Губернатор против блогера

Аман Тулеев судится с блогером за матерные слова в свой адрес

Кемеровскому журналисту Дмитрию Шипилову грозит крупный штраф или год исправительных работ за оскорбление губернатора Амана Тулеева в блоге. Ранее Шипилов уже был приговорен к 11 месяцам исправительных работ за запись в блоге о кемеровском губернаторе. Подобные дела будут возбуждаться все чаще: налицо «тенденция закручивания гаек», говорит эксперт.

В Кемеровской области возбуждено дело по статье 319 (оскорбление представителя власти) против независимого журналиста из Юрги Дмитрия Шипилова. Оскорбленным публикацией в блоге Шипилова себя считает губернатор региона Аман Тулеев.

Суть преступления Шипилова такова: ранее в апреле 2012 года его приговорили к 11 месяцам исправительных работ по той же статье 319 УК, опять-таки за запись в блоге на Livejournal по поводу деятельности Тулеева. 14 мая Шипилов напомнил читателям своего ЖЖ об этом эпизоде и написал, что встретил на улице свою школьную учительницу, которая посоветовала ему извиниться. «Итак, смертельный номер. Аман Тулеев не просит п***ы? Ну извините», — написал блогер.

Чувства юмора губернатор Тулеев не проявил: за эту запись против Шипилова возбуждено новое уголовное дело. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил адвокат Тулеева Алексей Синицын.

«Я не согласен с позицией, что губернатор преследует несчастного блогера. У Шипилова есть свой блог, в нем он кроет губернатора матом, никто его это делать не заставляет. Губернатора оскорбила не критика, а матерные слова с его адрес», — сказал Синицын «Газете.Ru». Синицын добавил, что это не первое уголовное дело губернатора против блогеров, потому что все, что пишется о Тулееве в блогосфере, постоянно мониторится.

У Шипилова уже провели обыск: копия постановления суда, санкционирующего это действие, опубликована в интернете. «Имеются основания полагать, что у Шипилова дома могут находиться компьютерные системы, ноутбуки, накопители на жестких магнитных дисках, другие носители информации, а также мобильные телефоны, с помощью которых Шипилов выходил в интернет… Указанные предметы могут служить средством для установления обстоятельств уголовного дела», — гласит постановление.

«Не изъяли ничего такого, о чем бы я особо жалел. Из техники вынесли только системный блок, который я как раз собирался выкинуть, потому что делаю ремонт, — рассказал Шипилов «Газете.Ru». — Также в мой адрес со стороны правоохранительных органов неоднократно звучали скрытые угрозы в форме периодических «профилактических бесед». Например, советовали «задуматься над судьбой Ходорковского».

Шипилов добавил, что в последние месяцы журналистикой больше не занимается и работает в сфере политтехнологий.

В случае если блогера признают виновным, ему грозит штраф до 40 тысяч рублей или год исправительных работ, а как дважды судимый, он станет рецидивистом, что может быть чревато проблемами в будущем в случае попадания в поле зрения правоохранительных органов.

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме экс-депутат Нина Останина, против которой Тулеев также пытался подавать иски по обвинению в клевете, объяснила «Газете.Ru», что Шипилов является самым известным блогером Кемеровской области, поэтому любое упоминание в его ЖЖ имени Тулеева в негативном контексте получает широкое распространение.

«Я помню, что его уже осудили за записи в блоге. Но Шипилов лишь жестко иронизировал над губернатором. Вообще с несогласными Тулеев судится регулярно. Например, один блогер заметил, что на региональном телевидении, когда дают комментарий губернатора, то звучит голос в записи, а сопровождается он фотографией Тулеева, сделанной лет 10 назад, где он значительно моложе, чем на самом деле, выглядит, — было уголовное дело, — говорит Останина. — Потом судили Шипилова за то, что он написал иронический фельетон на тему повседневной жизни губернатора. Ему дали 11 месяцев исправительных работ, это вызвало тогда на Кузбассе иронию. Тулеев и против меня пытался иски подавать, обвинял в клевете, но меня защищала партия. Он же одиночка, потому что кузбасские журналисты солидарностью не отличаются. Шипилов единственный, кто позволяет себе публичную критику власти».

Ранее Тулеев судился с другим местным блогером Александром Сорокиным, которого обвинял в клевете. Однако дело было закрыто в связи с декриминализацией статьи «Клевета». Глава Кузбасса также неоднократно судился не только с Останиной, но и с другими кемеровскими коммунистами и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Дело Шипилова может стать одним из целого ряда уголовных дел, считает правозащитник из ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

По России в целом наблюдается тенденция ужесточения отношения власти к блогерам, говорит эксперт, приводя в пример дело против Алексея Навального за то, что он назвал «Единую Россию» партией жуликов и воров у себя в ЖЖ, что потом подхватили другие интернет-пользователи. В 2011-м единроссы уже пытались подать такой иск, однако проиграли суд, но год спустя та же судья изменила свою позицию и присудила политику штраф в 30 тысяч рублей.

«Давление на блогеров и журналистов будет возрастать. В свое время ситуация улучшилась, когда по инициативе президента Медведева были декриминализованы статьи «Оскорбление» и «Клевета», по которым власти раньше пытались судиться с блогерами. Теперь иски подаются по статьям 319 УК (оскорбление представителя власти) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Подобные иски в ближайшее время будут множиться», — уверен Ахметгалиев.