Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Министр из либерального крыла

Новым министром юстиции, вероятно, станет Владимир Плигин

В новом правительстве будет немного влиятельных единороссов. Среди тех, кто все-таки может войти в правительство Медведева, Владимир Плигин, утверждают источники «Газеты.Ru» в партии. Ему прочат портфель министра юстиции. Эксперт отмечает, что на много портфелей в партии и не рассчитывали, в самой ЕР предлагают дождаться инаугурации.

Министром юстиции в правительстве Дмитрия Медведева, вероятно, станет высокопоставленный единоросс, председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Плигин считается в партии одним из главных представителей так называемого либерального крыла, говорят источники «Газеты.Ru» в партии «Единая Россия» и собеседники, близкие к администрации президента. Нынешнему главе Минюста Александру Коновалову источники прочат пост генпрокурора.

Представитель Плигина и в Минюсте от комментариев отказались. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила «Газете.Ru», что не знает о грядущих перестановках.

Ранее источники «Газеты.Ru» и других изданий говорили о возможном уходе в правительство на эту должность как Плигина, так и председателя другого думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Павла Крашенинникова.

«Насколько я знаю, кандидатура Плигина практически согласована, его уход в Минюст, по состоянию на сегодняшний день, более вероятен, чем Крашенинникова, — говорит один из источников, близких к руководству партии. — Но сейчас все меняется каждый день, и даже подтвержденное назначение в последний момент может не состояться».

На вопрос «Газеты.Ru», уйдет ли в правительство кто-то еще из верхушки «Единой России», некоторые источники в партии отвечают, что, видимо, этого не произойдет. В частности, не состоится назначение замсекретаря президиума генсовета партии Андрея Исаева на пост министра труда и социального развития, которое еще в апреле называли вполне вероятным. Тогда же в апреле в СМИ появились публикации о возможном назначении на пост главы МЧС председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева.

«Еще неизвестно, кто останется в руководстве «Единой России» после прихода туда Медведева, что уж говорить о правительстве», — иронизирует один из собеседников в партии над текущей ситуацией в исполкоме и верхушке ЕР.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что назначения Плигина на пост руководителя Минюста будет вполне достаточно, чтобы и Медведев, и партийцы могли говорить о присутствии знаковых фигур со стороны партии власти в правительстве.

«Единая Россия» — лишь один из субъектов переговоров по поводу правительства, никто в руководстве партии и не рассчитывал, что портфели дадут всем», — отмечает Виноградов.

Плигин — подходящая кандидатура, чтобы войти в правительство Медведева, которое, несмотря на утверждение будущего премьера о том, что он «никогда не был либералом» ( Медведев утверждал это неделю назад на встрече с партактивом ЕР. — «Газета.Ru»), все-таки будет иметь отчетливый уклон в пользу людей с довольно либеральными взглядами, говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Именно по этой причине в правительстве Медведева не будет того же Исаева, добавляет эксперт.

Впрочем, несмотря на причастность к либеральному клубу ЕР, именно Плигин был главным проводником ключевых для Кремля политических поправок. В свое время парламентарий отвечал за принятие закона об отмене губернаторских выборов, он же курировал принятие нынешней политической реформы Медведева, в ходе которой выборы губернаторов восстановлены. При этом именно глава конституционного комитета инициировал целый ряд важных поправок, в результате которых выдвижение кандидатов в главы регионов будет затруднено. Например, он стал автором поправки о том, что кандидатами не могут быть люди с судимостями.

«В любом случае практически все правительство будет по факту партийным. В этой партии состоят почти все министры, даже если формально они не занимают там первых должностей. Те министры, которые не состояли формально в «Единой России», тот же вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляли региональные группы в ее списке на выборах в Госдуму. Нет разницы между властью и «Единой Россией», а Плигин — один из немногих компетентных людей, которые при этом занимают пост в руководстве партии, почему бы не взять его в правительство по этому принципу», — рассуждает Бунин.

В самой «Единой России» «Газете.Ru» сказали, что консультации партии с руководством страны продолжаются, однако итоги пока подводить рано.

«Решение по составу правительства будет приниматься руководством страны после инаугурации президента и утверждения кандидатуры премьер-министра. Состав кабинета министров будет определен только после принятия этих важнейших решений, — сказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. — В партии есть кандидатуры, готовые по квалификации и опыту к замещению любых вице-премьерских и министерских должностей. Пока идут консультации. У нас есть понимание, что на каждое место будет претендовать более одного человека и что все решения будут озвучены только после инаугурации».

Новости и материалы
В России начинается шестидневная рабочая неделя
В России разработали вино, защищающее почки при рентгенографии
Мариинский театр отметит 133-й день рождения Сергея Прокофьева
Протестующие в Тавушской области Армении продолжат перекрывать трассу и ночью
Песня на стихи Марии Захаровой победила на премии «Шансон года»
Стало известно, сколько Трамп потратил на судебные разбирательства в марте
Генетик рассказал, что является ключевым доказательством в вопросе о сифилисе у Ленина
Генетик Крутовский: подтвердить сифилис у Ленина можно, если найти ДНК возбудителя
Профессор Заславский считает, что лабораторно подтвердить заражение сифилисом Ленина невозможно
Профессор Заславский: найти возбудитель сифилиса в мозге Ленина невозможно
Выдвинута новая гипотеза о возможной причине смерти Ленина
Профессор Заславский: Ленин мог умереть из-за спинной сухотки
Российские ученые выделили ДНК из мозга Ленина
Академик РАН Рогаев: ДНК из мозга Ленина была успешно выделена
«Реал» победил «Барселону», дважды отыгравшись по ходу матча
В Научном центре Неврологии, где хранится мозг Ленина, опровергли смерть вождя от нейросифилиса
Академик Иллариошкин: Ленин умер от особой формы атеросклероза, а не от сифилиса
Ракетные удары нанесены по военной базе США в Сирии
Киркоров рассказал, как Галкин увел у него Пугачеву
В «Спартаке» объяснили увольнение Абаскаля
Власти Нидерландов могут запретить госструктурам использовать Facebook*
Президентство Зеленского назвали национальной катастрофой для Украины
Огонь ликвидирован на одном из крупнейших рынков Астрахани
Все новости