Пенсионный советник

Эквадор за Ассанжа, Ассанж за Pussy Riot

Латиноамериканские страны вступились за Эквадор в конфликте с Британией из-за Ассанжа

Лев Македонов 20.08.2012, 10:48
Страны УНАСУР поддержали предоставление убежища Джулиану Ассанжу Reuters
Страны УНАСУР поддержали предоставление убежища Джулиану Ассанжу

Союз южноамериканских наций поддержал решение Эквадора предоставить политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу. А тот в свою очередь объявил о своей поддержке арестованным участницам панк-группы Pussy Riot, которых наравне с попавшими в тюрьму бахрейнским борцом за права человека Набилем Раджабом и американским солдатом Брэдли Мэннингом считает символами борьбы с репрессиями.

Союз южноамериканских наций (УНАСУР) поддержал Эквадор в его праве предоставлять политическое убежище кому угодно, в том числе и основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу. Собравшиеся по призыву официального Кито на внеочередной саммит министры иностранных дел регионального блока призвали Эквадор и Великобританию продолжать поиск взаимоприемлемых решений по судьбе Ассанжа, третий месяц скрывающегося на территории посольства этой латиноамериканской страны в Лондоне.

УНАСУР выразил «осуждение угрозы применения силы в отношениях между государствами» и пожелание «соблюдать принципы международного права в отношении суверенитета Эквадора».

Таким образом региональный блок, объединяющий все без исключения латиноамериканские нации, отреагировал на активно муссировавшиеся в прессе обещания Лондона «решительно» выполнить свои обязательства перед шведским правосудием. Обсуждалась даже возможность снятия с эквадорского посольства экстерриториального статуса, что позволило бы полицейским арестовать Ассанжа, однако впоследствии МИД Великобритании официально отверг такой вариант.

Как сообщает РИА «Новости», участники встречи подчеркнули «важность института политического убежища для защиты прав людей, которые считают, что их жизнь или здоровье находятся в опасности». Президент Эквадора Рафаэль Корреа и его министр иностранных дел Рикардо Патиньо объясняли свое решение о предоставлении убежища Ассанжу сомнениями в том, что в Швеции, и тем более в США, куда, как опасается сам основатель Wikileaks и его сторонники, он может быть выдан Стокгольмом, его ждет справедливое правосудие. Как заявил Корреа, его долгом было спасти человека от смерти – Ассанжа в случае официального выдвижения в США в отношении него обвинений в заговоре может ждать смертный приговор или пожизненное заключение – последний вариант Корреа сравнил со смертью, ведь это означало бы «быть похороненным заживо».

Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, чтобы не допустить его экстрадиции из Британии в Швецию, где он подозревается в преступлениях сексуального характера.

В воскресенье основатель Wikileaks впервые за два месяца показался на публике, выступив с балкона посольства Эквадора в Лондоне.

«Пока Wikileaks что-то угрожает, свобода слова находится в опасности. Я прошу Барака Обаму принять правильное решение. США должны остановить «охоту на ведьм», – заявил он. Ассанж поблагодарил президента Эквадора и служащих посольства за оказанную ему поддержку и потребовал от президента США Барака Обамы отказаться от преследования Wikileaks.

Ассанж также высказался в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot.

Для него они стали одним из примеров борьбы с репрессивными режимами, другими образцами он назвал рядового специалиста армии США Брэдли Мэннинга, считающегося основным информатором Wikileaks, передавшим порталу «досье Госдепа» и арестованным более двух лет назад, бахрейнского борца за права человека Набиля Раджаба, одного из лидеров шиитской оппозиции, неудачно попытавшейся поднять восстание по примеру Туниса, Египта и Ливии в феврале прошлого года. «В среду Брэдли Мэннинг провел свой 815-й день в заключении в ожидании начала суда, хотя законный срок такого досудебного содержания – 120 дней. В четверг мой друг Набиль Раджаб получил трехлетний срок за твит. В пятницу российская музыкальная группа была приговорена к двум годам заключения за политический перформанс», — перечислил он. «Преследование рождает единство. В ответе должны быть абсолютное единство и решимость», — заключил он.