Колыбель, свободная от революций

Петербургские депутаты намерены оградить горожан от митингов в центре города

Петербургское законодательное собрание планирует запретить любые митинги в центре города. Соответствующий законопроект подготовлен профильным комитетом и, скорее всего, будет принят осенью. Оппозиция считает, что инициатива исходит от федеральных властей, «последовательного наступающих на базовые политические свободы».

Комиссия по вопросам правопорядка и законности законодательного собрания Санкт-Петербурга «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности» предлагает депутатам внести изменения в городской закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. Документ должен содержать перечень мест, где запрещено протестовать, митинговать и шествовать.

В «черный список», по задумке парламентариев, войдут площади: Дворцовая, Исаакиевская, Растрелли, Сенатская, Сенная, Казанская, Конюшенная, Манежная, Московская, Биржевая, Восстания, Греческая, Диктатуры Пролетариата, Искусств, Островского.

Кроме того, будет запрещено митинговать в Летнем саду, Екатерининском сквере, саду Зимнего дворца, Ново-Манежном сквере, саду-партере Смольного, саду Смольного собора и Исаакиевском сквере.

В перечень улиц, по которым нельзя шествовать, предлагается включить Невский, Суворовский, Литейный, Лиговский, Адмиралтейский, Московский проспекты и Конногвардейский бульвар.

Парламентарии не хотят видеть демонстрации в местах, расположенных ближе 200 м к железнодорожным вокзалам и платформам, автобусным и морским вокзалам, аэропортам.

А также ближе 50 м к зданиям, занимаемым органами государственной власти, прокуратуры: к комплексу Константиновского дворца, Смольному, резиденции полпреда, Таврическому дворцу, зданиям консульств, зданиям и сооружениям религиозного назначения, зданию ВГТРК «Петербург».

Специально отведенные места публичных мероприятий, где люди в количестве до 100 человек смогут собираться без согласований с властями для «коллективного обсуждения значимых вопросов» (т. н. гайд-парки), определит Смольный.

Впрочем, пока авторы идеи рекламировать ее не желают.

Председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности Константин Серов комментировать законопроект отказался, заявив в повышенном тоне, что все скажет осенью. «Нечего обсуждать. Кто перевозбудился? Так успокойте их!»

Не захотел высказываться по поводу проекта и спикер законодательного собрания Вячеслав Макаров: «Когда будем рассматривать, тогда он и получит соответствующую оценку».

Резко отрицательно восприняли эту инициативу представители оппозиции. «Согласно 54 ФЗ, шествие проводится в целях привлечения общественного внимания к проблемам. Какой смысл мне идти возмущаться проектом закона не к Мариинскому дворцу, а в Парк 50-летия Октября? Это же абсурд!» — возмутился депутат собрания от «Яблока» Борис Вишневский.

По его мнению, законопроект инициирован не Смольным, а федеральными властями, которые продолжают «последовательное наступление на базовые политические свободы». «Это общая линия. Понятно, что документ написан не Серовым. Фактически это проект закона об отмене в Петербурге 31-й статьи Конституции», — заметил депутат.

По словам Вишневского, если бы такой закон имелся в 1991 году, то в Петербурге и Москве победил бы ГКЧП, поскольку все мероприятия проходили на Дворцовой и Исаакиевской.

Несмотря на упорные слухи о том, что документ якобы спущен из Смольного, губернатор Георгий Полтавченко пока в поддержку нового запретительного законопроекта не высказывался. Напротив, в мае, комментируя гуляния оппозиционеров на Исаакиевской площади, где по примеру московского на Чистых прудах был разбит лагерь, градоначальник был нейтрален: «У людей есть право, они у меня не вызывают негатива, они имеют право высказывать свои мысли любыми законными способами. Хотят гулять — пусть гуляют, но при этом пусть не нарушают действующее законодательство». Действительно ли Полтавченко изменил мнение и несогласные на фоне дворцов внезапно стали его раздражать, пока остается загадкой.

А в кулуарах законодательного собрания тем временем говорят о законе как о деле решенном и утверждают, что документу дадут ход сразу после отмашки из городской администрации.

Парламентская оппозиция, полагающая, что инициатива является «звеном в общей цепочке последних думских законов», обещает голосовать против, однако признает: с большой долей вероятности документ все же будет принят. Оппозиционеры настаивают на проведении по митинговому вопросу общественных слушаний, авторы документа призывают дождаться осени и утверждают, что «постановление никакое пока».

Если закон все же будет принят, под угрозой срыва окажутся даже традиционные первомайские и карнавальные шествия по Невскому проспекту.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть