article
Слушать новости

Бюллетени превысили избирательный порог

ЦИК представил новые образцы бюллетеней, куда помещается до 500 кандидатов и партий

Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев продемонстрировал образцы новых бюллетеней. В ближайшие месяцы Федеральное собрание утвердит один из этих вариантов. Новые бюллетени нужны для того, чтобы внедрить КОИБы на всех избирательных участках страны. Ни на одном из них не будет подробной информации о кандидатах и партиях. Эксперт считает, что лучше отказаться от дополнительной информации, чем от КОИБов, которые реально препятствуют фальсификациям.

Необходимость в новых бюллетенях возникла после того, как в стране появилось несколько десятков политических партий, претендующих на участие в выборах, рассказал во вторник зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. В ЦИКе столкнулись с неожиданным последствием политреформы бывшего президента Дмитрия Медведева: бюллетени стандартного вида из-за большого количества участников выборного процесса теперь получаются слишком длинными. На октябрьских выборах, участие в которых могли принять 24 новые партии, избиратели могли получить полутораметровые рулоны со списком кандидатов, подсчитали в ЦИКе.

Зампред Центризбиркома, рассказывая о коллизии с длинными бюллетенями, внезапно вспомнил о творчестве писателя Джека Керуака и других битников. Склонный к эксцентричным поступкам Керуак сдал в издательство рукопись романа «На дороге» в виде нескольких свитков, некоторые из которых достигали 50 метров. «Битнические» бюллетени по воле ЦИКа в России так и не появятся.

Членам участковых избирательных комиссий такие бюллетени считать неудобно, а автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) вообще на такие размеры не рассчитаны, объяснил Ивлев. Предел людей и машин – листы бумаги не больше 60 сантиметров. Из-за этого в стране даже пришлось остановить выпуск КОИБов, которыми между тем к 2015 году предполагается оснастить все избирательные участки.

Все это заставило членов Центризбиркома задуматься о выпуске принципиально новых бюллетеней. Три образца Ивлев во вторник показал журналистам.

Первый вариант представляет собой белый лист с тремя клеточками посередине. В этих графах избиратель должен написать номер кандидата или партии, который они получат в результате жеребьевки. Чтобы КОИБ правильно понял выбор гражданина, цифры на бюллетене все избиратели должны писать по одному образцу. За стандартное написание ЦИК предлагает принять цифры, которые используют на почте при заполнении поля с индексом места назначения. Плюс этого способа в том, что старшему поколению, часто пишущему письма, написание цифр знакомо. Минус в том, что если не провести в клетке четкую ровную линию, то голос засчитан не будет, рассказал Ивлев, пояснив, что это опасение касается, например, пожилых избирателей.

«Надо сказать, есть такая болезнь у людей старшего поколения, но и не очень старшего, находящегося в определенном эстетическом состоянии… описывается медицинским термином «тремор». Вот очень важно, чтобы человек при этой болезни провел ровную линию по пунктиру. Чем хороши другие бюллетени – любой знак подходит, а тут надо только цифру воспроизвести», — сказал зампред ЦИК.

Еще одна особенность, возникающая при использовании бюллетеней такого типа, — необходимость применения кабинок для голосования. В них должна быть размещена подробная информация о всех кандидатах, поскольку одного информационного стенда на избирательный участок недостаточно.

Второй вариант бюллетеня, продемонстрированный Ивлевым, представляет собой документ, сверстанный в три колонки. На нем зампред ЦИК отдельно останавливаться не стал, пояснив лишь, что на этом бюллетене нужно, как и раньше, проставлять любую отметку напротив подходящего кандидата.

Третий макет целиком состоит из полей для отметок, рядом с которыми стоит порядковый номер партии и кандидата, определенный в ходе жеребьевки. Никакой информации об участниках выборов, включая имена кандидатов и названия партий, нет, а сам документ в результате похож на соты. Сверхкомпактный бюллетень позволяет «разместить до 500 политических партий», похвастался Ивлев.

Определение и утверждение нового формата бюллетеней будет происходить в несколько этапов. В ближайшее время различные макеты направят во все зарегистрированные политические партии и Общественную палату. После этого обсуждать новые бюллетени будут Госдума и Совет федерации, которые должны утвердить финальный вариант.

Профессор факультета политических наук и социологии «Европейского университета в Санкт-Петербурге» Григорий Голосов считает, что лучше изменить формат бюллетеня, чем отказаться от КОИБов, которые существенно снижают вероятность фальсификаций.

«Если выбор стоит между тем, чтобы не использовать КОИБы, и тем, чтобы принимать новую форму бюллетеня, то я считаю, что КОИБы важнее, поскольку фальсификации в России – это проблема, — говорит эксперт.

— Конечно, жаль, что избиратель не сможет получать достаточно информации непосредственно из избирательного бюллетеня, но, с другой стороны, то, что там будет отсутствовать вся эта информация, вероятно, побудит избирателей более ответственно относиться к тому, что он ходит на выборы, и получать информацию предварительно».

Голосов напоминает, что мировая практика публикации информации в бюллетене довольно сильно различается. В некоторых малограмотных странах, например Индии, где до недавних пор всеобщая грамотность была проблемой, обязательно публикуется графический символ партии. В Папуа-Новой Гвинее размещаются фотографии кандидатов.

«В России с ее высоким уровнем грамотности так далеко идти не нужно. А поскольку важно, с одной стороны, использовать пропорциональную систему, что предполагает большое количество политических партий, а с другой – раз уж у нас есть проблема с фальсификациями — возможно, от большого количества информации в бюллетенях можно было бы отказаться», — считает Голосов. Эксперт отмечает, что в этом случае принципиальное значение получает дополнительное информирование избирателей о кандидатах и политических партиях, участвующих в гонке.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости