Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Мексике набирает вес Ньето

Правившая семьдесят лет Мексикой Институционально-революционная партия вернулась к власти

На президентских выборах в Мексике побеждает кандидат от оппозиционной Институционно-революционной партии Энрике Пенья Ньето, он набирает 38%. Его партия, находившаяся у власти в стране с 1929 по 2000 год, вновь возвращается к власти на фоне масштабной войны полиции и наркокартелей, унесшей десятки тысяч жизней.

На прошедших в воскресенье в Мексике президентских выборах лидирует представитель Институционно-революционной партии (ИРП) Энрике Пенья Ньето, он набирает 38% голосов после подсчета 40% бюллетеней. На втором месте кандидат от левых Андреас Мануэль Лопес Обрадор, набирающий чуть более 33%, третье место у кандидата от правящей Партии национального действия (ПНД) Хосефина Васкес Мота (25,42%).

По мексиканским законам выборы проходят в один тур, победителем становится кандидат, получивший больше голосов, чем его соперники.

Несмотря на то, что пока посчитано менее половины голосов избирателей, нынешний президент Мексики Фелипе Кальдерон уже поздравил Пенью Ньето.

«В это воскресенье Мексика выиграла. Мексика проголосовала за смену курса», — цитирует The Guardian Пенью Ньето, обратившегося к своим сторонникам в штаб-квартире ИРП.

В свою очередь, Лопес Обрадор поблагодарил своих сторонников за поддержку, но пока не признал свое поражение. «Последнее слово еще не сказано», — заявил он.

Как отмечает американский журнал The Foreign Policy, отличительной чертой каждого из трех главных кандидатов в президенты, Пеньи Нето, Обрадора и Васкес Моты, можно было признать осторожность, которая особенно проявлялась, когда дело касалось главной внутриполитической проблемы страны – открытой войны наркокартелей друг с другом и мексиканской полицией.

За последние шесть лет, что кресло президента занимал выдвиженец Партии национального действия Фелипе Кальдерон, в ходе войны наркокартелей погибли до 50 тыс. человек.

Губернатор одного из самых густонаселенных штатов Мехико Пенья Ньето задолго считался одним из фаворитов президентской гонки, иногда опережая своих противников в рейтингах на 15%. Однако, как отмечали наблюдатели, его рецепты борьбы с насилием, разгулявшимся в стране, не отличались ни глубиной, ни новизной – его программа была выстроена на отрицании политики Кальдерона и обещаниях создания «эффективного правительства». Ряд его обещаний, например, заморозить цены на продовольствие, провести реформу энергетического сектора и обеспечить всех мексиканцев соцстраховкой, многие признавали популистскими, но они смогли мобилизовать избирателей.

Несмотря на 12-летнее отстранение от власти, ИРП сохраняла значительный контроль на региональном уровне, умело организовывая кампании в свою поддержку и не позволяя разбежаться своим сторонникам. ИРП доминировала в мексиканской политике на протяжении всего ХХ века. Она была создана в 1929 году и долгое время придерживалась лево-популистской риторики. Кандидаты от ИРП на протяжении 70 лет неизменно выигрывали президентские выборы, что позволило экспертам говорить о формировании мексиканской модели управляемой демократии. Однако она же продемонстрировала и то, каким образом внутренне закрытая политическая структура может трансформироваться в сторону принятия плюралистической демократической системы. В 2000 году партия, занимающая левоцентристские позиции, потерпела поражение на президентских выборах, главой государства стал кандидат от ПНД Висенте Фокс. ИРП критиковали за высокий уровень коррупции в стране, проблемы в штате Чьяпас, в котором вооруженную борьбу против федеральных властей вели отряды индейцев под командованием субкоманданте Маркоса.

Однако находясь в оппозиции и не имея большинства в обеих палатах парламента, она с удовольствием перекладывала ответственность за происходящее в стране на правящую ПНД, никогда не имевшую в своем руководстве сильных и ярких харизматиков, которые могли бы дать отпор критикам. ПНД и правда нечем было похвалиться перед своими избирателями – на протяжении последних пары лет мексиканское общество отчетливо показывало, что устало от Кальдерона, принявшего пост у соратника по партии Висенте Фокса в 2006 году. ПНД так и не удалось сломать образ коррумпированной и стагнирующей политической силы, отмечает телеканал CNN.

Бывшая министр образования Васкес Мота не смогла ответить на этот запрос обновления. Как отмечает то же The Foreign Policy, она не воспользовалась таким имиджевым преимуществом, как перспектива стать первой женщиной-президентом, а ее «предложения по перемене нынешней политики, как в сфере безопасности, экономики, социальной сфере и в отношениях с США, были минимальными и по большей части риторическими». Не смогли убедить избирателя даже обещания создать специальную военизированную полицию, которая повела бы эффективную борьбу с наркокартелями.

Что касается левака Обрадора, едва не ставшего в 2006 году героем «мексиканского майдана» — он отказывался признавать итоги выборов, обвиняя Кальдерона в краже победы и называя себя «законно избранным президентом Мексики», — то вернуть утерянные голоса разочарованных избирателей ему не удалось, несмотря на более прагматичный и сдержанный подход.

Новости и материалы
Лекарство от бородавок может излечить предрак у женщин
В МИД Киргизии отреагировали на слова Захаровой о жене сотрудника посольства
Власти Иордании закрывают воздушное пространство
Врач перечислила вакцины, которые нужны взрослым и пожилым
Врач Провоторова: каждые 10 лет нужно повторять вакцинацию против дифтерии
На поджигателя здания правительства Владимирской области завели дело
Создана вакцина против вызывающей слепоту половой инфекции
ХАМАС сообщил об ответе на предложение по урегулированию в Газе
Энергодар почти полностью обесточен
Кишечник и нос могут предупредить о болезни Паркинсона
Невролог Похабов: запоры могут указывать на болезнь Паркинсона
Врач рассказал, как проверить близкого на болезнь Альцгеймера
Терапевт Мелехин: провериться на болезнь Альцгеймера можно за 4 минуты
На свадьбе в Узбекистане отравились 53 человека
В «Краснодаре» обвинили тренера «Зенита» во лжи
Один человек погиб при обстреле города Алешки в Херсонской области
«Локомотив» и ЦСКА сыграли вничью, забив по три мяча
Более тысячи домов освободились от паводковой воды в Оренбуржье за сутки
Глава Владимирской области допустил украинское участие в попытке поджога здания правительства
Одна из сталинских высоток в центре Москвы загорелась, люди просят о помощи
Израиль отменяет все занятия в школах из-за угрозы атаки Ирана
Все новости