МВД сносит крышу

Лукашенко заменил главу МВД выходцем из КГБ



Лукашенко отправил в отставку главу республиканского МВД генерал-лейтенанта милиции Анатолия...

Лукашенко отправил в отставку главу республиканского МВД генерал-лейтенанта милиции Анатолия Кулешова

ИТАР-ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно отправил в отставку главу республиканского МВД генерал-лейтенанта милиции Анатолия Кулешова, заменив его выходцем из КГБ полковником Игорем Шуневичем. Эксперты видят в этой перестановке признак усиления влияния сына белорусского президента Виктора Лукашенко, который сейчас курирует в стране все силовые структуры.

Причина отставки главы МВД Белоруссии в сообщении пресс-службы президента не указывалась. Сменщик министра, полковник КГБ Шуневич формально переместился лишь на одну ступеньку вверх: в январе он был назначен на должность первого заместителя министра.

Смена власти в МВД Белоруссии стала неожиданностью для наблюдателей. Анатолий Кулешов имел репутацию едва ли не самого преданного лично Александру Лукашенко руководителя силовой структуры. Хотя провести реформу МВД Лукашенко обещал не единожды, 8 мая, во время своего ежегодного послания парламенту и народу Белоруссии, Александр Лукашенко объявил о намерении провести глубокую реформу белорусской милиции.

Одновременно он положительно отозвался о первых результатах деятельности недавно созданного следственного комитета — он начал работу с 1 января этого года.
В своём выступлении Лукашенко отметил, что создание следственного комитета «первое, но не последнее решение на пути реформирования правоохранительной системы. Следом — МВД». «Мы очень аккуратно, спокойно, никого не обижая в ближайший год, а может, и раньше, полностью реформируем министерство внутренних дел», — заявил белорусский президент.

Новый министр известен в кругах белорусской оппозиции, многих лидеров он допрашивал лично. «Шуневич — ключевая персона в системе политического сыска в Белоруссии независимо от того, кто именно этим сыском занимается — КГБ или МВД, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. — После президентских выборов 2010 года и последовавшего за ним разгрома оппозиции он лично допрашивал в СИЗО КГБ лидеров этой самой оппозиции. Через его допросы прошли и главный соперник Лукашенко Андрей Санников, и журналистка, редактор сайта «Хартия'97» Наталья Радина, и многие другие активисты. Все они сами об этом рассказывали».

В январе, назначая Игоря Шуневича на должность замглавы МВД, Лукашенко сказал: «Я думаю, тот опыт, который вы приобрели в КГБ, очень вам полезен. (…) Ранее вы служили на всех должностях в МВД, знаете его изнутри, хорошо знаете следствие — это тоже для нас очень важно. Но самое главное — работа в КГБ (а в последнее время вы как раз занимались контролем, можно прямо сказать, работы правоохранительных органов) дала вам возможность увидеть изнутри все проблемы министерства внутренних дел».

За последние полгода белорусское МВД сотряс целый ряд коррупционных скандалов и громких отставок. Один бывший заместитель министра — Евгений Полудень — с декабря находится в СИЗО КГБ, другой экс-замминистра — Олег Пекарский — был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел». Именно на его место в январе этого года в МВД из КГБ был переведен Игорь Шуневич.

«Действительно, в последнее время всё выглядело так, словно кто-то «зачищает» верхушку МВД, — констатирует Виктор Демидов. — А Шуневич в кругах правоохранителей считается креатурой, верным человеком сына президента — Виктора Лукашенко, курирующего при отце все силовые структуры».
(Старший сын Александра Лукашенко Виктор с 2005 года является помощником президента Белоруссии по национальной безопасности. С 5 января 2007 года он еще и член совета безопасности Республики Беларусь. — «Газета.Ru».)

Появление на посту главы МВД выходца из соперничающего лагеря органов госбезопасности эксперты трактуют как победу КГБ в схватке силовых ведомств. При этом, по их словам, позиции милиции ослабли из-за акций оппозиции после выборов президента в прошлом году.

«В самом общем плане можно сказать, что это очередная победа белорусского КГБ над МВД в их извечном соперничестве, — считает политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. — Вряд ли тут вопрос лояльности: Кулешов был лоялен, как никто. Но, кажется, впервые во главе МВД оказался кадровый офицер госбезопасности, значительная часть служебной карьеры которого прошла в рамках этого ведомства».

«Собственно, сейчас случилось то, что должно было случиться еще год-полтора назад. Но Кулешов очень хорошо служил Лукашенко, потому его отставка и затянулась, — считает экс-кандидат в президенты Белоруссии, глава общественной кампании «Говори правду» Владимир Некляев. — Однако после событий на площади Независимости в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года виноватыми в произошедшем сделали МВД. То есть судьба Кулешова была предопределена. Ну а назначение милицейским министром кагэбэшника Шуневича — это вопрос влияния Виктора Лукашенко. Шуневич его прямой ставленник. Теперь все силовые структуры, включая и прокуратуру, и суды, и МВД, подчиняются связке Виктора Лукашенко и КГБ».