Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Удар шариками

В Армении в воскресенье пройдут парламентские выборы

,
В воскресенье в Армении пройдут парламентские выборы, по итогам которых правящая Республиканская партия удержит власть, но столкнется с серьезной конкуренцией в лице своих же сторонников. Еще один удар по репутации партии президента Сержа Саргсяна нанес взрыв воздушных шаров на митинге в ее поддержку.

На места в парламенте Армении претендуют несколько партий и блоков. Партиям нужно преодолеть 5-процентный барьер, а блокам – 7-процентный. Республиканская партия президента Сержа Саргсяна, «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Цурукяна, «Оринац Еркир» идут на выборы по отдельности, но потом образуют коалицию. Оппозиция представлена партийным блоком «Армянский национальный конгресс» под руководством бывшего президента (1991–1998 годы) Левона Тер-Петросяна.

Кроме того, за места борются «Наследие», «Дашнакцутюн», Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и «Объединенные армяне». Последние три шансов попасть в парламент практически не имеют.

Опросов общественного мнения незадолго до выборов было несколько, но они показывают, что провластным силам удастся сохранить большинство. Согласно данным, которые неделю назад опубликовали «Европейские друзьями Армении» и TNS, наибольшие шансы на выборах имеет Республиканская партия — 33,3%, за ней идет «Процветающая Армения» с 26%. У «Наследия» 4%, у «Оринац Еркир» 3,4%, у АНК 2,9%, а у «Дашнакцутюн» 3,2%.

Gallup давал оппозиционной АНК 6,7%, «Дашнакцутюн» 4,6%, «Наследию» 3,5%. Партия Саргсяна, по данным социологической компании, может получить 34%, партия Цурукяна — 28%, а «Оринац Еркир» — 4,5%. При этом 56% из более чем тысячи респондентов сказали, что не верят в то, что выборы будут честными. «Подобная позиция большинства может стать препятствием для активного участия избирателей в голосовании», — цитирует «Кавказский узел» представителя Gallup Расу Алишаускене. Та же компания собирается 6 мая проводить exit-poll.

При сбывшихся прогнозах три провластные партии смогут получить 131 мандат. Сейчас у республиканцев 63 мандата, у «Процветающей Армении» 26, у «Оринац Еркир» восемь, у «Наследия» семь и у «Дашнакцутюн» 16.

«Мы сделали всё, чтобы в нашей стране прошли хорошие выборы, соответствующие свободным и демократическим критериям, чтобы их результаты придали уверенность как нашему народу, так и нашим партнерам», — заверил Саргсян наблюдателей от СНГ, которых в республику приехало 173 человека. Тер-Петросян, в свою очередь, на прошедшем 3 мая митинге призывал своих сторонников обязательно приходить на выборы, чтобы власть не смогла их сфальсифицировать, и сказал, что главная задача АНК – лишить республиканцев монополии в парламенте. «Если идете на выборы, потому что боитесь главы областной администрации, если вы идете на выборы и вам все равно, кто будет депутатом, значит берите взятку. Но потом не говорите, что вас ограбили. Они дали, а вы взяли», — цитирует «Национальная идея» слова сторонника бывшего президента Арама Саркисяна.

«Скорее всего, после выборов АНК будет говорить об административном давлении, будет протестовать», — предсказывает глава центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. Действительно, митинг сторонников Тер-Петросяна уже намечен на 8 мая.

Но, по мнению эксперта, главная интрига – это не борьба власти и оппозиции, а возможные проблемы между Республиканской партией и «Процветающей Арменией», которая «в перспективе может стать независимой силой». «Весь вопрос состоит в том, с кем и насколько РПА будет готова поделиться властью», — отмечает, в свою очередь, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. Как передает РИА «Новости», оптимальным для власти, по мнению политолога, будет коалиция республиканцев с «Оринац Еркир».

Неожиданный удар по репутации партии власти нанес и инцидент на митинге: из-за взрыва воздушных шаров травмы получили 154 человека. Жители Еревана критикуют организаторов за то, что после взрыва 50 тысяч людей не выпускали за ограждения. Кроме того, по версии следствия, организаторы сэкономили – наполнили шары не невоспламеняемым гелием, а более дешевым газом, предположительно метаном, что и привело к трагедии.

«Это случайность, несчастный случай, и какого-либо подтекста по предвыборной компании нет», — сказал вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с «Газетой.Ru». До взрыва Шармазанов заявил журналистам, что РПА в целом рассчитывают на парламентских выборах 6 мая получить 37–40% голосов по пропорциональной системе, а также «очень серьезное количество мандатов по мажоритарной». «В итоге ожидаем около 70 депутатов в парламенте», — сказал он за пару часов до взрыва, во время партийной акции. В партии отказываются комментировать, насколько может повлиять инцидент со взрывом и ранением полутора сотен человек на результаты голосования.