Пенсионный советник

Залечь на дно в Кито

Власти Эквадора дали политическое убежище Джулиану Ассанжу

Сергей Смирнов 16.08.2012, 13:52
Власти Эквадора в четверг дали политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу AFP
Власти Эквадора в четверг дали политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу

Власти Эквадора в четверг дали политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу. Британские власти заранее объявили, что арестуют Ассанжа на территории эквадорского посольства в Лондоне, где Ассанж скрывается с начала июня. Официальные представители латиноамериканской страны назвали эти намерения покушением на суверенитет.

Власти Эквадора в четверг объявили, что предоставляют основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу политическое убежище. Об этом объявил министр иностранных дел Рикардо Патино.

«Эквадор решил предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу на основании ходатайства, направленного на имя президента», — объявил глава эквадорской дипломатии на пресс-конференции в столице страны Кито.

Патино объявил, что причиной удовлетворения просьбы интернет-деятеля об убежище стали опасения за его личную безопасность, а также подозрения, что Швеция, куда должен быть экстрадирован Ассанж, может передать его в «третью страну» без соответствующих гарантий безопасности. К тому же, сказал министр, изучение его дела показало, что в случае его выдачи, например, США его не ждет справедливое разбирательство. «Это суверенное решение, защищаемое международным правом. Не имеет смысла строить предположения, что оно означает разрыв отношений» с Великобританией, объявил глава МИДа.

В июне Ассанж, который ожидал экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлении сексуального характера, пришел в посольство Эквадора в Лондоне, где до сих пор и находится.

Несмотря на обещания быстро ответить на обращение Ассанжа, эквадорские власти два месяца как не могли принять решение.

В разгар скандала вокруг Wikileaks президент Эквадора левак Рафаэль Корреа пообещал Ассанжу убежище предоставить. Но теперь официальный Кито объясняет, что властям страны надо было разобраться с обстоятельствами уголовного дела против основателя Wikileaks.

Накануне объявления властями Эквадора своего решения между Лондоном и Кито возник серьезный дипломатический конфликт. В начале недели британские власти пригрозили вторжением в посольство для ареста Ассанжа. Британцы с июня говорят, что основатель Wikileaks по условиям освобождения под залог должен находиться у себя дома, а не в посольстве Эквадора.

Решение официального Кито разозлило Лондон. «Мы разочарованы заявлением главы МИД Эквадора. В соответствии с законами Великобритании Джулиан Ассанж исчерпал все возможности подать апелляцию против решения британских властей, которое юридически обязывает экстрадировать его в Швецию. Мы выполним это обязательство», — заявил представитель британского МИДа.

Лондон обещает снять дипломатический статус с эквадорского посольства в Лондоне, что позволит полицейским войти на его территорию.

Угрозы Лондона еще накануне вызвали ответную реакцию.

«Мы хотим предельной ясности, мы не колония Великобритании. Колониальные времена закончились», — цитирует Reuters министра иностранных дел Патино, который сделал свое заявление после встречи с президентом страны Корреа.

Он уточнил, что штурм посольства будет рассматриваться как враждебный акт со стороны Великобритании и будет считаться нарушением суверенитета Эквадора.

Организация американских государств (ОАГ) уже сделала заявление о поддержке эквадорских властей.

«Мы глубоко потрясены заявлениями британского правительства, угрожающими суверенитету Эквадора, и их намеком, что они могут войти в посольство Эквадора, применив силу. Это будет явным нарушением международного права», — говорится в заявлении на сайте организации.

По запросу шведских властей Ассанж был арестован в Лондоне в декабре 2010 года, но в дальнейшем отпущен под залог. В Швеции основателя Wikileaks ждут на допрос, который по местному законодательству обязателен для предъявления обвинения, суть которого уже давно известна. Ассанж будет обвинен в одном эпизоде изнасилования и трех эпизодах сексуального домогательства в августе 2010 года на основании показаний двух шведских подданных — Анны Ардин и Софии Вилен. Сам Ассанж не признает себя виновным, называя обвинения в свой адрес следствием недопонимания, возникшего между ним и его партнершами по «сексу, происходившему по согласию, но незащищенному». Но по шведскому законодательству, если один из партнеров не исполняет просьбы использовать презерватив, это уже считается преступлением сексуального характера. В случае вынесения обвинительного вердикта в Швеции Ассанжу грозит до четырех лет тюремного заключения.

Сторонники основателя Wikileaks называют его преследование политическим, опасаясь, что экстрадиция в Швецию станет первым этапом выдачи Ассанжа Соединенным Штатам. Там его могут обвинить в шпионаже и подрывной деятельности за публикацию «иракского» и «афганского досье», а также обнародование более 250 тыс. конфиденциальных каблограмм госдепа США, которые он получил, предположительно, от 24-летнего американского военнослужащего Брэдли Мэннинга.