Лукашенко развёл оппозицию

Лукашенко объявил дату парламентских выборов, оппозиция в раздумьях

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил дату парламентских выборов — 23 сентября. Эксперты предполагают, что власти в ответ на санкции Запада впервые за 15 лет допустят в законодательное собрание представителей оппозиции. Однако значительная часть противников Лукашенко не верит намекам властей и готовит бойкот выборам.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил дату выборов в палату представителей на 23 сентября, фактически объявив в стране старт избирательной кампании.

«Хочу сразу предупредить: ни под кого извне мы не должны подстраиваться и не будем это делать. Выборы проводятся для белорусского народа и исключительно в его интересах. Белоруссия — суверенное государство и не примет никакого вмешательства», — заявил Лукашенко. Он добавил, что в стране «как работали, так и будут работать в обычном режиме, без аврала и чрезвычайщины», цитирует государственное информагентство БЕЛТА.

«Мы научились проводить выборы как праздник для белорусского народа. Давайте еще раз сделаем этот праздник. Этот день должен быть праздником для людей», — подчеркнул Лукашенко.

Глава Белоруссии дал понять, что оппозицию допустят к проведению выборов, но далеко не всю, а только «благонадежную». «Принятие решений о формировании избирательных комиссий следует осуществлять, как того требует закон: открыто, с участием политических партий и общественных организаций. Представителей партий, независимо от их политических взглядов, достойно зарекомендовавших себя при проведении прежних избирательных кампаний, надо включать в состав избиркомов. Те же, кто ранее способствовал дезорганизации выборов, не должны получить второго такого шанса», — отметил глава государства.

В 1996 году Лукашенко своим указом распустил действовавший парламент (верховный совет) и силой изгнал парламентариев, введя ОМОН в зал заседаний. После этого была принята новая конституция, предусматривавшая двухпалатный парламент, в значительной части не избираемый, а назначаемый. Те же депутаты, которые проходят через процедуру выборов, избираются по мажоритарной системе — то есть по избирательным округам, при этом представителям оппозиции, как правило, даже не удается зарегистрироваться в качестве кандидатов.

Последние 15 лет в белорусском парламенте отсутствуют какие-либо фракции, а депутаты голосуют по всем вопросам единогласно. Отсутствие свободных выборов в стране и оппозиции в парламенте как раз и стало одной из причин введения в отношении Белоруссии санкций со стороны ЕС и США.

В мае в своем последнем послании Лукашенко заявил, что готов видеть оппозицию если не прошедшую в парламент, то хотя бы допущенной к выборам. «Вы представляете группку людей, которые и за власть не борются. Им подкидывают через Литву и Польшу по чемоданчику денег, а они тут что-то поделят, что-то вниз кинут по доллару. Это их бизнес… Вы хотите от этой кучки людей посадить в парламент? Никто никому в Белоруссии сегодня не запрещает: выдвигайся, борись, выигрывай в этой борьбе и садись в парламент», — сказал тогда Лукашенко, говоря о шансах оппозиции на предстоящих в этом году парламентских выборах.

Теперь парламентские выборы раскололи белорусскую оппозицию ровно пополам: одни готовы поверить президенту и попытать счастья, подав документы на регистрацию, другие относятся к этому скептически.

За участие в выборах выступают социал-демократы, гражданская кампания «Говори правду!», которую возглавляет экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, Объединенная гражданская партия, партия левых «Справедливый мир». На бойкоте кампании настаивают христианские демократы и гражданская кампания «Европейская Беларусь», которую возглавляет экс-кандидат в президенты Андрей Санников, а также националистический «Молодой фронт».

«Можно, конечно, тайно надеяться, что вот именно меня власть пропустит в парламент, чтобы в очередной раз поиграть в кошки-мышки с Западом. Но мечтающие о таком оппозиционеры напоминают петуха из известного анекдота, который гонится за курицей в надежде хотя бы согреться. Власть в очередной раз объявит об элегантной победе, а оппозиция — о моральной. Для нас нет понятия «моральная победа»: есть или настоящая победа, или поражение. Мы честны перед народом: если мы идем на выборы, то мы идем за настоящей победой, а не согреться. Мы не будем политическими трупами, поэтому мы не выдвигаем кандидатов в этот раз вообще», — сказала «Газете.Ru» глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач.

Председатель центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина считает, что белорусская оппозиция будет участвовать в парламентских выборах в полном составе. «Я думаю, что они все будут участвовать, по крайней мере, большинство. Все же прекрасно понимают: чтобы сохранить право называться политиком, надо участвовать в выборах, — сообщила Ермошина белорусской службе радио «Свобода». — Разговоры о бойкоте выборов — это в определенном плане кокетство. Знаете, девушка никогда не говорит сразу «да», ведь это же неприлично. Ну и здесь то же самое».

«Одна из причин бойкота — эгоизм ряда оппозиционных лидеров, — считает белорусский политолог Виктор Демидов. — Эти лидеры и активисты, принадлежащие к различным партиям и группам, были осуждены после событий 19 декабря 2010 года (массовые беспорядки в Минске после президентских выборов. — «Газета.Ru»), и судимость, даже условная, не позволяет им баллотироваться самим. А пускать в парламент своих соратников-конкурентов они не хотят. Отсюда и идея бойкота. Хотя, конечно, это не единственная причина. Столь же весомо неверие в то, что можно чего-то добиться в условиях полного контроля Лукашенко над центризбиркомом».

«Зато в парламент наверняка попадут представители Либерально-демократической партии Беларуси и лояльные Лукашенко коммунисты — они и будут играть роль оппозиционеров. Плюс, вероятнее всего, для разнообразия допустят и нескольких реальных оппозиционеров — например, из Объединенной гражданской партии. Все равно сделать они ничего не смогут, зато Европа увидит в парламенте «настоящих» оппозиционеров», — говорит эксперт.