Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Парагвай получил второе правительство

Отставленный президент Парагвая сформировал альтернативное правительство

Отставленный президент Парагвая Фернандо Луго сформировал альтернативное правительство из членов своего бывшего кабинета. Импичмент президенту, вынесенный парламентариями, считают нелегитимным крупнейшие страны Латинской Америки, причем не только те, в которых у власти находятся левые правительства, но и проамериканская Колумбия.

Президент Парагвая Фернандо Луго, за объявление импичмента которому в пятницу проголосовал парламент страны, отказался от предложения новых властей во главе с вице-президентом Федерико Франко не идти на обострение и объявил о намерении всеми мирными способами добиваться восстановления «законной власти».

В воскресенье Луго объявил о формировании собственного правительства, названного «кабинетом демократической реставрации».

Новое правительство, которое сформировал Франко (в Парагвае, как и в США, президент возглавляет кабинет министров), Луго обозвал «фальшивым». «Вы не можете сотрудничать с правительством, которое не имеет легитимности», — объявил он в воскресенье репортерам со ступеней своего городского дома на окраине Асунсьона.

В альтернативное правительство Луго пригласил всех членов своего кабинета, за исключением представителей партии Франко, в четверг объявивших, что отказывают президенту в доверии. Подлинная либерально-радикальная партия Франко, вторая по влиянию политическая сила в стране, до последней поры состояла в союзе с силами, поддерживающими Луго: в 2008 году они шли в составе единой «Патриотической коалиции за перемены». Однако вскоре избранный вместе с Луго вице-президент Федерико Франко разошелся во взглядах со своим напарником.

В последние недели бывшие союзники размежевались окончательно: левый курс, взятый кабинетом Луго, и особенно земельная реформа, направленная на разукрупнение землевладений, вызывал нарекания у правоцентристов. Компенсировать раскол в коалиции Луго не удавалось: некогда высокая популярность бывшего католического епископа (он вернулся в миряне, чтобы заняться политикой в 2006 году) постепенно сошла на нет, подкошенная рядом сексуальных скандалов и опасениями за президентское здоровье.

Конгресс Парагвая проголосовал за импичмент главы государства в пятницу. Официально он был обвинен в халатности при исполнении президентских обязанностей: Луго было поставлено в вину, что он не смог положить конец противостоянию крестьян и полиции. В ходе столкновений сопротивлявшихся принудительному выселению с земли крестьян с полицией погибли 6 полицейских и 11 протестующих.

Главой государства по Конституции стал вице-президент республики. Луго назвал импичмент «парламентским переворотом, идущим вразрез с волей народа».

Ситуация в Парагвае напоминает ситуацию с государственным переворотом в Гондурасе два года назад. В июне 2009-го в этой стране был отстранен от власти президент Мануэль Селайя, бывший либерал, резко полевевший после прихода к власти и взявший курс на союз с популистом Чавесом. Свержение Селайи выглядело куда более впечатляюще, чем голосование в парагвайском парламенте: спящего президента Гондураса схватили в его спальне люди в масках, затолкали в автомобиль, вывезли в аэропорт и отправили в соседнюю Коста-Рику. Парламент и Конституционный суд поддержали действия военных, проголосовали за объявление импичмента президенту и назначение на его место спикера парламента Роберто Мичелетти. Селайе также ставили в вину нарушение его президентских обязанностей: так, он инициировал проведение референдума, отменяющего конституционное положение о запрете действующему президенту баллотироваться на второй срок.

В отличие от Гондураса, в столицу которого были введены танки, а сторонники и противники Селайи вели настоящие уличные бои, ситуация в Парагвае пока не тянет на масштабное гражданское противостояние. Несмотря на известия об импичменте, улицы Асунсьона в выходные оставались спокойными, лишь небольшая группа сторонников Луго устроила демонстрацию протеста перед штаб-квартирой государственного телевидения. Сам Луго остается на свободе, и никаких сигналов о том, что эта ситуация изменится, от парагвайских силовиков не поступало.

Не собирается отставленный президент и призывать к массовым акциям неповиновения – вместо этого он объявил, что готов вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые должны состояться уже в следующем году.

«Мы изменим историю еще раз — демократическим путем, при поддержке общества. Я верю в то, что большинство, которое было получено в 2008 году, можно будет собрать и в 2013-м», — цитирует Луго испанская газета ABC. Эти выборы станут всего лишь пятыми в новейшей истории Парагвая: последний диктатор этой латиноамериканской страны Альфредо Стресснер был свергнут в 1989 году после 45 лет у власти.

Страны региона грозят кабинету Франко санкциями, считая отстранение от власти Луго нелегитимным.

Сразу же после известий об импичменте своих послов из Асунсьона отозвали Аргентина и Бразилия — ведущие региональные державы. Их не устроил тот факт, что Луго не было предоставлено должного времени для подготовки защиты от предъявленных ему обвинений. Латиноамериканская пресса дружно называет поведение парагвайских парламентариев «экспресс-импичментом».

Особенно веским является слово МЕРКОСУРа, регионального экономического блока, в который входит Парагвай, а также Бразилия, Аргентина, Венесуэла и Уругвай. МИД Аргентины, в настоящее время председательствующей в блоке, выступил в субботу с заявлением, в котором «энергично осудил нарушение демократического порядка» в Парагвае. С ним солидаризировались также внешнеполитические ведомства остальных стран блока, а также ассоциированных членов МЕРКОСУРа – Боливии, Колумбии, Перу, Эквадора и Чили, назвавшие произошедшее в Парагвае «законодательным, парламентским или институциональным переворотом».

Глава аргентинского МИДа Эктор Тимерман пообещал официальному Асунсьону санкции, если «демократический строй» не будет восстановлен. Страны МЕРКОСУРа вправе налагать торговые и экономические санкции на одного из своих членов, что зафиксировано в уставных документах блока, подразумевающих, что «полноценные демократические институты» являются «главным предварительным условием» для интеграции. Обе палаты аргентинского парламента в понедельник собираются принять жесткие осуждающие резолюции.

Санкции могут быть одобрены уже 29 июня, когда лидеры МЕРКОСУР соберутся на очередной саммит в аргентинской Мендосе, предполагает Тимерман.

Как заявил Reuters один высокопоставленный бразильский дипломат, «задача состоит в том, чтобы сделать новое правительство парией», отметив, что его правительство воздержится от возвращения своего посла в Асунсьон до тех пор, пока Франко будет оставаться у власти. Венесуэла, один из наиболее близких союзников левака Луго, уже объявила о введении санкций в одностороннем порядке. «Мы не признаем это правительство. Я приказал послу в Асунсьоне паковать вещи и уезжать. Поставки нефти мы тоже прекратим», — заявил в эфире национального телевидения президент Уго Чавес. Венесуэльская нефть обеспечивала до четверти всего потребления Парагвая, так что угрозы из уст Чавеса весьма серьезны.

Луго собирается лично прибыть на саммит в Мендосу, чтобы удостовериться в поддержке региональных лидеров. Его участие будет «свидетельским», а не официальным, уточнил для журналистов министр информации в его правительстве Аугусто дос Сантос. Франко же, напротив, от участия в форуме отстранен: он подтвердил в субботу, что получил из штаб-квартиры блока ноту о приостановлении полномочий Парагвая. Сможет ли отправиться в Аргентину новоназначенный министр иностранных дел его кабинета, пока остается неизвестным.

Правительство Франко признали легитимным правительства Германии, Канады и Испании, причем европейские дипломаты объясняют это там, что сам Луго перед голосованием в парламенте по его кандидатуре говорил, что примет любое решение законодателей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть