Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Казнь с отсрочкой

Жена бывшего претендента на лидерство в китайской Компартии Бо Силая приговорена к смертной казни

Ксения Солянская 20.08.2012, 10:42
Гу Кайлай приговорена к смертной казни Reuters
Гу Кайлай приговорена к смертной казни

Супруга опального китайского партфункционера Бо Силая, которого многие прочили в лидеры Компартии, признана виновной в предумышленном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Гу Кайлай приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года за отравление бывшего бизнес-партнера.

Суд в Китае в понедельник приговорил супругу бывшего главы города Чунцин и экс-члена политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Бо Силая Гу Кайлай к смертной казни за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда, сообщает телекомпания CNN. Супруга партфункционера в ноябре 2011 года отравила предпринимателя цианидом, опасаясь за судьбу своего отпрыска.

Смертный приговор должен быть приведен в исполнение через два года. На практике он, скорее всего, будет заменен на пожизненное заключение, если Гу Кайлай не совершит в течение ближайших двух лет каких-либо иных правонарушений, отмечает Reuters.

Сообщник, их семейный слуга Чжан Сяоцзюн, получил девять лет тюрьмы.

Дело об убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда получило широкий резонанс как в Китае, так и за его пределами. Предприниматель, владевший несколькими консалтинговыми фирмами и консультировавший семью китайского политика по бизнес-вопросам, был найден мертвым в одном из отелей Чунцина 15 ноября 2011 года. Первоначальной версией следствия стало отравление алкоголем, однако после появления в деле новых деталей китайская полиция создала специальную рабочую группу для повторного расследования.

Основным мотивом для убийства следствие считает «конфликт на почве экономических интересов», возникший у бизнесмена с сыном Гу Кайлай. Женщина якобы испугалась угрозы, исходившей от Хейвуда, и решила его отравить. Китайское агентство «Синьхуа», подробно освещавшее это процесс, отмечало, что «доказательства, представленные в суде, неопровержимы».

Полиция Чунцина во главе с Ван Лицзюнем, который занимал пост замглавы городской администрации, весьма активно занялась расследованием – уже к Новому году следствие имело в общих чертах представление об обстоятельствах гибели британца. По данным информагентства Reuters, 18 января Ван Лицзюнь сообщил Бо Силаю об имеющихся у него доказательствах причастности Гу Кайлай к смерти Хейвуда, однако Бо не стал слушать Вана и выгнал его из своего кабинета. Чуть позже партийный деятель согласился дать ход расследованию, но через несколько дней он попытался его замять.

Бо Силай — сын видного ветерана партии Бо Ибо, в разные годы занимавшего посты мэра города Далянь, губернатора провинции Ляонин, министра торговли КНР. В 2007 году Бо Силай вошел в состав Политбюро КПК и меньше всего хотел громкого скандала. К тому же он уже был в центре другого скандала — по сообщениям западной прессы, в минувшем году китайские спецслужбы раскрыли прослушку телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, занимавшихся борьбой с коррупцией в Чунцине. Ответственность за организацию прослушки власти возложили на Ван Лицзюня – вскоре после визита к Бо, а затем и в американское консульство тот был лишен всех постов и арестован.

Через месяц последовала отставка и Бо Силая, своим левым популизмом завоевавшего большую популярность у населения. Многие прочили его в «новое поколение» китайского руководства — согласно негласному правилу, Компартия стабильно раз в десять лет обновляет свою политическую верхушку.

Амбициозный политик, известный своими громкими инициативами в духе Мао Цзедуна, был лишен должности председателя горкома, а затем и исключен из Политбюро КПК. Бо вменили нарушение устава КПК, вскоре последовали и уголовные обвинения. 20 марта, сразу после завершения недельной сессии Всекитайского собрания народных представителей, в которой Бо Силай принимал участие, китайский политик был задержан центральной дисциплинарно-контрольной комиссией Китая и вывезен из Пекина в один из провинциальных городов, где подвергся допросу.

В день задержания Бо Силая премьер Вэнь Цзябао публично прокомментировал коррупционный скандал, что в нынешнем Китае случается нечасто. «Руководители Чунцина добились больших успехов, но им надо обдумать свое поведение и вынести хороший урок из дела бывшего начальника полиции города Ван Лицзюня», — заявил он на пресс-конференции по итогам завершения сессии китайского парламента.

Сообщение об отставке одного из самых ярких политиков на политической арене Китая вызвало огромный информационный резонанс. Sina Weibo (аналог сервиса Twitter, запрещенного в КНР) сразу после происшедшего запестрела комментариями, сравнивающими Бо Силая и Бориса Ельцина. В том числе один из пользователей сервиса прокомментировал отставку Бо Силая так: «Я сразу вспомнил про Ельцина. Того тоже зажали в угол, но он все же выиграл».