Пенсионный советник

Якеменко выставил Гельмана на 100 тысяч

Мосгорсуд обязал Гельмана выплатить Якеменко 100 тыс. рублей за обвинения в избиении Олега Кашина

Екатерина Винокурова, Ольга Спивак 28.08.2012, 19:03
Мосгорсуд обязал Гельмана выплатить Якеменко 100 тыс. рублей за обвинения в избиении Олега Кашина РИА «Новости»
Мосгорсуд обязал Гельмана выплатить Якеменко 100 тыс. рублей за обвинения в избиении Олега Кашина

Галерист Марат Гельман заплатит 100 тыс. рублей экс-главе Росмолодежи Василию Якеменко за то, что выдвигал предположение о его причастности к нападению на журналиста «Ъ» Олега Кашина. Мосгорсуд оставил в силе решение Симоновского суда. Защита Гельмана пока не знает, будет ли обжаловать решение.

Мосгорсуд во вторник признал законным решение о взыскании с галериста Марата Гельмана 100 тыс. рублей в пользу экс-главы Росмолодежи Василия Якеменко за реплику о возможной причастности того к организации нападения на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина.

Таким образом, февральское решение Симоновского суда Москвы осталось в силе. Тогда

суд частично удовлетворил иск Якеменко, признав порочащими его честь и достоинство высказывания Гельмана. Кроме штрафа в 100 тыс. рублей, согласно решению суда, Гельман должен выступить в своем Livejournal и Twitter с опровержением ранее сделанных заявлений.

«Газета.Ru» проходила соответчиком по делу, по решению суда издание также должно опубликовать опровержение информации о возможной причастности Якеменко к нападению на Кашина и выплатить истцу 5 тыс. рублей.

Представитель галериста в свою очередь настаивал, что спорное заявление носило форму оценочного суждения и не содержало в себе оскорбительных высказываний. Заслушав позиции сторон, судья Адамова лишь частично удовлетворила финансовые претензии истца, адвокат которого настаивал на компенсации в миллион рублей.

«Я на самом деле со всей точностью еще не могу сказать, будем ли мы обжаловать обвинительное решение, потому что мы еще не обсуждали этот вопрос с Маратом, однако оснований для обжалования решения масса, — сказал «Газете.Ru» его адвокат Дамир Гайнутдинов. — Я считаю, что решение суда было совершенно необоснованным и для обжалования есть все основания». Не были учтены выводы экспертиз, судья не согласилась с выводами экспертизы, которую сама назначила и сама формулировала вопросы для экспертов, перечислил защитник. «После того как это заключение экспертное ее не удовлетворило, она не стала назначать дополнительную экспертизу, хотя было очевидно, что необходимы специальные знания, для чего эксперты и привлекаются, — говорит Гайнутдинов. — У ответчика и соответчика равные процессуальные права, оба одинаково могут обжаловать решение суда».

В свою очередь Гельман сказал «Газете.Ru», что обжаловать решение суда он непременно будет и надеется, что к тому времени станут известны те, кого в нападении на Кашина подозревает не только общественность, но и следствие.

«Главное в этой истории следующее. Кашин был избит почти два года назад, а мы до сих пор ничего не знаем о тех, кто это сделал. Медведев (президент России в 2008–2012 годах) обещал, что результат вот-вот будет, однако пока официальных подозреваемых нет. Ситуация идиотская: те, кто избил Кашина, на свободе, претензий ни к кому нет, а человека, выдвинувшего предположение о том, кто может быть к этому делу причастен, делают преступником. Так работает эта система, — сказал Гельман. — С моей точки зрения, сам факт, что на ведение следствия по делу Кашина брошены огромные силы, а подозреваемых нет спустя два года, говорит о том, что мое предположение о причастности кого-то из представителей власти к этому преступлению было верным. Пока настоящие виновники нападения не будут найдены, я продолжу так считать».

Якеменко был недоступен для комментариев во вторник, так как находится в поездке по Сибири.

Кашин был жестоко избит в ночь на 6 ноября 2010 года. Его коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике. В числе прочего Кашин писал о прокремлевских молодежных движениях. Уголовное дело сначала было возбуждено по статье «Покушение на убийство», но позднее было переквалифицировано на статью «Покушение на убийство, совершенное группой лиц». Однако виновные в нападении до сих пор не найдены, несмотря на публичные обещания тогдашнего президента Дмитрия Медведева найти и наказать виновных. Медведев даже лично встречался с Кашиным, находившимся на лечении в Израиле, правда, эта встреча была представлена обоими ее участниками как случайная — президент тогда совершал турне по Ближнему Востоку.

В январе на встрече со студентами журфака МГУ Медведев заявил, что в деле об избиении Кашина есть подозреваемые. «Некоторое время назад мне был доложен список подозреваемых лиц, больше я вам ничего не скажу, так как не имею права», – сказал тогдашний глава государства. С тех пор о подвижках в этом деле слышно не было.