28 июня 2017

 $59.29€67.46

18+

От РПЦ за границей не скроешься

Попросивший убежище в Польше критик РПЦ объявлен в международный розыск

Правозащитник Ефимов объявлен в международный розыск за критику РПЦ
Правозащитник Ефимов объявлен в международный розыск за критику РПЦ

Фотография: РИА «Новости»

Карельский правозащитник Максим Ефимов, попросивший убежище в Польше после того, как на него завели уголовное дело за антиклерикальный пост, объявлен в международный розыск. Ефимов, до этого ставший фигурантом другой громкой истории — следствие добивалось помещения его в психиатрическую больницу, — считает свое преследование политически мотивированным.

Следственные органы Карелии обратились в МВД с просьбой объявить в международный розыск бежавшего из России блогера и правозащитника Максима Ефимова. В отношении общественного деятеля в апреле этого года было возбуждено уголовное дело по ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды» за короткий антиклерикальный пост «Карелия устала от попов».

«Мы объявляем Ефимова в розыск, потому что он скрылся от следствия», – сообщил собеседник РИА «Новости» в Следственном управлении СКР по Карелии.

В российском бюро Интерпола, куда должно попасть обращение следственных органов, «Газете.Ru» отказались пока комментировать эту информацию.

Сотрудник Молодежной правозащитной группы Ефимов попал в поле зрение компетентных органов после того, как в марте этого года опубликовал от имени карельского отделения своей правозащитной организации небольшой пост, в котором отмечал рост в республике антицерковных настроений. Это, писал Ефимов, не вызывает удивления: «Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти». Блогер связывал «тотальную коррупцию, олигархию и всевластие спецслужб» с «возрождением русской православной церкви (РПЦ)», чьих сотрудников он называет «ряжеными бородачами».

В отношении Ефимова в начале апреля было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Заявителем выступила помощник прокурора Карелии по вопросам противодействия терроризму и экстремизму Дарья Коржова.

Ефимов объявил о своей эмиграции в Польшу в письме в журнал The New Times, опубликованном 26 июля.

Он попал на территорию Европейского союза, перейдя украинско-польскую границу тремя днями ранее. Ефимов связывал свое преследование с обжалованием им в суде выделения из дотационного республиканского бюджета 13 млн рублей на строительство храма великомученика Пантелеймона в предместье Петрозаводска поселке Древлянка. Борьбу, которую правозащитник вел два года, он проиграл: ни одна инстанция не удовлетворила его требований признать внесенные поправки в бюджет незаконными, сославшись на то, что выделенные деньги были оформлены как возмещение физлицам и индивидуальным предпринимателям затрат за работы и услуги, осуществленные на безвозмездной и безвозвратной основе – Бюджетному кодексу РФ это не противоречит. Каким образом строительство культового здания могло быть определено как услуга, оказанная государству, органы проверки и суд не проясняли, жаловался правозащитник.

«Из-за произвола спецслужб, возбудивших незаконное уголовное дело в отношении меня и желающих всеми правдами и неправдами поквитаться со мной за мою правозащитную деятельность, я был вынужден уехать из мафиозной Карелии за границу», — объяснил свое решение Ефимов в своем блоге.

Ранее Ефимов решением суда был помещен в психиатрическую больницу для проведения там стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Петрозаводский городской суд 12 мая удовлетворил ходатайство следствия поместить подозреваемого в стационар для выяснения его «актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций». Позднее Верховный суд республики признал такое решение незаконным, согласившись с доводами защиты о том, что следствие грубо нарушило процессуальные нормы, подписав ходатайство о направлении Ефимова в психбольницу еще до того, как врачи могли бы попросить их об этом. Но к этому времени Ефимов уже принял решение скрыться от следствия, и 26 мая он официально был объявлен во всероссийский розыск.

Теперь адвокаты из ассоциации «Агора», прославившейся своим участием в громких политических процессах, пытаются обжаловать само постановление об объявлении Ефимова во всероссийский розыск. Оно, рассказывал «Газете.Ru» правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, вынесено также незаконно.

В случае объявления Ефимова в розыск он должен будет предстать перед судом той страны, где он будет задержан, по делу об экстрадиции его в Москву. Ранее российским властям не удавалось добиться возвращения на родину Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Ахмеда Закаева, чьи процессы были признаны политическими или доказательная база в отношении которых признана недостаточной.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru