Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кандидат от леса

Евгению Чирикову убедили участвовать в выборах главы Химок

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова будет участвовать в выборах главы Химок. Она объявила об этом на народном сходе во время открытия экологического лагеря в Химкинском лесу. Главная проблема несистемной оппозиции – сделать Чирикову единым оппозиционным кандидатом.

В Химкинском лесу в воскресенье был открыт экологический «добрый лагерь», который противники строительства трассы Москва--Санкт-Петербург разбили буквально в 100 метрах от вырубки.

Работу лагеря открывал народный сход, на котором обсуждалось выдвижение единого кандидата на предстоящих в октябре выборах главы городского округа Химки.

Привычных пробок на Ленинградском шоссе в воскресенье не было, поэтому многие приехали в лагерь заранее. Один из лидеров оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный появился в лагере экологов минут за 40 до начала «народного схода».

Первым делом он расспросил краснодарского эколога Сурена Газаряна о предстоящих на Кубани выборах в законодательное собрание. Эколог, осужденный на три года условно за порчу забора дачи краснодарского губернатора Александра Ткачева, вошел в тройку партии «Яблоко» на предстоящих выборах. «Как там рейтинг Ткачева из-за последних событий? Есть у вас шансы попасть в парламент?» — интересовался Навальный. Газарян сказал, что рейтинг губернатора низкий, но шансы все равно оценил не очень высоко: «Может быть, один человек пройдет».

Отвечая на вопросы собравшихся, Навальный доказывал, что лидеру движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой непременно надо участвовать в выборах. Правда, глава Фонда борьбы с коррупцией выразил сомнение, что ей удастся стать единым оппозиционным кандидатом, поскольку «Яблоко» уже выдвинуло своего кандидата на выборах – главу местного отделения партии Игоря Белоусова.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Навальный пояснил, что кампания в Химках должна стать одним из ключевых политических событий осени 2012 года: «Сейчас перед оппозицией стоит несколько задач, одна из них – выборы в Химках. Это место стало точкой политического противостояния, а у Чириковой отличные шансы на победу».

Он добавил, что, кроме избирательной кампании, к осенним задачами оппозиции относятся проведение «Марша миллионов» 15 сентября и выборы в Координационный совет оппозиции. «Я не знаю, сколько выйдет (15 сентября на «Марш миллионов». – «Газета.Ru»), 6 мая все думали, что будет максимум 10 тысяч человек, а вышло на порядок больше. Я думаю, у нас уже есть ядро, ну 60–80 тысяч, которое готово выходить на улицу. И выходить необходимо», — резюмировал Навальный. Говоря о выборах в Координационный совет оппозиции, он сказал, что они должны придать легитимности противникам действующей власти. Кроме того, Навальный призвал помогать обвиняемым по «болотному делу», а также предположил, что «следующий год для оппозиции будет трудным» из-за усиливающихся репрессий со стороны власти.

Минут за 10 до начала собрания в лагере появилась Чирикова. «Ну что, на электричке приехал из Марьино?» — поинтересовалась она у Навального. «Ну, конечно, чего не сделаешь, чтобы поддержать кандидатуру Белоусова», — парировал глава Фонда борьбы с коррупцией. В дальнейшем он неоднократно иронизировал на этот счет, уверяя, что приехал в лес поддержать именно яблочника.

Почти сразу после Чириковой в лагерь пришел и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов с пачкой листовок и стикеров, призывающих принять участие в предстоящем 15 сентября «Марше миллионов».

Тем временем ведущий народного схода оппозиционный активист Николай Ляскин призвал собравшихся взять специально приготовленные туристические коврики, так называемые «пенки», и сесть в полукруг у импровизированной сцены. Одним из первых призыву последовал Навальный, ему досталась розовая «пенка», на которую он полулег, ожидая начала собрания.

Удальцов, напротив, продолжал раздавать листовки. Он объяснил, что необходимо максимально широко информировать граждан о предстоящем 15 сентября «Марше миллионов».

«Если мы не выйдем массово, многие сядут в тюрьму. Так что надо людей звать на улицу как угодно! Можно говорить, что скоро конец света по календарю майя, главное: пусть выходят!» — убеждал Удальцов.

«Я собираюсь сегодня к Белому дому (в воскресенье неподалеку от здания правительства либеральные партии проводили акцию в честь годовщины победы над ГКЧП. – «Газета.Ru»), но именно как агитатор. На сцену во время митинга не пойду, это не мой праздник. Но везде надо вести работу. Я так скоро и на гей-парад пойду. Не как участник, конечно, а чтобы вести агитацию», — с улыбкой говорил координатор «Левого фронта».

Народный сход, на котором должна была решаться судьба единого кандидата от оппозиции на выборах в Химках, оказался немноголюдным. К его началу в лагере экологов собрались максимум 80 человек включая журналистов. Собрание открыл один из экологов, потом слово дали Навальному.

«Жулика и бандита отправили в отставку, – начал Навальный, – теперь Химкам нужен новый мэр. И не представитель оппозиции, а представитель всего народа. Он должен быть бесстрашным человеком, потому что мы знаем обычаи химкинских бандитов, которые решают проблемы с помощью бейсбольных бит».

«И мы такого человека знаем! Знаем? Да или нет?» — задал свой фирменный вопрос Навальный. Ответ был положительным, но достаточно вялым ввиду малочисленности импровизированного собрания. «Мы верим в тебя, мы требуем твоего выдвижения в мэры Химок», — закончил свою речь один из лидеров оппозиции, обращаясь к Чириковой и передавая ей слово.

Лидер защитников Химкинского леса ранее говорила, что не планирует участвовать в выборах. Но уже с первых слов было понятно, что она изменила свою позицию.

«Мы в Химках должны показать пример для всей России. Для меня это очень тяжелое решение, я никогда не рвалась во власть. Но я приняла решение идти на выборы главы городского округа Химки», — сказал Чирикова под аплодисменты 30–40 собравшихся активистов.

Она коротко презентовала свою программу: решение транспортной проблемы, строительство метро, превращение Химок в город интеллектуалов. «С этого города начнется возрождение страны», — смело предположила лидер экологов, подразумевая, видимо,что такой сценарий возможен в случае ее победы.

Удальцов, получивший слово после Чириковой, отметил, что главной задачей для оппозиции должно стать объединение и выдвижение единого кандидата на выборах в Химках. «Давайте поработаем, чтобы не было раздробления. Чтобы не пошел кандидат от «Справедливой России», от КПРФ, от «Яблока». Нельзя этого допустить! Объективно Чирикова – самый сильный кандидат. Давайте на них (партии. – Газета.Ru») давить. Если не будет единого кандидата, с их стороны это будет предательством. Хватит уже вредить!» — Удальцов был эмоционален и говорил так громко, что микрофон ему был явно не нужен. Он пообещал лично провести переговоры с КПРФ и выразил готовность участвовать в предвыборной кампании Чириковой как обычный волонтер. «Надеюсь, что она (Чирикова. – «Газета.Ru») меня сразу на амбразуру не пошлет. А если пошлет, ну, значит, пойду», — пообещал координатор «Левого фронта».

После Удальцова выступил Газарян, поблагодаривший Чирикову за поддержку и помощь. «В первую очередь, Женя – хороший человек», — отметил Газарян и призвал собравшихся помогать Чириковой во время предвыборной кампании.

На этом импровизированное собрание по выдвижению Чириковой кандидатом на предстоящих выборах главы Химок закончилось, и эколог стала объяснять журналистам, благодаря чему она надеется добиться победы.

«Социологические опросы показывали, что 76 процентов поддерживают защитников Химкинского леса», — напомнила Чирикова.

Она объяснила, как видит решение транспортной проблемы: за счет расширения Ленинградского шоссе и строительства новой трассы на месте, где сейчас идут линии электропередачи. Чирикова сказала, что будет добиваться строительства в Химках метро, которое должно соединить подмосковный город со станцией «Планерная», «до которой всего два километра». Пообещала она заниматься социальными вопросами и другими актуальными для химчан темами. Чирикова дала ясно понять, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец, а не представитель какой-то партии.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, приехавший в Химкинский лес уже после окончания «народного схода», пообещал, что приложит все усилия, чтобы эсеры на выборах поддержали именно Чирикову.

Об отставке главы Химок Владимира Стрельченко стало известно в начале прошлой недели. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу рассказал, что имел беседу со Стрельченко, после которой тот написал заявление об отставке. Исполняющим обязанности главы городского округа назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Выборы главы Химок пройдут в единый день голосования – 14 октября. Шойгу пообещал проведение «чистых выборов», пояснив, что «граждане по ним истосковались».