Пенсионный советник

За путевкой в автозак

Оппозиция начала выдвижение кандидатов в свой координационный совет

Ольга Кузьменкова 21.08.2012, 21:01
Среди зарегистрированых — всего один представитель «самонареченных» лидеров протеста —... ИТАР-ТАСС
Среди зарегистрированых — всего один представитель «самонареченных» лидеров протеста — Борис Немцов

Оппозиция приступила к регистрации кандидатов для выборов в координационный совет. По итогам первого дня зарегистрированы пять человек, среди которых всего один представитель «самонареченных» лидеров протеста — Борис Немцов. «Газета.Ru» поговорила со всеми кандидатами, чтобы понять, что ими движет и зачем им нужен мандат в оппозиционном совете.

Во вторник стали известны имена людей, зарегистрировавшихся для выборов в координационный совет (КС) оппозиции в первые сутки после начала регистрации кандидатов. Сейчас их всего пять человек; все они заполнили онлайн-анкеты на специально созданном сайте центрального выборного комитета и внесли обязательный регистрационный взнос в 10 тысяч рублей.

Выборы в координационный совет, который претендует на то, чтобы стать единым руководящим органом оппозиции, как ожидается, пройдут 20—21 октября. В состав КС войдут 45 человек, причем в их число обязательно попадут представители либеральных, левых и националистических сил.

Для соответствующих «списков» на выборах предусмотрены квоты по пять человек, оставшиеся 30 членов КС будут избраны по так называемому общегражданскому списку. Все пять кандидатов, зарегистрировавшихся в понедельник, решили избираться в совет по общей квоте.

Причины создания КС «Газете.Ru» пояснил оппозиционер Борис Немцов, пока что единственный из лидеров протеста, зарегистрировавшийся для участия в выборах. «Мы в течение зимы, весны и лета занимались организацией протестных акций. Я этим очень горжусь. Но на протяжении нашей многомесячной работы нам задавали вопрос: «А вас, собственно, кто избрал? Какое вы имеете право действовать от лица рассерженных горожан?» На этот вопрос у нас ответа не было, но вопрос, согласитесь, непраздный и для меня лично неприятный», — сказал Немцов. По его словам, предстоящие выборы — попытка придать легитимности действовавшему до сих пор оргкомитету. Организаторы выборов рассчитывают, что участие в них примет не менее 50 тысяч человек, хотя в идеале эту цифру было бы хорошо довести до 100 тысяч, добавил Немцов.

По мнению Немцова, желающих зарегистрироваться кандидатами и попасть в состав совета будет не очень много, поскольку, по сути, это «путевка в автозак или вообще так, за решетку».

«Если меня не выберут, значит, меня не выберут. Значит, шансы остаться на свободе у меня больше», — заключил Немцов. В планах у политика организация автопробега, а также крупного митинга 15 сентября, концентрироваться на избирательной кампании оппозиционер не намерен — этим он рекомендует заняться неизвестным кандидатам-самовыдвиженцам, которым точно будет тяжелее тягаться с нынешними лидерами протеста.

Гражданский активист из Подмосковья Александр Первушин, прошедший регистрацию, сразу оговаривается, что у него «нет никаких особенных претензий» к действующим лидерам протеста. Просто в оргкомитете нет человека, который полностью соответствовал бы ожиданиям.

Взять, например, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Первушину близка избранная им тактика, но при этом кандидат совершенно далек от левых идей. Он, как и многие, впервые вышел на митинг в декабре прошлого года. После этого был наблюдателем на президентских выборах и прочитал книгу Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». Собственно, этот труд и привел молодого человека к выборам в координационный совет: по его мнению, оппозиционеры недостаточно эффективно пользуются наработками в области ненасильственного протеста. «Думаю, следовало бы взять на вооружение подобные методы. Я говорю о массовых акциях гражданского неповиновения: отказ от уплаты налогов, массовые забастовки, бессрочные митинги. Много вариантов, начиная от символических — протестные петиции и т. д. — и заканчивая более решительными», — сказал Первушин.

Другой зарегистрировавшийся кандидат, московский правозащитник Анджей Надеев тоже недоволен нынешним положением вещей в оппозиционной среде, однако его возмущение вызывает то, что лидеры протеста иногда используют насилие. «В целом не устраивает, что ведут себя не совсем адекватно. Это проявляется в агрессии, в насилии, в жестких высказываниях и т. д. Совершаемые побои, всеми известные случаи, когда в том числе и лидеры оппозиции распускают руки на митингах», — сказал Надеев, отказавшись пояснить, что конкретно он имеет в виду.

Насилию действующих лидеров оппозиции кандидат в члены КС противопоставляет диалог и методы дипломатических переговоров. В политике он не первый день; еще полтора года назад Надеев пытался зарегистрировать партию.

По иронии судьбы, свою политическую силу сторонник дипломатии Надеев назвал как террористическую организацию конца XIX века. Новой «Народной воле» не дал состояться Минюст, отклонивший заявку.

Региональных активистов среди кандидатов, зарегистрировавшихся в первые сутки, всего двое. Челябинский журналист Иван Скалаух открыто признает, что его цель — заявить о себе на федеральном уровне в качестве оппозиционного политика. Пока же активист совмещает работу главным редактором «Верхнеуральского вестника» с правозащитной деятельностью. «Помогать людям» он начал два года назад, отслужив в одной из частей соединения противоракетной обороны Москвы. С тех пор Скалаух добился отставки главы своего района, «достаточно неоднозначного человека», и помог ветеранам войны решить жилищную проблему. Протестному лагерю нужно обратить внимание на необходимость реформ правоохранительной и судебной системы, считает активист. Он повторяет логику лидеров оппозиции, решивших раз и навсегда покончить с вопросом «Кто все эти люди?!». По его мнению,

самопровозглашенные лидеры были актуальны на начальной стадии развития протестного движения, теперь же пришло время избирать реальных лидеров, слушать рядовых сторонников оппозиции, которых в стране «миллионы».

«Эти выборы помогут людям повлиять на оппозиционную повестку дня, и от этого всем нам станет лучше», — считает Скалаух.

«Действия оппозиции меня не могут устраивать, потому что, так же как и все люди моего возраста, мы все чужие на этом празднике жизни… Если мы обвиняем власть в том, что она что-то делает неправильно на выборах и в какой-то степени нелегитимна, эти обвинения не могут и не должны звучать от людей, которых никто никогда не избирал», — констатирует политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников, также зарегистрировавшийся для участия в выборах. Фигура Крашенинникова в протестных кругах известна: вместе с екатеринбургским оппозиционером Леонидом Волковым он был идеологом проекта «Электронная демократия». Теперь Волков возглавил центральный выборный комитет, а Крашенинников решил избираться сам.

Проблемы с легитимностью российской оппозиции были всегда: в большинстве своем это люди, известные своими прежними государственными должностями, но после декабря, когда на митинги стали приходить тысячи простых граждан, проблема обострилась еще больше, считает кандидат в члены совета.

Крашенинников указывает, что интересы людей, выходивших на площади во время последних крупных акций протеста, различаются с интересами тех, кто выступал со сцены.

В толпе стояли беспартийные граждане, а перед ними выступали люди, возглавляющие «некие партии». «Странную ситуацию» должны разрешить выборы в КС, считает екатеринбуржец. «Надо расставить все точки над i. Чтобы в следующий раз, когда мы будем говорить о том, что «оппозиция решила», мы говорили о каких-то понятных людях», — добавляет Крашенинников.

По его словам, его выдвижение поддерживают не только в Екатеринбурге, но и в других городах. «Так что я себя чувствую, может быть, даже гораздо увереннее, чем некоторые завсегдатаи московских оргкомитетов», — сказал кандидат.