Пенсионный советник

Марш на концерт

В центре Москвы состоялась многотысячная акция оппозиции

Айдар Бурибаев, Сергей Смирнов, Ольга Кузьменкова 12.06.2012, 14:30
__is_photorep_included4622925: 1

В Москве закончился «Марш миллионов-2», собравший, по разным оценкам, от нескольких тысяч до 50 тысяч человек. К 16.00 завершилась первая часть митинга на проспекта Академика Сахарова. Оппозиция одобрила «Манифест свободной России» с требованием отставки президента Владимира Путина. На сцене начался концерт.

Шествие началось под скандирование лозунга «Россия без Путина». Почти час активисты под проливным дождем собирались в центре Москвы на Пушкинской площади. Потом выглянуло солнце, и, как сообщили корреспонденты «Газеты.Ru», стало очень жарко.

Количество участников шествия пока затрудняются оценить даже сами организаторы. По оценкам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, на «Марш миллионов» собрались около 50 тысяч человек, по словам активиста «Солидарности» Сергея Давидиса, в центр города вышли от 10 тысяч человек. ГУ МВД Москвы утверждало, что на акцию пришли «до 10 тысяч человек».

Затем МВД увеличило свою оценку, сообщив, что в акции принимают участие 18 тысяч человек. Очевидцы отмечали, что пространство проспекта практически заполнено.

Однако после МВД снизило оценку до 15 тысяч, утверждая, что часть демонстрантов покинули митинг. Корреспонденты «Газеты.Ru» сообщают, что действительно в основном толпа сосредоточилась у сцены, таким образом, половина проспекта уже практически пуста. Люди постепенно начинают покидать акцию протеста, начавшуюся сбором в 12 часов на Пушкинской площади.

К 16.00 закончилась первая часть митинга, когда со сцены выступали ораторы, передали корреспонденты «Газеты.Ru». В итоге собравшиеся приняли «Манифест свободной России» с требованиями начать в стране политические реформы и отставки президента Путина.

Перед началом митинга люди практически заполнили все пространство от сцены до штаб-квартиры компании «ЛУКойл» (на пересечении проспекта Сахарова и Бульварного кольца), сообщали корреспонденты «Газеты.Ru».

Тем временем президент Владимир Путин выступил на приеме честь праздника Дня России, где фактически с критикой отозвался об участниках акции протеста. «Для нас неприемлемо все, что ослабляет страну, разъединяет общество. Недопустимы любые решения и шаги, способные обернуться социальными и экономическими потрясениями. Именно об этом говорит вся наша национальная историческая память», — цитируют агентства Путина.

Ранее в начале шествия политактивисты разделились по идеологическому признаку: националисты и движение «Солидарность» заняли правую сторону бульвара, а коммунисты, анархисты и антифашисты встали слева.

По центру собирались люди, явно не причисляющие себя к политактивистам, их больше всего, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

В зоне шествия мобильная связь работает с перебоями, отмечают корреспонденты «Газеты.Ru».

Шествие проходит от Страстного бульвара до начала Чистопрудного бульвара, где манифестация сворачивает на проспект Академика Сахарова. Здесь намечен митинг с 15.00 до 18.00.

Часть лидеров протестного движения во время начала шествия должны находиться в Следственном комитете на допросе по делу о беспорядках на акции 6 мая, повестки Илье Яшину, Алексею Навальному, Ксении Собчак и Удальцову вручили в понедельник сразу после обысков в их квартирах.

Удальцов через адвоката сообщил следователям, что не придет на допрос, поскольку будет занят обеспечением общественной безопасности во время митинга. Митинг оппозиции проходит по нормам нового законодательства о шествиях.

Федеральное телевидение пока игнорирует шествие. Сайт телеканала «Дождь», ведущего прямую трансляцию акции оппозиции, к началу сбора участников митинга был недоступен из-за DDoS-атаки.

МЧС прогнозировало в день «Марша миллионов» сильный порывистый ветер и повал деревьев, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Москве. «Днем 12 июня при порывах ветра 15—20 м/с и грозе прогнозируется вероятность повреждения линий электропередачи, широкоформатных и слабоукрепленных рекламных конструкций, частичный повал деревьев», — сказали в пресс-службе МЧС.