Пенсионный советник

Асаду угрожает дель Понте

Швейцария продвигает Карлу дель Понте в качестве главы новой наблюдательской миссии ООН

Фарида Рустамова 28.08.2012, 20:38
Бывший швейцарский прокурор Карла дель Понте может возглавить новую миссию ООН в Сирии AFP
Бывший швейцарский прокурор Карла дель Понте может возглавить новую миссию ООН в Сирии

Нарушениями прав человека в Сирии может заняться бывший швейцарский прокурор Карла дель Понте, ранее бывшая главным обвинителем Международного трибунала по бывшей Югославии. Кандидатуру заслужившего неодноднозначную славу юриста выдвинул МИД Швейцарии.

МИД Швейцарии предложил в понедельник включить в состав специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии бывшего главного прокурора международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлу дель Понте. Официальный представитель швейцарского МИДа заявил, что таким образом конфедерация выступила за продление и усиление мандата специальной комиссии экспертов. Комиссию, созданную в сентябре 2011 года и состоящую из трех экспертов, ранее возглавлял представитель Бразилии Паулу Пинейру.

15 августа в Женеве спецкомиссия ООН по правам человека в заключительном докладе возложила ответственность за массовое убийство мирных жителей в сирийском городе Хула в провинции Хомс 25 мая на военнослужащих правительственной армии и членов проправительственного ополчения «Шабиха».

Тогда, по данным международных наблюдателей, погибло более 100 человек. Сирийских оппозиционеров комиссия также обвинила в преступлениях против человечности, но, как говорилось в докладе, их злодеяния не достигли масштабов преступлений сторонников режима Башара Асада.

Потенциальное назначение дель Понте в комиссию ООН можно расценивать как очередной шаг западных столиц по усилению давления на Дамаск. Бывший главный обвинитель Гаагского трибунала заслужила неоднозначную славу в регионе: сербские радикалы, недовольные тем, что МТБЮ под ее началом преследовал, по их мнению, почти исключительно сербов, называли ее иногда «новое гестапо». До расследования военных преступлений в бывшей Югославии она занималась расследованием геноцида в Руанде, приобретя известность своей бескомпромиссностью и настойчивостью. Предложение о ее назначении выглядит органично на фоне последних заявлений президента США Барака Обамы и президента Франции Франсуа Олланда о том, что применение химического оружия станет основанием для вторжения в Сирию и что позиция России и Китая, изо всех сил противящихся принятию жестких резолюций по Сирии, лишает собственного веса Совбез ООН.

ООН фактически самоустранилась от попыток добиться урегулирования гражданского конфликта в Сирии.

Судьба дальнейшего международного присутствия в Сирии неясна. Этот вопрос в Совбезе ООН обсуждается с середины августа, когда было принято решение не продлевать истекший 19 августа срок действия миссии военных наблюдателей. Миссия численностью 300 человек была развернута в мае. Она была призвана следить за реализацией так называемого плана Аннана по урегулированию. Предложения бывшего генсека ООН заключались в принятии враждующими сторонами взаимных обязательств по прекращению огня, отводу правительственных войск из жилых районов и началу межсирийского диалога.

Однако план, по мнению экспертов, из-за непрекращающихся боев был провален, в связи с чем Кофи Аннан, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии, покинул свой пост в начале августа. Его преемник — бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими — согласился пересмотреть международные предложения, однако условия пока остаются неизвестными. В ходе все тех же закрытых консультаций в Совбезе со стороны России было предложено «группе действий», объединяющей представителей пяти стран — постоянных членов Совбеза и некоторых соседних с Сирией государств, принять заявление с призывом установить сжатые сроки для прекращения огня и попытаться усадить представителей власти и оппозиции за стол переговоров. Вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль заявил журналистам после переговоров с главой МИДа Сергеем Лавровым в Москве, что высоко оценивает российское предложение «группе действий». Но диалог с оппозицией, по словам Джамиля, возможен для Дамаска только «без предварительных условий». О том же говорят и оппозиционеры, правда, они требуют, чтобы президент Башар Асад, как главный ответственный в кровопролитии, сначала подал в отставку.

Эскалация насилия в Сирии продолжается. В конце прошлой недели телеканал Al Arabiya сообщил о гибели более 300 человек в городе Дарайя. Во вторник во время похоронной церемонии в пригороде Дамаска был совершен двойной теракт, унесший жизни 12 человек, 48 числятся пострадавшими. За все время конфликта в Сирии, продолжающегося с марта 2011 года, по разным данным, погибли от 8 до 20 тыс. человек. Власти Сирии обвиняют в сопротивлении вооруженных боевиков, которым оказывается поддержка извне.