17 ноября 2018

 $66.00€75.33

18+

Обратно в Камрань

Россия хочет вернуться на военные базы во Вьетнаме и на Кубе и планирует размещение военных баз на Сейшелах

Главком ВМФ анонсировал размещение российских военно-морских баз во Вьетнаме
Главком ВМФ анонсировал размещение российских военно-морских баз во Вьетнаме

Фотография: wordpress.com

Главком ВМФ анонсировал размещение российских военно-морских баз во Вьетнаме, на Кубе и на Сейшелах. Россия уже имеет опыт военного сотрудничества с Вьетнамом и Кубой: базы в этих странах были размещены в советские времена, а ликвидировали их в начале нулевых ради сокращения бюджетных расходов. Эксперт сомневается, что сейчас российский бюджет сможет потянуть содержание зарубежных баз. .

В ближайшие годы Россия может вернуть военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Кроме того, ведутся переговоры о размещении российских сил на Сейшелах, заявил главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков. «Мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации (сейчас Россия располагает лишь военной базой в сирийском Тартусе. — «Газета.Ru»). В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама», — сказал Чирков в интервью РИА «Новости».

Россия фактически решила вернуться во Вьетнам и на Кубу, где ранее уже размещались военные базы.

Выбор может быть обусловлен как политическими, так и экономическими причинами, считает глава комитета Совета федерации по безопасности Виктор Озеров. «Лучше возобновить те военно-морские базы, которые были в Советском Союзе и были приспособлены к приему кораблей, в странах, которые на сегодняшний день с нами находятся в дружеских и партнерских отношениях», — сказал Озеров «Газете.Ru». Он также пояснил, что «расширение морского присутствия — это главный принцип, почему мы должны иметь военно-морские базы за пределами России по периметру Мирового океана».

Вьетнамские власти быстро отреагировали на заявление российского главкома. Президент страны Чыонг Тан Шанг в интервью «Голосу России» сообщил, что Вьетнам не позволит российской стороне размещать военные объекты на своей территории. «Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам — единственный хозяин своей земли», — сказал он, добавив, что на месте бывшей советской военной базы будет открыт международный пункт ремонта и обслуживания судов. Впрочем, Россия сможет получить определенные преимущества, «в том числе в целях развития военного сотрудничества», добавил президент Вьетнама.

Отказаться от присутствия в стратегически важных регионах, военное присутствие в которых развивал еще Советский Союз, было решено сравнительно недавно. Например, базу в порту Камрань ликвидировали в 2001 году. Тогда Россия не захотела заключать договор, который пересматривал прежнюю систему безвозмездного пользования вьетнамской базой, сложившуюся еще во время дружбы между двумя социалистическими странами. Одновременно с закрытием базы во Вьетнаме было принято решение о ликвидации радиоэлектронного центра в Лурдесе на Кубе. Причиной закрытия, как и в случае с базой Камрань, называлась экономическая нерентабельность, а также общая неэффективность заграничных военных баз.

Военный эксперт Владимир Евсеев в разговоре с «Газетой.Ru» усомнился в уместности сравнений российского флота с военно-морскими силами СССР, сказав, что, по сути, речь идет о «флотах совершенно разных государств».

«То, что было нужно Советскому Союзу, совершенно не обязательно нужно России. Советский Союз мог реально проводить операции вне собственных территорий и имел эскадру, которая действовала в Средиземном море, — сказал Евсеев. — Флот Российской Федерации сейчас не способен проводить какие-либо операции вне собственных берегов. По сути, это флот прибрежный. А для прибрежного флота не нужны иностранные военно-морские базы».

Евсеев также напомнил, что для расширения военного присутствия требуются существенные ресурсы, которых у России может и не оказаться: так, база в Севастополе обошлась российскому бюджету в $15 млрд. «Речь идет об огромнейших суммах, — сказал Евсеев «Газете.Ru». — Для создания полноценной базы требуются большие средства. Я не думаю, что сейчас они у России есть. Это во-первых. Во-вторых, я думаю, что России нужно сейчас говорить не о создании каких-то военно-морских баз, а о модернизации военно-морского флота. Мы же для себя сейчас не строим даже эсминцев».

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru