принимает».

Тем не менее общение между парламентариями оставалось одним из немногих каналов взаимодействия между официальным Минском и Брюсселем. Особенно после событий, последовавших за президентскими выборами 2010 года.

Тогда из-за фальсификации итогов выборов и преследования лидеров и активистов оппозиции были введены cанкции против многих белорусских чиновников – всего в «черном» списке ЕС 249 представителей руководства Белоруссии во главе с Лукашенко, а также судьи и силовики, ответственные за репрессии. Всем им запрещен въезд в страны ЕС, а их банковские счета заморожены. В то же время белорусские депутаты парламента ездили в Европу беспрепятственно, как и европейские – посещали Белоруссию.

Однако теперь европейские парламентарии настроены более решительно. Они опираются на предварительный отчет представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который был обнародован в Минске 24 сентября.

В нем прошедшие накануне в Белоруссии парламентские выборы названы недемократичными. «Многие обязательства в рамках ОБСЕ по правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены. Выборы не проводились беспристрастно, а процесс подачи жалоб и апелляций не гарантировал эффективной защиты. Несмотря на возросшее число кандидатов от политических партий, известные политические фигуры либо оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них уголовных дел», – говорится в документе. Кроме того, перед выборами, вопреки требованиям ЕС, так и не были освобождены политические заключенные, содержащиеся в белорусских тюрьмах и колониях.

Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии – палату представителей Национального собрания – прошли в воскресенье, 23 сентября. На 110 мест в парламенте было избрано 109 депутатов, второго тура выборов не будет. При этом в законодательный орган не попал ни один представитель оппозиции. Все без исключения избранные депутаты поддерживают политику Александра Лукашенко. При этом у наблюдателей за выборами вызывают большие сомнения цифры явки на выборы, представленные Центризбиркомом Белоруссии.

«Надо понимать, что в Белоруссии мы имеем дело с диктатурой, потому что в демократических государствах, таких как Польша или Германия, правила проведения избирательных кампаний известны, но итог их непредсказуем. В Белоруссии правила игры неизвестны, потому что их каждый раз устанавливает лично Александр Лукашенко. Зато итоги выборов абсолютно предсказуемы, потому что их также определяет правитель, – сказал в интервью Deutsche Welle депутат Европарламента Марек Мигальский. – Лукашенко заранее решил, как будет выглядеть состав его нового «парламента», поэтому можно говорить о настоящем фарсе вместо избирательной кампании. Независимым кандидатам отказывали в регистрации, оппозицию ограничивали в проведении агитационной кампании. Многих международных наблюдателей не впустили в Белоруссию. Оппоненты Лукашенко сталкиваются с активным противодействием со стороны спецслужб, которые целенаправленно пытаются разделить и дезорганизовать оппозицию».

«Лукашенко старался провести эти выборы так, чтобы европейским наблюдателям не к чему было придраться. Ведь торговля с ЕС принципиально важна для экспорториентированной Белоруссии, – говорит белорусский политолог Виктор Демидов. – Но белорусский президент не осмелился сделать две вещи: выпустить политзаключенных и допустить своих оппонентов в парламент.
Вот и получил моментально жесткий ответ от Европарламента. Теперь для него остается одно главное внешнеполитическое направление – евразийская интеграция, игра по правилам Путина».

Между тем Совет министров ЕС по иностранным делам планирует в октябре провести обширные дебаты по белорусской проблеме.

«Санкции ЕС в отношении Белоруссии регулярно пересматриваются, чтобы была уверенность в их точной направленности на тех, кто виновен в происходящих в стране репрессиях, и тех, кто финансирует репрессии. 15 октября министры иностранных дел стран ЕС снова обсудят Белоруссию и примут во внимание самое последнее развитие ситуации», – сообщила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель европейской дипломатии Майя Кочиянчич.
Она назвала темы предстоящих дискуссий: августовский дипломатический кризис между Евросоюзом и Белоруссией, итоги парламентских выборов, продолжающиеся в стране репрессии и политзаключенные.

«Запад по-прежнему ожидает от белорусских властей одного простого жеста – освобождения всех находящихся за решеткой оппозиционных деятелей. Это первый шаг, предварительное условие для сколько-нибудь серьезных разговоров Брюсселя с Минском, – говорит Марек Мигальский. – Время идет не на пользу режиму. Лукашенко ведет Белоруссию к долгам и к беде».