Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Удальцов получил трудовой фронт

Сергей Удальцов признан виновным в избиении активистки «Молодой гвардии Единой России»

Ольга Кузьменкова, Ольга Спивак 27.06.2012, 20:51
Ульяновский суд приговорил Удальцова к 240 часам обязательных работ РИА «Новости»
Ульяновский суд приговорил Удальцова к 240 часам обязательных работ

Суд признал лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова виновным в нанесении побоев активистке МГЕР Анне Поздняковой. В качестве наказания оппозиционер должен будет провести 240 часов за общественно-полезными работами. Удальцов не сомневается, что ему удастся превратить исполнение наказания в серию несанкционированных митингов. Позднякова жалуется на новое нападение и угрозы.

В среду мировой суд Ульяновска признал лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова виновным в избиении активистки прокремлевского движения «Молодая гвардия Единой России». За причинение вреда Анне Поздняковой Удальцов расплатится общественно-полезным трудом: суд назначил оппозиционеру 240 часов обязательных работ. Исполнение наказания может растянуться на несколько месяцев, поскольку по существующему законодательству обязательные работы не могут выполняться больше четырех часов в день.

Как утверждала Позднякова, во время митинга 21 апреля в Ульяновске между ней и лидером «Левого фронта» произошел конфликт. Активистка МГЕР в течение нескольких минут добивалась от Удальцова комментариев по поводу голодовки астраханского «эсера» Олега Шеина. Позднякова утверждает, что Удальцов ударил ее по руке и лицу после того, как она отказалась уйти и остановить расспросы. Оппозиционер эти обвинения категорически отвергает и называет иск активистки провокацией. В качестве доказательства сторонники Поздняковой предъявляют записанное ей видео. При этом у стороны Удальцова тоже есть видео, которое подтверждает невиновность оппозиционера: в конце этого ролика Позднякова выражает восторг по поводу того, что ей удалось заснять момент якобы нанесенного Удальцовым удара. «Меня ударил Удальцов! Вы прикиньте! У меня есть все на видео!» — кричит активистка МГЕР.

Защита Удальцова пыталась показать эту видеозапись на суде, однако председательствующая Екатерина Трофимова не стала приобщать к материалам дела видеоролик. Удальцов намерен обжаловать это решение, хотя иллюзий по поводу возможного оправдания у него не было: исход разбирательства оппозиционеру был ясен «с первых минут заседания». Комментируя приговор ульяновского суда «Газете.Ru», Удальцов сказал, что побывал в среду на «позорном судилище».

«Позиция судьи заключалась в том, что все аргументы защиты не заслуживают доверия, а все сказанное стороной обвинения, напротив, кристально честно, — говорит оппозиционер. — Судье я прямо сказал, что это не суд, а политический заказ, который она должна была отработать и отработала успешно. Я считаю, что Екатерине Трофимовой стоит запретить выполнять судебную деятельность».

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова считает решение суда беспрецедентным. По ее словам, накануне она выступала в качестве защитника по аналогичному делу в Москве, и итогом рассмотрения стал штраф в виде 5000 рублей, сверх того была назначена выплата в 1000 рублей за причинение морального вреда. «У меня большая практика, 10 лет адвокатской деятельности, и я могу констатировать, что для данного случая это очень необычный и редко встречающийся приговор», — заявила Волкова «Газете.Ru», пообещав в ближайшее время изучить статистику приговоров по подобным делам. Как подчеркивает адвокат, беспрецедентность решения состоит еще и в том, что суд вынес весьма жесткий приговор Удальцову, у которого до сих пор не было судимостей или отягчающих обстоятельств в деле. В действительности у оппозиционера даже были смягчающие обстоятельства, говорит Волкова.

Пострадавшая активистка МГЕР заявила «Газете.Ru», что ее решение суда вполне устроило, тем более что оно, по мнению Поздняковой, оказалось неожиданным для Удальцова. На заседаниях оппозиционер был слишком самоуверен, «вел себя вальяжно», «позволял себе кричать». «Я удовлетворена была бы любым приговором, кроме оправдания, поэтому суд вынес верное решение. Пусть поработает: умеет руками махать, так пусть теперь помашет лопатой или метелкой — не знаю уж, что его заставят делать», — сказала Позднякова.

Накануне заседания, как утверждает активистка, на нее напали неизвестные. То, что это были сторонники Удальцова, Поздняковой «явно и очевидно»: нападавшие, по ее словам, «с угрозами сказали не приходить сегодня в суд» (в этом случае дело было бы закрыто).
«Я, как видите, заикаюсь и нервная. Врачи сказали, что это нервное. Подержится и пройдет… Ну просто напугали вчера очень сильно. А так нормально: лицо разбито, руки порезаны, ноги», — сбиваясь, рассказала активистка МГЕР «Газете.Ru».

На вопрос, какого рода общественные работы Позднякова выбрала бы для Удальцова, активистка ответила, что у нее «после вчерашнего случая Удальцов – тема нон-грата» и ей «все равно на него».

Какие именно работы будет выполнять Удальцов, пока неизвестно: их форму в течение десяти дней определит уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства оппозиционера. По словам Волковой, отбывать наказание политик будет в Москве. Сам лидер «Левого фронта» заявил, что был бы рад провести 240 часов обязательных работ в Кремле.

Впрочем даже работы за пределами кремлевской стены Удальцова не смущают — менять назначенную форму наказания на арест оппозиционер не собирается. «Если я и буду отрабатывать эти 240 часов, то это будет на свежем воздухе — я буду приглашать друзей, представителей прессы. Каждый мой выход на эти работы будет напоминать такой небольшой митинг против несправедливого суда в России», — сказал Удальцов.

Адвокат оппозиционера также упрекнула ульяновский суд в неосмотрительности, предположив, что вместе с Удальцовым выполнять общественные работы на улицу выйдут «если не тысячи, то сотни граждан». «Москва в итоге рискует получить около полугода ежедневных политических акций по общественно-полезным работам вместе с Сергеем Удальцовым», — сказала Волкова.