Египет смотрит на мир по-новому

Избранный президент Египта Мухаммед Мурси выступил за пересмотр Кэмп-Дэвидского соглашения

Сергей Смирнов 25.06.2012, 22:17
Новый египетский президент Мухаммед Мурси выступил за пересмотр Кэмп-Дэвидских соглашений Reuters
Новый египетский президент Мухаммед Мурси выступил за пересмотр Кэмп-Дэвидских соглашений

Новый президент Египта исламист Мухаммед Мурси в одном из первых интервью выступил за пересмотр Кэмп-Дэвидского соглашения 1979 года, фактически ставшего мирным договором между Египтом и Израилем. Некоторые эксперты теперь говорят о неизбежности вооруженного столкновения между двумя странами; другие полагают, что заявление кандидата от «Братьев-мусульман», скорее, эхо избирательной гонки.

Победивший на президентских выборах в Египте Мухаммед Мурси в интервью иранскому агентству Fars заявил о намерении пересмотреть Кэмп-Дэвидское соглашение с Израилем, заключенное в 1979 году.

«Мы будем пересматривать условия Кэмп-Дэвидского договора», — заявил Мурси. Он добавил, что решение об этом будет приниматься «не им лично, а всем правительством».

«Наша политика в отношении Израиля будет основана на равенстве, поскольку мы не слабее их в любой сфере, и мы будем обсуждать проблемы прав палестинцев с соответствующими заинтересованными сторонами, поскольку это крайне важно», – подчеркнул новый глава Египта.

Мурси в интервью не стал уточнять, какие именно условия Кэмп-Дэвидского соглашения требуют пересмотра. Но «Братья-мусульмане» никогда не скрывали своего отношения к существованию Израиля, который они не признавали как государство. Кроме того, недовольство исламистов вызывала демилитаризация Синайского полуострова.

Новый президент Египта, которого на выборах поддерживали «Братья-мусульмане», неоднократно во время предвыборной кампании заявлял о готовности выполнять все международные соглашения. В первом интервью в качестве президента Мурси подтвердил эти намерения.

О ревизии Кэмп-Дэвидского соглашения новый глава Египта сказал государственному информационному агентству Ирана. Именно Тегеран с момента заключения этого мирного договора выступал его самым последовательным критиком, вообще не признавая права Израиля на существование.

Мурси в интервью подчеркнул значимость отношений Каира и Тегерана, которые формируют баланс сил в регионе.

Пришедшие к власти «Братья-мусульмане» заинтересованы в военном конфликте с Израилем, убежден президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Исламисты всячески будут провоцировать военную кампанию с Израилем, чтобы уничтожить египетскую армию. Поскольку ни один режим не может положиться на армию прошлого режима, особенно в условиях Египта, где у армии значительная доля валового внутреннего продукта. Армия сегодня контролирует и бюджет, и многие аспекты деятельности самого президента», — отмечает эксперт.

Израиль будет вынужден применить силу в случае ввода египетских войск на Синай, демилитаризация которого была одним из условий Кэмп-Дэвидского соглашения.

«Израиль не будет следить безучастно, как Синайский полуостров превращается в гнездо террористов, что сейчас и происходит», — уверен Сатановский. Он оценивает вероятность военного конфликта «в 100% и даже более». «Но это все не имеет к Израилю никакого отношения: исламистам надо куда-то девать египетскую армию. Точно так же аятолла Хомейни, пришедший к власти в Иране, уничтожил шахскую армию в ходе ирано-иракской войны. Это же хотят сделать исламисты Египта», — уверен президент Института Ближнего Востока.

Пока рано говорить о конфликте Египта и Израиля и тем более о вооруженном противостоянии, возражает Сатановскому член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Надо учитывать обстановку, в которой Мурси сделал свое заявление. Во время кампании он продемонстрировал себя открытым человеком, готовым к диалогу с Соединенными Штатами. Но он шел на выборы от «Братьев-мусульман», его поддерживали люди радикально исламистских взглядов. Поэтому Мурси должен делать подобные заявления», — утверждает политолог.

По его словам, намерения нового египетского президента пересмотреть Кэмп-Дэвидские соглашения отразятся прежде всего на престиже США. «Это удар в спину Обаме, ведь он одним из первых поздравил Мурси с победой. Соединенные Штаты выступают как гарант стабильности в регионе. Хотя складывается ощущение, что американцы были к этому готовы», — утверждает эксперт. По его словам, развитие событий будет зависеть от внутриполитической ситуации в Египте. «Пока о ремилитаризации Синая речи не идет, не стоит преувеличивать угрозы вооруженного конфликта. В то же время в случае политических интриг внутри Египта Мурси может пойти на демонстративные шаги, чтобы показать свою смелость и решимость», — отмечает Малашенко.

Кэмп-Дэвидский мирный договор был заключен в 1979 году президентом Египта Анваром Садатом и израильским премьером Менахимом Бегином. После двух арабо-израильских войн — 1967 года и 1973 года — армия Израиля оккупировала Синайский полуостров. При посредничестве американского президента Джимми Картера в 1978 году в Кэмп-Дэвиде была достигнута договоренность между главами Израиля и Египта о мирном договоре, который был подписан в следующем году.

По условиям соглашения Израиль выводил свои войска с Синая, а также признавал «законные права палестинского народа». В свою очередь, Египет признавал государство Израиль и устанавливал с ним политические и экономические отношения. В арабском мире этот договор был воспринят резко негативно, большинство стран разорвали дипломатические отношения с Каиром. Этот договор стоил жизни подписавшему его Садату: в 1981 году он был убит исламистами из террористических группировок «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Исламский джихад». На эти группы значительное идеологическое влияние оказывали «Братья-мусульмане», которые подверглись репрессиям после смерти Садата со стороны пришедшего к власти Хосни Мубарака.