Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рядовой кандидат в партию власти

По данным источников «Газеты.Ru», премьер Дмитрий Медведев уже в понедельник вступит в «Единую Россию»

Ольга Кузьменкова, Екатерина Винокурова 19.05.2012, 13:15
Дмитрий Медведев вступит в «Единую Россию» в понедельник. Reuters
Дмитрий Медведев вступит в «Единую Россию» в понедельник.

Дмитрий Медведев пройдет путем рядового партийца. Премьер-министр не намерен воспользоваться привилегиями и будет подавать заявление о вступлении в «Единую Россию» в первичную ячейку. Вслед за Медведевым в партию захотели вступить несколько высокопоставленных чиновников, бизнесменов и деятелей культуры, однако говорить о медведевском призыве не стоит, уверяют единороссы. Эксперт говорит, что это попытка Медведева показать, что в партии есть жизнь.

Свеженазначенный премьер напишет заявление о вступлении в «Единую Россию» в ближайший понедельник, 21 мая, сообщают источники «Газеты.Ru» в партии. Медведев, который, как ожидается, будет утвержден председателем партии на ближайшем съезде, намерен вступить в партию, преодолев стандартную процедуру, через которую проходят рядовые единороссы.

Вступать в партию Медведев будет в первичном отделении «Единой России» по месту прописки — в московском районе Раменки. После того как Медведев подаст заявление, его кандидатуру обсудят на общем собрании местной ячейки и утвердят на голосовании.

Устав «Единой России» предусматривает и другой путь вступления. При желании, Медведев вполне мог получить партбилет в обход первичной ячейки: единороссы оставили привилегированным кандидатам возможность прямого обращения в президиум генсовета партии. Но, по словам сотрудника аппарата «Единой России» Дмитрия Поликанова, в партии «хотели показать, что будущий лидер не пытается подчеркнуть свою исключительность, а хочет сделать так, как положено по всем процедурам».

«Возможно, это выбор самого Медведева: ему хочется вступать как рядовому гражданину», — предполагает член «Единой России» политолог Ольга Крыштановская.

Впрочем кое-какие привилегии у Медведева все-таки есть. Согласно уставу партии, перед тем как подавать заявление о вступлении, кандидат должен в течение полугода состоять в клубе сторонников «Единой России». Формального членства в этом клубе у Медведева нет, однако тут партийцы пошли премьер-министру навстречу.

В «Единой России» сочли, что решение Медведева возглавить список на думских выборах свидетельствует о симпатии премьер-министра к партии. С 24 сентября прошло уже семь месяцев — стало быть, в клубе сторонников Медведев пребывает уже больше полугода, хоть и без формального участия. «Если Дмитрий Анатольевич возглавлял список, как он, по-вашему, сторонник или не сторонник? Конечно, сторонник. С сентября он им является», — объясняет высокопоставленный собеседник «Газеты.Ru» в партии.

Медведев объявил о своем решении обзавестись партбилетом в конце апреля. После этого, уверяют в «Единой России», в партию посыпались заявления от сторонников и единомышленников премьера. «Раз Медведев вступает, то мы тоже вступаем, мы ему доверяем, мы тоже хотим», — приводит их логику Крыштановская.

В партию потекли люди, так или иначе принадлежащие к команде Медведева, но не решавшиеся ранее «оформить свои отношения» с «Единой Россией», объясняет замруководителя исполкома Андрей Ильницкий. «Вступление Дмитрия Анатольевича — сигнал и представителям общества, и элитам. И, конечно, этот сигнал услышан. И уже сейчас часть людей, известных всей стране, — герои, летчики, люди творческих профессий, часть представителей инновационного бизнес-сообщества — готовы и изъявляют желание вступить в партию... Будут люди, отличившиеся в борьбе с коррупцией», — говорит он.

До 20 человек, представляющих самые разные сообщества, будут приняты в «Единую Россию» на съезде, утверждают сразу несколько источников «Газеты.Ru» в партии. Помимо представителей бизнес-среды и творческой интеллигенции (как утверждает близкий к руководству партии источник, в списке новых партийцев есть народные артисты) в «Единую Россию» примут высокопоставленных чиновников, до сих пор не имеющих партбилета. От каждого сообщества будет представлено по два-три человека: этого, как объясняют в партии, вполне достаточно для того, чтобы дать внятный сигнал соответствующим группам в обществе.

В числе наиболее вероятных новых партийцев сразу несколько собеседников «Газеты.Ru» называют спикера Госдумы Сергея Нарышкина, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и актера Александра Домогарова.

Высокопоставленный собеседник в партии рассказывает, что общей схемы вступления известных людей в «Единую Россию» не было. «Единороссы» избрали индивидуальный подход: велась «точечная работа с людьми». Инициатива исходила как от самих будущих партийцев, так и от «Единой России».

Приход новых людей, устремившихся в «Единую Россию» вслед за Медведевым, не стоит рассматривать как некий «медведевский призыв», уверяют единороссы. По словам первого замсекретаря президиума генсовета партии Сергея Железняка, говорить о каком-то «специальном призыве» некорректно. «Дмитрий Анатольевич просто показывает личным примером, что люди, которые пришли на выборы при нашей поддержке, должны прямо ассоциировать себя с «Единой Россией» и участвовать в деятельности партии», — объясняет Железняк.

Медведев, приводя в партию новых сторонников, желает показать, что «Единая Россия» будет жить с новым лидером, считает председатель совета директоров группы компаний «Никколо М» Игорь Минтусов. «Это попытка укрепить партию таким образом, — объясняет эксперт. — Если Медведев за партию отвечает, то он должен привлекать новых людей. Это шаг, что партия продолжает существовать, работать, что «Единая Россия» не списанный физический продукт, а что-то, что продолжает существовать во главе с премьер-министром».