Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Огонь по Лермонтову

В Лермонтове сожжен избирательный штаб экс-главы города Александра Дунаева

В городе Лермонтов в Ставропольском крае, приковавшем к себе внимание общественности из-за голодовки кандидатов в депутаты горсовета в феврале, вновь инцидент на выборах. В ночь на среду неизвестные сожгли предвыборный штаб экс-главы города Александра Дунаева. Он баллотируется в депутаты горсовета, из числа которых избирается мэр. Эксперт напоминает, что в Ставропольском крае в последнее время идет жесткая борьба на местном уровне за землю и недвижимость.

В городе Лермонтов Ставропольского края в ночь на среду неизвестные сожгли предвыборный штаб бывшего главы города Александра Дунаева, который в настоящее время баллотируется в депутаты горсовета. Об инциденте «Газете.Ru» сообщил сам Дунаев.

«Ночью разбили стекла предвыборного штаба, закинули туда бутылки с зажигательной смесью. Одна из них не загорелась. В штабе сгорела вся мебель, компьютерная техника, агитационные материалы, часть из которых хранилась в компьютерах, ноутбуках», — рассказал экс-мэр.

Дунаев уверен, что поджог его избирательного штаба «однозначно» связан с предвыборной кампанией. В Лермонтове 17 июня пройдут выборы в горсовет, депутаты которого выбирают мэра города. Первоначально выборы должны были состояться 4 марта. Но ситуация изменилась из-за голодовки бывших депутатов в знак протеста против их снятия с выборов, вызвавшей широкий общественный резонанс. Накануне выборов президента в Лермонтов приехали полпред президента Александр Хлопонин и глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин, которые убедили экс-депутатов прекратить голодовку и пообещали справедливое разрешение конфликтной ситуации. Спустя несколько дней суд постановил перенести выборы на 4 марта, а краевая прокуратура потребовала снятия с должности главы местного избиркома.

Дунаев полагает, что нападение на его штаб связано с бездействием местной прокуратуры. «Прокурор города Лермонтов Александр Донцов не работает. Он сейчас на больничном. Он приехал, посмотрел на сожженный штаб и уехал. На месте сейчас работают криминалисты», — отметил экс-глава Лермонтова.

Сам Дунаев склонен считать, что за нападением могут стоять «силы соседнего города». «Они отсюда до сих пор не вылезают, тот же самый заместитель Травнева (Лев Травнев, мэр Пятигорска. — «Газета.Ru») Перцев (Сергей Перцев. — «Газета.Ru»). Они как действовали негативно, так и продолжают», — утверждает Дунаев.

В администрации Лермонтова, а также в местном ОВД отказались комментировать «Газете.Ru» поджог штаба Дунаева. А прокуратура Лермонтова в среду была недоступна для комментариев.

Кроме нападения на предвыборный штаб экс-мэра города и голодовки кандидатов в депутаты горсовета 20-тысячный Лермонтов неоднократно оказывался в центре внимания общественности из-за многочисленных инцидентов. В прошлом году горсовет отстранил от исполнения своих обязанностей сити-менеджера Лермонтова Евгения Печерина. В декабре 2011 года Дунаев обвинил его в попытке захвата здания администрации города.

«Они (сторонники Печерина. — «Газета.Ru») пришли вооруженные и с топорами, ломали двери, высверливали замки. Сотрудникам мэрии было приказано оставаться на местах во избежание конфликтной ситуации. Все это время представители органов правопорядка молча наблюдали за происходящим. Адекватная реакция на правонарушения последовала лишь после того, как к зданию начали подтягиваться горожане», — заявлял тогда Дунаев. Печерин, в то время оспаривавший свое отстранение от должности сити-менеджера, объяснил, что никакого захвата не было и он со своими коллегами «просто пришел на рабочие места».

Наблюдатели связывают многочисленные конфликты в Лермонтове с попытками присоединения небольшого города к Пятигорску. Лермонтов, неподалеку от которого добывается уран, длительное время обладал статусом закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Поэтому земля в Лермонтове, который находится в непосредственной близости от курортного Пятигорска, привлекает внимание бизнеса и криминалитета.

Ситуация вокруг Лермонтова не является уникальной для Ставропольского края, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Лермонтов просто часто в последнее время попадает в новостные хроники. В Ставропольском крае в последние годы похожие события происходили многократно. Можно вспомнить историю со сменой власти в Пятигорске, в Ессентуках, покушение на кандидата в мэры Невинномысска, противостояние в самом Ставрополе», — напоминает эксперт.

По его словам, для края характерна жесткая борьба на уровне городов и районов, прежде всего за землю и недвижимость. «В современных условиях исполнительной вертикали цивилизованных методов разрешения конфликтов практически нет и очень велики соблазны использовать в борьбе властный ресурс. Он и используется», — утверждает Кынев.

Новости и материалы
Актриса Рудова станцевала в откровенном платье с глубоким декольте и разрезом до бедра
Участника любовных утех на сочинском пляже выдворили из России
Россиянам рассказали, какая автоматическая коробка передач самая надежная
В Чехии произошло ЧП на военном полигоне
Волочкова снялась в микрошортах и меховой накидке
В ООН высказались о мировых конфликтах
В ФРГ предрекли ВС России выход на оперативный простор в ДНР
Горящее здание ГБУ «Жилищник» в Москве попало на видео
Появились кадры мощной вспышки в Ростове-на-Дону
В Стокгольме считают, что КНР скоро сравняется с РФ и США по баллистическим ракетам
Асмус улетела с дочерью от Харламова из России после его тайной свадьбы
«Нет героев»: названы главные проблемы актерского рынка в России
Российские флаги запретили на матчах Украины на Евро-2024
Мариупольский подросток нашел спрятанный дома гранатомет и ранил троих детей
Роберта Паттинсона засняли с женой на свадебной вечеринке
Звезда «Красотки» показала лицо без макияжа и фильтров: «Надеюсь, женихов станет меньше»
Суд заочно арестовал журналистку Екатерину Фомину
АвтоВАЗ отзовет Lada Vesta для проверки китайского вариатора
Все новости