Пенсионный советник

Алжирский министр займется Сирией

Новым спецпредставителем ООН по Сирии может стать экс-глава МИД Алжира Лахдар Брахими

Сергей Смирнов 10.08.2012, 12:52
Экс-глава МИД Алжира Лахдар Брахими может стать спецпредставителем ООН по Сирии Reuters
Экс-глава МИД Алжира Лахдар Брахими может стать спецпредставителем ООН по Сирии

Спецпредставителем ООН по Сирии может стать экс-глава МИД Алжира 78-летний Лахдар Брахими, об этом сообщают дипломаты. Он заменит на этом посту экс-генсека ООН Кофи Аннана, уже подавшего в отставку. Назначение Брахими ожидается на следующей неделе, если его кандидатура в последний момент не вызовет недовольства со стороны государств, выступающих посредниками в урегулировании сирийского конфликта.

Бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими может стать спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии, сообщает Guardian со ссылкой на дипломатические источники.

78-летний экс-глава МИД Алжира может быть назначен на новый пост, который ранее занимал экс-генсек ООН Кофи Аннан, уже на следующей неделе, говорят дипломаты. Они предупреждают, что в последний момент возможны изменения, если ключевые страны, выступающие за урегулирование сирийского конфликта, выразят озабоченность по поводу нового назначения или сам кандидат вдруг откажется.

На прошлой неделе Аннан заявил об уходе в отставку в качестве спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии, срок его полномочий заканчивается 31 августа, и он решил их не продлевать. По словам Аннана, у него не было возможности повлиять на изменение ситуации в стране из-за расходящихся позиций крупных государств, включая Россию в Совбезе ООН, и тупиковой ситуации в самой Сирии, где обе стороны конфликта не готовы идти на какие-либо уступки и продолжают боевые действия.

Сначала в качестве возможного преемником Аннана рассматривался экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари, который был представителем Евросоюза во время кризиса в Косово в 1999 году. Именно он был автором плана, предусматривающего отделение Косово от Сербии. В 2005 году Ахтисаари был назначен спецпредставителем ООН в провозгласившем независимость Косово.

Однако сразу после появления новости о возможном привлечении к сирийскому урегулированию экс-президента Финляндии постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что, по его мнению, назначение Ахтисаари исключено, так как он «в глубокой отставке».

Помимо Ахтисаари возможными преемниками Аннана назывались экс-глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос и его соотечественник, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана.

Алжирский дипломат, который теперь может быть стать спецпредставителем по Сирии, долгое время работал в ЛАГ, принимал участие в урегулировании гражданской войны в Ливане в 1991—1993 годах. Брахими дважды участвовал в дипломатических миссиях ООН в Афганистане — в 1996—1998 и 2001—2004 годах, а также работал в Ираке, Гаити и ЮАР.

Тем временем в Сирии продолжаются столкновения армии и повстанцев из Сирийской свободной армии (ССА) в городе Алеппо. Представители повстанцев в четверг признали, что они были вынуждены покинуть стратегически важный район города Салах-ад-Дин после массированных обстрелов со стороны правительственных войск. Тем не менее некоторые районы Алеппо все еще находятся под контролем подразделений ССА.

По данным правозащитных организаций, с момента начала гражданской войны в Сирии погибли более 20 тысяч человек, представители ООН говорят как минимум о 12 тысячах погибших.