Закон для «списка Магнитского»

Госдума одобрила в первом чтении скандальный законопроект об «иностранных агентах»

Госдума приняла в первом чтении законопроект об «иностранных агентах». До голосования о солидарной поддержке документа помимо «Единой России» заявили фракции ЛДПР и КПРФ, а «эсеры» пообещали бойкотировать законопроект. Тем не менее почти две трети коммунистов законопроект игнорировали, а четыре «эсера» проголосовали против. «Газета.Ru» пыталась разобраться в мотивах депутатов.

В пятницу Госдума одобрила в первом чтении поправки в законодательство об НКО. За документ проголосовали 323 депутата, против высказались всего 4. Согласно распечатке результатов голосования, законопроект пытались отклонить депутаты-«эсеры» Геннадий и Дмитрий Гудковы, Иван Грачев и Геннадий Носовко.

Поддержку скандальному законопроекту об «иностранных агентах» выразили сразу три думские фракции: помимо ЛДПР инициативу единороссов накануне поддержали коммунисты. Первый зампред КПРФ Иван Мельников объяснил, что в партии руководствовались историческим опытом и традицией: коммунисты не одобряют, «когда западные финансы прикрываются овечьей шкурой». «Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не видеть, как США и другие западные государства используют тонкие схемы финансирования как рычаги для манипулирования политикой внутри других стран», — заявил Мельников, рекомендуя партийцам голосовать за законопроект. Депутат Владимир Бессонов, которого в пятницу лишили неприкосновенности, утром утверждал, что также поддержит законопроект. Поясняя свою позицию, он сравнил деятельность КПРФ и работу наблюдателей ассоциации «Голос» на выборах: по словам Бессонова, все дела по фальсификациям, которые были доведены до суда, — заслуга КПРФ.

Тем не менее во время первого чтения в пятницу законопроект не досчитался нескольких десятков голосов. Инициативу поддержали 323 депутата, в то время как при дисциплинированном голосовании фракции «Единой России», ЛДПР и КПРФ могли бы обеспечить документу 384 голоса (у «эсеров» в Думе 64 мандата). При изучении результатов голосования выяснилось, что две трети коммунистов не стали голосовать за поправки к законодательству об НКО.

По словам пресс-секретаря партии Павла Щербакова, дело не в нарушении партийной дисциплины, а в технической ошибке. «Там технический вопрос. Многие люди, увлеченные обсуждением вопроса по Бессонову, не успели проголосовать. Я думаю, что это чисто техника. Здесь нет политики, это чисто бессоновский вопрос», — объяснил Щербаков, подчеркнув, что и Мельников, и лидер партии Геннадий Зюганов голосовали за закон.

В «Справедливой России» тоже не смогли выдержать единую партийную линию. «Эсеры», жестко раскритиковавшие законопроект об НКО, заявили о бойкотировании голосования, однако подали четыре голоса против. «Эсер» Илья Пономарев, который выступал от фракции в пятницу во время обсуждения законопроекта, тоже заверил «Газету.Ru», что в этом нет нарушения фракционной дисциплины. «Это, по сути, ничего не меняет. У нас была позиция не поддерживать и показать: бойкотируем, в фарсе не участвуем. Несколько человек сочли, что, наоборот, усилят позицию, если нажмут кнопку «против».

«У нас была позиция — не голосовать или проголосовать против, я проголосовал против, потому что началась какая-то эпоха маккартизма, — в свою очередь, объяснил «эсер» Геннадий Гудков. — Этот психоз, это нагнетание, все эти «вражеские происки американцев» — это все ширпотреб». Гудков добавил, что, по его мнению, часть коммунистов не стала голосовать за законопроект, поскольку согласилась с аргументами, приведенными «Справедливой Россией » во время обсуждения документа.

Второе и третье чтение законопроекта могут пройти в Госдуме уже на следующей неделе. По словам автора законопроекта единоросса Александра Сидякина, перед вторым чтением в тексте может появиться определение, что именно нужно считать «политической деятельностью» некоммерческих организаций, а также уточнение сведений, которые должны будут сообщаться об НКО. В пятницу стало известно, что доработать законопроект депутатам рекомендует Верховный суд. Высшая судебная инстанция обратила внимание на расплывчатые формулировки, которые могут создать трудности в правоприменении, и рекомендовала конкретизировать закон, рассказал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Депутаты намерены успеть доработать закон до конца весенней сессии (то есть до 13 июля), несмотря на жесткую критику законопроекта правозащитниками. В день голосования единороссы массово присоединились к числу авторов документа — так партийцы отреагировали на угрозу главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, обещавшей обратиться к властям США и потребовать включения одиозных авторов законопроекта в «список Магнитского». Теперь, если США поддержат обращение Алексеевой, им придется ужесточить визовую политику в отношении почти всех представителей фракции единороссов. Сидякин сообщил: по состоянию на вечер пятницы, соавторами стали более 200 человек.