Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Победа низкой явки

Новым мэром Омска при рекордно низкой явке избирателей стал единоросс Вячеслав Двораковский

На выборах мэра Омска победил кандидат от «Единой России» Вячеслав Двораковский, он получил 49% голосов избирателей, опередив коммуниста Виктора Жаркова, набравшего 30%. На выборах была зарегистрирована рекордно низкая явка: в них приняли участие только 17% горожан, имеющих право голоса. Эксперты говорят о специальных технологиях, направленных на снижение общей явки и увеличение поддержки зависимых от власти бюджетников.

На выборах мэра Омска, прошедших в воскресенье, победил кандидат от партии «Единая Россия» Вячеслав Двораковский.

По предварительным данным, единоросс набрал 49% голосов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местный избирком. Ближайший конкурент Двораковского выдвиженец КПРФ Виктор Жарков набрал 30% голосов.

Следом за ним идет Ирина Аверина от «Справедливой России» с 6% голосов. Александр Коротков от «Яблока» набрал 4%, самовыдвиженец Сергей Маслеников — 3,9%, Ян Зелинский от ЛДПР — 2,7%, самовыдвиженец Игорь Антропов — 2,9%.

Проголосовать на выборах мэра Омска в воскресенье пришли 154 тысячи избирателей — 17% от горожан, имеющих право голоса. Это самый низкий показатель явки на выборах в городе за последние 20 лет.

Единороссы в комментариях об итогах выборов стремились отметить уверенную победу своего выдвиженца и не акцентировали внимание на низкой явке.

«Наш кандидат в мэры Омска Вячеслав Двораковский доказал, что у него есть необходимая поддержка граждан и опыт для победы на выборах мэра города. Победа кандидата от «Единой России» станет подтверждением, что горожане предпочли доверить управление городом человеку, хорошо представляющему сложности и проблемы города», — сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк журналистам в воскресенье.

Сам Двораковский пообещал в ближайшее время сформировать новую команду. «Мы выберем тех, кто может профессионально включиться в работу, начать менять ситуацию в городе к лучшему в рамках тех намерений и наказов, которые были приняты в ходе предвыборной кампании», — сообщил избранный мэр города.

На пост главы Омска претендовали 17 кандидатов, но до выборов были допущены лишь семь из них. Из-за ошибок в подписных листах от участия был отстранен экономист и идеолог партии «Правое дело» Владислав Иноземцев, а известный блогер Илья Варламов не смог собрать необходимое число подписей.

Низкая явка на выборах в Омске была связана с применениями технологий по снижению активности избирателей, то же самое происходило на недавних выборах в Красноярске, отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Это (снижение явки избирателей — «Газета.Ru») делается для того, чтобы на избирательные участки приходил административно зависимый электорат, прежде всего, бюджетники и коммунальные служащие. Снижают явку и скандалы, дискредитирующие сами выборы, и отсутствие интриги.

Если на выборах в Красноярске широко использовался черный пиар и оппозиция сама помогала чем могла власти спорами между собой, то в Омске интрига была уничтожена на стадии выдвижения кандидатов. Кто мог вести реальную борьбу из иных местных кандидатов изначально, в итоге просто не стал выдвигаться», — отмечает эксперт.

Но, несмотря на это, итоговый результат кандидата от «Единой России» оказался не таким уверенным, как в Красноярске. «Сам Двораковский оказался слабой фигурой, сначала он зарегистрировался как независимый кандидат, а потом был выдвинут «Единой Россией». Это подчеркнуло партийность кандидата, и поэтому кампания оказалась более идеологизированной, чем в Красноярске. К тому же оппозиция на выборах в Омске сотрудничала между собой. Кроме того, в Красноярске победителю помог образ бывшего сверхпопулярного Пимашкова (экс-мэр Красноярска Петр Пимашков — «Газета.Ru»), в Омске такого фактора не было, поэтому выдвижением слабых кандидатов против слабого единоросса оппозиция фактически помогла власти», — считает Кынев.