Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бастрыкин ответил Гудкову по-болгарски

На депутата Геннадия Гудкова заведено уголовное дело по статье «незаконное участие в предпринимательской деятельности»

Ольга Кузьменкова, Ольга Спивак 01.08.2012, 20:38
СК припомнил депутату Геннадию Гудкову дело об отмывании денег в Болгарии ИТАР-ТАСС
СК припомнил депутату Геннадию Гудкову дело об отмывании денег в Болгарии

Следственный комитет нашел признаки незаконной предпринимательской деятельности в действиях оппозиционного депутата Геннадия Гудкова. Ведомство рапортует: «эсер» причастен сразу к нескольким компаниям, две из которых зарегистрированы за рубежом. Сам Гудков упрекает СК в клевете и непрофессионализме и не сомневается в политических мотивах дела.

Следственный комитет подозревает депутата, члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова в незаконной предпринимательской деятельности.

В действиях оппозиционного депутата содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 289 Уголовного кодекса, «участие в незаконной предпринимательской деятельности», что грозит двумя годами лишения свободы, отчиталось ведомство в среду.

В ближайшее время следователи установят наличие или отсутствие состава преступления. В случае если состав будет найден, СК обратится в прокуратуру и Госдуму, потребовав изучения информации на депутата «в пределах их компетенции».

Еще на прошлой неделе жену и внука Гудкова, прилетевших на свадьбу его сына Дмитрия, на взлетно-посадочной полосе аэропорта Домодедово встретили сотрудники ФСБ и предложили проехать вместе с ними в Следственный комитет для дачи показаний. Помимо этого на допрос пригласили и других родственников Гудкова. Такая форма процессуальных действий может проводиться во время доследственной проверки, когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Проверка в отношении Гудкова велась сразу по двум направлениям. Одно из них касается заявления в СК, которое на депутата в июне написал гражданин Болгарии Ивайло Зартов, осужденный болгарским судом на 12 лет за финансовые махинации. Зартов обратился в Следственный комитет через интернет-форму обратной связи, сообщив о фактах инвестирования Гудковым в местную фирму и в уклонении от уплаты налогов на территории России. В среду ведомство сообщило, что следователи смогли получить данные о связи Гудкова с болгарской «Инглиш Вилидж» и гибралтарской Business Security Consultants Ltd.

Кроме того, СК «нашел» у Гудкова и другой бизнес: ведомство сообщило, что «13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом ГД РФ пятого созыва, совместно со своей супругой учредил ООО «Коломенский строитель». Будучи дольщиком предприятия, депутат осуществлял управление компанией, принимал участие в собрании акционеров и назначал руководителей фирмы, пояснил Следственный комитет. Ведомство также получило сведения «об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО «Рошан», ООО «Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-Безопасность» и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий».

В разговоре с «Газетой.Ru» Гудков охарактеризовал заявление, опубликованное на сайте Следственного комитета, как «дикую смесь непрофессионализма и клеветы». «Ну нельзя путать учредителей и директоров компании. Что за хрень собачья?!» – изумился Гудков.

По его словам, следователи отчитались, что они что-то «нашли» на депутата, в то время как сам он ничего не скрывал. Вся информация об участии «эсера» в бизнесе находится в открытых источниках и доступна общественности. «СК говорит: «Мы раскрыли, что Гудков является совладельцем бизнеса». Да они бы хоть мои декларации посмотрели с 2003 года!» — сказал Гудков, подчеркнув, что он никогда не скрывал факт владения долей в семейном болгарском бизнесе, тем более что российские законы этого не запрещают.

Причины уголовного преследования в данном случае могут быть «только политические», а дело лежит в той же плоскости, что и дело депутата от КПРФ Владимира Бессонова, уверен Гудков. Коммунист Бессонов подозревается в причинении насилия сотрудникам полиции, причем его делу дали ход лишь спустя 7 месяцев после разгона несанкционированного митинга, во время которого мог произойти спорный инцидент. В начале июля Бессонова частично лишили депутатской неприкосновенности.

«Сами единороссы мне заявили после Бессонова: «Ген, ну ты же понимаешь, что это была репетиция перед тобой?» Но только тут еще хуже: если у Бессонова было какое-то дело, которое можно хоть за бороду притянуть, то тут – вообще!» — комментирует депутат.

Гудков перечислил «доказательства», которые, по его мнению, есть у следователей: депутат «женат на женщине, которая занимается предпринимательской деятельностью, он выезжал в Болгарию и является владельцем доли бизнеса». «Следственный комитет окончательно деградировал и превратился в инструмент расправы с оппозицией, — заключил депутат. – Грязными методами, грязными руками власть пытается устранить своих политических оппонентов. Это уже диагноз».

Проблемы с бизнесом у семьи Гудкова начались вскоре после оппозиционного «Марша миллионов» 6 мая, вылившегося в массовые беспорядки. Спустя неделю после событий на Болотной площади, где также находился депутат, была опечатана оружейная комната ЧОП «Пантан», оформленного на родственников Гудкова. В конце мая у предприятия на месяц отозвали лицензию. Сотрудники ЧОП «Пантан» обеспечивали безопасность во время февральских митингов оппозиции.

В июне сотрудники МВД пришли в офис другого охранного предприятия, зарегистрированного на родственников Гудкова. Проверка в объединении ЧОП «Оскордъ» была связана с заявлениями граждан о противоправных действиях со стороны чоповцев, сообщали в пресс-службе МВД. Гудковы были вынуждены принять решение о продаже «Оскорда». Только во вторник из Санкт-Петербурга поступили сообщения, что оперативники провели обыск еще в одной фирме депутата — ООО ЧОП «АБ Оскордъ-Спб». Следователи проверяли частное охранное предприятие на предмет законности хранения оружия.

Гудков стал вторым за два дня лидером послевыборных протестов, привлекшим внимание следствия с уголовной точки зрения. Во вторник было предъявлено официальное обвинение основателю фонда «Роспил» и члену совета директоров «Аэрофлота» Алексею Навальному, которого СК считает организатором аферы с продажей леса в Кировской области. Навальному предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 российского УК — «организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере». Максимальное наказание по предъявленным Навальному обвинениям подразумевает до десяти лет лишения свободы. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

В рамках «болотного дела» в отношении не лидеров, а рядовых участников протестного митинга 6 мая, следствие ведет сразу 15 уголовных дел. Всем 13 мужчинам, ставшим фигурантами расследования, суд избрал арест как меру пресечения, две девушки, Александра Духанина и Мария Баронова, находятся под более мягкими санкциями — под домашним арестом и подпиской о невыезде соответственно. Подписка о невыезде есть также у «другоросса» Александра Каменского, которому официальные обвинения не предъявлены. Двое участников митинга, Александр Долматов и Алексей Киселев, уже попросили политического убежища за рубежом.