Пенсионный советник

Тупик вместо штурма

Великобритания отказывается от штурма эквадорского посольства, где укрывается Ассанж

Ксения Солянская 17.08.2012, 11:00
Британский МИД признает, что из-за Ассанжа все оказались в тупиковом положении Reuters
Британский МИД признает, что из-за Ассанжа все оказались в тупиковом положении

Великобритания не намерена штурмовать здание посольства Эквадора, чтобы арестовать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа и экстрадировать его в Швецию. Однако власти страны обещают не допустить выезда Ассанжа за пределы острова. Британский МИД признает, что дело зашло в тупик и на поиск решения может потребоваться немало времени. Эквадор призывает своих региональных партнеров обсудить дипломатический кризис на экстренном заседании Союза латиноамериканских наций.

Британские силы безопасности не будут штурмовать здание посольства Эквадора в Лондоне, где укрывается основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Слухи о подобном плане появились сразу после того, как накануне Эквадор согласился предоставить Ассанжу политическое убежище. Великобритания грозила снять с посольства Эквадора дипломатический статус и выполнить «законную обязанность» по экстрадиции основателя хакерского сайта в Швецию. Тем не менее глава министерства иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Соединенное Королевство намерено не допустить ситуации, при которой основатель Wikileaks сможет скрыться от британских властей.

%«Мы не позволим мистеру Ассанжу безопасно покинуть пределы Великобритании. Для этого нет никаких законных оснований… Великобритания не разделяет принципов дипломатического убежища. О штурме посольства речь не идет», — цитирует Хейга Reuters. Глава МИДа признал, что ситуация зашла в тупик и на ее разрешение потребуется много времени.

Сложившееся положение станет центральной темой обсуждения на встрече представителей Союза южноамериканских наций. Экстренное заседание организации созвал Эквадор. В состав союза помимо Эквадора входят Аргентина, Боливия, Колумбия, Уругвай, Парагвай, Чили, Перу, Бразилия, Венесуэла, Гайана и Суринам. Мероприятие пройдет в воскресенье в эквадорском городе Гуаякиле, сообщает AFP со ссылкой на представителей Бразилии.

Кроме того, ситуацию планирует обсудить Организация американских государств, в четверг объявившая о возобновлении своей работы в связи с делом об экстрадиции основателя Wikileaks.

Сам Ассанж также обещает в ближайшее время высказаться по поводу происходящих событий.

На странице Wikileaks анонсировано выступление Ассанжа, намеченное на воскресенье. Основатель сайта сделает заявление у стен посольства, говорится в сообщении. Пока неизвестно, появится ли хакер в окне здания или на мониторах видеотрансляции.

В случае если он выйдет за пределы посольства, он может быть схвачен и арестован полицией, как лицо, вновь ступившее на британскую землю (территория посольства относится к юрисдикции Эквадора).

Накануне Ассанж опубликовал в интернете письменное заявление, в котором он поблагодарил латиноамериканское государство за оказанную поддержку. «Не Британия и не моя родная страна Австралия восстали, чтобы защитить меня от преследования, но смелая независимая латиноамериканская нация», — говорится в сообщении.

Решение предоставить Ассанжу убежище эквадорские власти объяснили опасениями за личную безопасность основателя Wikileaks, а также подозрениями, что Швеция, куда должен был быть экстрадирован Ассанж, может передать его в третью страну без соответствующих гарантий безопасности. К тому же, сказал министр, изучение его дела показало, что в случае его выдачи, например, США его не ждет справедливое разбирательство. «Это суверенное решение, защищаемое международным правом… Мы не колония Великобритании. Колониальные времена закончились», — подчеркнул глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

Ассанж подал прошение о предоставлении убежища 19 июня, явившись в эквадорское посольство в Лондоне. С тех пор он не покидал пределы здания из-за угрозы ареста, поскольку по условиям освобождения под залог Ассанж должен находиться у себя дома и ежедневно являться в полицию. Почти два месяца власти Эквадора обдумывали свое решение. Как объяснили представители страны, все это время исследовались обстоятельства уголовного дела против основателя Wikileaks.

Финальное слово Эквадора, как и ожидалось, обернулось дипломатическим конфликтом между Лондоном и Кито. «Мы разочарованы заявлением главы МИД Эквадора. В соответствии с законами Великобритании Джулиан Ассанж исчерпал все возможности подать апелляцию против решения британских властей, которое юридически обязывает экстрадировать его в Швецию. Мы выполним это обязательство», — заявил представитель британского МИДа.

Ассанж был арестован в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских властей, однако впоследствии его отпустили под залог. В Швеции основателя Wikileaks ждут на допрос, который по местному законодательству обязателен для предъявления обвинения, суть которого уже давно известна. Ассанж будет обвинен в одном эпизоде изнасилования и трех эпизодах сексуального домогательства в августе 2010 года на основании показаний двух шведских подданных — Анны Ардин и Софии Вилен. Сам Ассанж не признает себя виновным, называя обвинения в свой адрес следствием недопонимания, возникшего между ним и его партнершами по «сексу, происходившему по согласию, но незащищенному». Однако по шведскому законодательству, если один из партнеров не исполняет просьбы использовать презерватив, это уже считается преступлением сексуального характера. В случае вынесения обвинительного вердикта в Швеции Ассанжу грозит до четырех лет тюремного заключения.

Сторонники основателя Wikileaks называют его преследование политическим, опасаясь, что экстрадиция в Швецию станет первым этапом выдачи Ассанжа Соединенным Штатам. Там его могут обвинить в шпионаже и подрывной деятельности за публикацию «иракского» и «афганского досье», а также обнародование более 250 тыс. конфиденциальных каблограмм госдепа США, которые он получил, предположительно, от 24-летнего американского военнослужащего Брэдли Мэннинга.