Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия ждёт осени в Страсбурге

ПАСЕ перенесла голосование по кандидатуре российского судьи в ЕСПЧ

,
ПАСЕ отменила голосование по кандидатуре судьи Европейского суда по правам человека от России. Причина техническая: одна из трех претендентов – Людмила Новоселова – сняла свою кандидатуру. Российские правозащитники, недовольные процедурой отбора кандидатов, рады: до осени есть время судиться с Минюстом и отменить итоги конкурса среди претендентов на пост судьи.

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в понедельник приняло решение отложить до осени голосование по кандидатуре судьи от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщает «Интерфакс». Решение было принято на заседании бюро, состоявшемся перед началом весенней сессии ПАСЕ, которая также открылась в понедельник.

Голосование за российского судью в ЕСПЧ было включено в программу весенней сессии ПАСЕ. Новый судья должен прийти на смену действующему судье Анатолию Ковлеру, срок полномочий которого истекает 31 октября 2012 года. На вакансию претендовали трое российских судей — профессор Санкт-Петербургского университета Андрей Бушев, а также судьи Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и Людмила Новоселова.

Из пояснений замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонида Слуцкого следует, что причиной переноса голосования стал отзыв кандидатуры Новоселовой.

«Дело в том, что наша страна, как и требует регламент, представила три кандидатуры на одно место в ЕСПЧ для Российской Федерации, однако позже одна из кандидатов сняла свою кандидатуру, и таким образом у нас осталось в списке лишь два человека, в то время как нужно представить трех кандидатов», — цитирует Слуцкого «Интерфакс».

По какой причине Новоселова отказалась от дальнейшего участия в конкурсе, Слуцкий не уточнил. В аппарате уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина «Газете.Ru» сказали, что еще ничего не знают о причинах происшедшего, но призвали не трактовать перенос голосования по кандидатуре российского судьи ЕСПЧ как «отклонение списка кандидатов ПАСЕ».

По словам чиновника, все трое кандидатов в судьи от России прошли все предварительные стадии отбора как в России, так и в ПАСЕ. Голосование – последняя стадия отбора, сказал собеседник «Газеты.Ru».

В ПАСЕ подтверждают версию Слуцкого: «Один из кандидатов, представленных российской стороной, снял свою кандидатуру до первого тура голосования, — сказал «Газете.Ru» представитель секретариата ПАСЕ Эндрю Джемчевски. «В этом случае, как говорится в параграфе 5 приложения к резолюции 1432 от 2005 года, процедура голосования прекращается», — объяснил собеседник «Газеты.Ru».

По словам Джемчевски, генсек ПАСЕ Войцех Савицкий уже направил российскому спецпредставителю в ПАСЕ Александру Алексееву предложение дополнить список.

Процедуру восполнения списка кандидатов в судьи ЕСЧП российские власти вправе выбрать самостоятельно, сказал Джемчевски. «Государство-член должно представить третьего кандидата на замещение должности судьи, процедура отбора такого кандидата оставлена государству-члену на его «суверенное усмотрение», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Кандидат должен лишь отвечать требованиям ПАСЕ и ЕСПЧ, например «обладать знанием одного из двух официальных языков ПАСЕ — английского или французского — и пассивным знанием второго из этих двух», — напомнил представитель аппарата ПАСЕ.

Возможно, у Новоселовой действительно возникли проблемы с языком. В резюме, опубликованном на сайте ПАСЕ, сама кандидат высоко оценивает свой уровень английского только при чтении, а письменный и разговорный – на «хорошо». Резюме ее соперников – Дедова и Бушева – в этом плане заметно отличаются: оба оценивают как «очень хороший» свой уровень английского, кроме того, у обоих есть познания во французском.

Российские правозащитники рады переносу голосования: до осени будет время завершить судебные процедуры, связанные с обжалованием действий Минюста России, организовавшего процедуру отбора кандидатов на пост судьи ЕСПЧ.

В случае удовлетворения жалобы Минюсту придется проводить новый конкурс для определения кандидатов в судьи ЕСПЧ.

Жалобу на Минюст в Замоскворецкий суд Москвы подала известный адвокат Каринна Москаленко. Москаленко и нескольких других авторитетных правозащитников не смогли участвовать в конкурсе на замещение должности российского судьи в ЕСПЧ, так как конкурс был объявлен в разгар сезона отпусков, в середине июля, и объявления о нем не было в интернете: соответствующая страница «Российской газеты» была закрыта для читателей, рассказала Москаленко «Газете.Ru». В итоге Москаленко узнала о конкурсе после завершения приема документов и не смогла принять в нем участия. В аналогичной ситуации оказалась вся группа правозащитников, чье выдвижение готовилась поддержать Московская Хельсинкская группа (МХГ). МХГ поддержала жалобу Москаленко в суд, сейчас жалоба находится в апелляционной инстанции Мосгорсуда: Замоскворецкий суд Москвы заявителю отказал.

Московская Хельсинкская группа готовит запрос в Минюст о причинах переноса голосования в ПАСЕ по кандидатуре судьи ЕСПЧ, сказала представитель МХГ Ирина Сергеева. Это нужно для суда.

Если МХГ и Москаленко смогут доказать в апелляционной инстанции, что процедура отбора кандидатов в судьи ЕСПЧ не была демократичной, конкурс по отбору кандидатов придется проводить заново, не исключила Сергеева.

Москаленко, по ее словам, была разочарована пассивностью как российского гражданского общества, игнорировавшего явные нарушения в процессе отбора кандидатур российского судьи в ЕСПЧ, так и отсутствием реакции на сообщения об этом в ПАСЕ. «Почему-то персональный состав Мосгорсуда нас интересует, а кандидатура судьи Европейского суда – нет. А ведь это впрямую касается любого россиянина, потому что любой имеет право обратиться в ЕСПЧ. Кроме того, выбирается судья не только для России, но и для всей Европы», — пояснила Москаленко.

Если Минюсту придется проводить новый конкурс по отбору кандидатов в судьи ЕСПЧ, полномочия судьи продолжит исполнять Ковлер, следует из правил, опубликованных на сайте ПАСЕ. Кроме того, у России есть несколько судей ad hoc (для конкретного дела), напоминает Москаленко.

Новости и материалы
В нескольких областях Украины объявлена воздушная тревога
В Петербурге трех мигрантов доставили в полицию после конфликта со стрельбой
Экс-футболист Погребняк: «Краснодар» разочаровал в матче с «Зенитом»
На пляже в Одессе разгорелся скандал из-за песен Шатунова
Во Франции заявили о последствиях принятия Макроном отставки премьера страны
ЦБ: иностранцы заинтересованы в обмене заблокированных средств
Агент о переходе Миранчука в МЛС: не так интересно
Шведский премьер высказался против отправки войск НАТО на Украину
Политолог рассказал о критическом положении ВСУ
Макрон пообещал помогать Украине, не воюя
Белорусские пограничники продолжают нести службу в усиленном режиме
Футболист «Зенита» не пожал руку Семаку
Замгоссекретаря США Зея прибыла с визитом в Армению
«Зенит» и «Краснодар» забили на двоих шесть мячей в матче за Суперкубок России
В Санкт-Петербурге произошла стрельба
Американский аналитик заявил, что Россия может дойти до Киева, Харькова и Одессы
Британский аналитик заявил о наступлении поворотного момента в СВО
Немецкий депутат прокомментировал отказ во въезде на Украину
Все новости