Пенсионный советник

Мошенников сделают ближе к налогонеплательщикам

Госдума планирует дальнейшую либерализацию наказаний по статье «мошенничество»

Екатерина Винокурова 10.08.2012, 19:43
Уголовный кодекс надо гуманизировать дальше, считает единоросс Павел Крашенинников РИА «Новости»
Уголовный кодекс надо гуманизировать дальше, считает единоросс Павел Крашенинников

Уголовный кодекс надо гуманизировать дальше, считает единоросс Павел Крашенинников, возглавляющий профильный думский комитет. Он готовит поправки в Уголовный кодекс, которые позволят обвиняемым по статье «мошенничество» избегать заключения в случае полного возмещения ущерба. В адвокатском сообществе приветствуют эту инициативу, но крупнейшая оппозиционная фракция в Думе, КПРФ, считает ее излишней.

В ближайшее время Госдума может вернуться к реформе Уголовного кодекса в рамках его либерализации, начатой при президенте Дмитрии Медведеве. Об этом «Газете.Ru» сообщил в пятницу председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Думаю, в ближайшее время мы вернемся к правке ст. 159 «мошенничество»: надо предусмотреть возможность избежать лишения свободы в качестве наказания в случае полного возмещения ущерба, как в случае с налоговыми преступлениями, а по каким-то частям той статьи и вовсе возбуждать дело только при наличии частного обвинения, то есть, пострадавшего», — говорит Крашенинников.

В настоящее время максимальное наказание по этой статье, согласно УК, — до 10 лет лишения свободы. В 2011 году в рамках гуманизации Уголовного кодекса президент Медведев внес в Госдуму пакет поправок, в котором в нескольких статьях УК, в том числе 159-й, были убраны нижние пределы наказаний, а также введен новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, — принудительные работы. Также ст. 159 вошла в число тех, по которым больше нельзя назначить обвиняемому досудебный арест в качестве меры пресечения, если преступление касается предпринимательской деятельности.

Новое предложение Крашенинникова перекликается и с другими инициированными Медведевым поправками, принятыми в УК в 2011 году. В новой редакции УК обвиняемые по ст. 198—199 (уклонение от уплаты налогов) освобождаются от уголовной ответственности в случае полного возмещения ущерба государству.

«Эта идея, безусловно, разумна, тем более что возмещение ущерба всегда являлось смягчающим обстоятельством. В случае если будет реализован подход, который предлагает Крашенинников, прекращение дел по этой статье не будет приводить к полной реабилитации, то есть, судимость на человеке останется, однако число людей в колониях уменьшится, — считает адвокат Константин Ривкин, защищавший среди прочих и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева. — Статья 159 печально знаменита в настоящее время тем, что по ней часто пытаются осудить предпринимателей. Да, имеет место и бытовое мошенничество, наперсточники, к примеру, однако большая часть обвиняемых по статье 159 — бизнесмены. Эта статья используется как удавка на шее российских предпринимателей, и то, что в Уголовном кодексе для них появится выбор — или добиваться полной реабилитации законным путем, или таким же законным путем возместить ущерб, который обвиняемому приписывает следствие, и вырваться из объятий нашей уголовно-репрессивной юстиции, — это вполне достойная инициатива».

Коммунисты к идее Крашенинникова относятся с большей осторожностью. «Мне кажется, эта статья и так была серьезно либерализована в последнее время, особенно в части запрета на арест до суда для обвиняемых в мошенничестве, — сказал «Газете.Ru» депутат от КПРФ из комитета Крашенинникова Юрий Синельщиков. — С другой стороны, возможно, у нашего председателя есть статистика, которая доказывает необходимость таких поправок. Будем думать, поддерживать или нет, когда появится текст закона».