Пенсионный советник

Исламисты пошли по стопам Мубарака

Правозащитники обвинили новые власти Египта в цензуре

Лев Македонов 17.08.2012, 10:55
Пришедшие к власти в Египте исламисты продолжают цензурировать СМИ как и Хосни Мубарак Reuters
Пришедшие к власти в Египте исламисты продолжают цензурировать СМИ как и Хосни Мубарак

Египетское правительство Мохаммеда Мурси так же цензурирует СМИ, как и свергнутый в прошлом году президент Хосни Мубарак, утверждает международный Комитет защиты журналистов. Новые власти страны хотят оставить нормы репрессивного законодательства Мубарака, которые грозили тюремным заключением за публикацию информации, «наносящей ущерб репутации Египта».

Правительство Мохаммеда Мурси, избранного в июне президентом Египта, озабочено замалчиванием проблем и вымарыванием критических статей в не меньшей степени, чем и режим Хосни Мубарака, свергнутого в феврале прошлого года. От цензуры особенно страдают контролируемые государством СМИ, а в отношении авторов критических материалов применяются меры не только психологического, но и физического устрашения, объявила в четверг базирующаяся в Нью-Йорке международная правозащитная организация «Комитет защиты журналистов». В последние месяцы в Египте были жестоко избиты по меньшей мере три репортера, отмечает КЗЖ.

«Это отступление назад, которое беспокоит и которое новоизбранный президент Мохаммед Мурси не должен был предпринимать», — объявил замглавы КЗЖ Роберт Мэхони, представляя доклад, в котором перечислены случаи вмешательства египетских властей в деятельность журналистов.

В исследовании указывается, что под особым давлением живут репортеры государственной газеты Al Akhbar. На требования «сбавить тон» в своих колонках жаловалась журналистка Al Akhbar Абла ар-Ровейни, которая в конечном итоге перестала видеть собственные тексты на страницах газеты. Перестали публиковаться в газете и материалы Эль-Каида и Абделя Мегида, печатавшиеся в разделе «Свободные мнения». А 7 августа главный редактор Al Akhbar, как и другие руководители СМИ, был заменен решением верхней палаты египетского парламента, контроль над которой по итогам прошедших зимой — весной в несколько туров выборов получили исламисты. Новыми руководителями стали люди, откровенно симпатизирующие партии Мурси — Партии свободы и справедливости, политическому крылу движения «Братья-мусульмане».

В знак протеста несколько изданий вышли 9 августа с пустыми колонками.

Только в четверг стало известно о предъявлении уголовных обвинений за оскорбление президента двум известным журналистам, популярному телеведущему Тауфику Окаше, в эфире своего шоу предположившего, что Мурси может быть убит, и главному редактору газеты El Dustour Исламу Афифи, действительно подвергающему Мурси постоянным нападкам.

Как отмечает специализированный блог The Arabist, «пока еще рано говорить, является ли это началом нового этапа репрессий или являет собой изолированные происшествия, связанные с нынешней атмосферой в Египте: слухами о готовящихся заговорах, дурными привычками редакторов, пытающимися снискать расположение нового режима».

Египетский профсоюз журналистов приобрел значительную самостоятельность за месяцы, прошедшие после вынужденной отставки Мубарака, правившего страной 29 с половиной лет. Однако это может и не помешать законодательно ограничить право журналистов писать то, что они считают нужным. Как стало известно на днях, учредительное собрание, которое готовится приступить к разработке новой конституции страны, приняло решение переписать ст. 178 прежнего основного закона, в которой устанавливались ограничения для СМИ. В разрабатывающихся сейчас черновых вариантах присутствует норма об уголовном наказании за публикацию «информации, наносящей ущерб репутации Египта», путем «фальсификации правды или использования непроверенных и недостоверных сведений», указывает The Arabist.