Тайное возвращение к Лукашенко

Европейские послы возвращаются в Минск в обстановке повышенной секретности

Белоруссия восстанавливает отношения с Европой. В среду в Минск вернулись послы ряда стран ЕС, приезд остальных ожидается до конца недели. Послы возвращаются на рабочие места тайно. Открыто о возвращении в Белоруссию своего посла заявило только посольство Швеции.

В среду утром посольство Швеции в Белоруссии сообщило журналистам, что в Минск вернулся посол этой страны Стефан Эриксон. Буквально через пару часов стало известно, что на свои рабочие места вернулись также посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепко и посол Литвы Эдминас Багдонас. По неофициальным сведениям, уже в Минске находятся послы Италии и Венгрии, но на момент написания материала официально подтвердить это не удалось.

Послы, за исключением шведского, возвращались в Минск тайно, без каких-либо пресс-релизов и официальных сообщений. Однако вернувшихся послов раскрыло Польское радио, сообщившее днем о пересечении ими белорусской границы.

В свою очередь, белорусские власти в среду вернули отозванных для консультаций послов в Бельгии (по совместительству представитель в органах ЕС) и Польше соответственно в Брюссель и Варшаву.

Уже во второй половине дня «Интерфаксу» сообщили в представительстве ЕС в Белоруссии, что посол Майра Мора, выехавшая в Брюссель по требованию белорусской стороны, также возвращается в посольство в Минске в среду.

Посол Чехии в Белоруссии Иржи Карас планирует вернуться в Минск в пятницу, 27 апреля. «Очень рад буду вернуться в Минск», – сказал Карас в среду журналистам в чешском парламенте, где посол открывал выставку белорусского искусства. Посол Эстонии Яак Ленсмент сказал местному информагентству BNS Eesti, что он вернется в Минск до конца этой недели.

Великобритания вернет своего посла обратно в Белоруссию в соответствии с аналогичными шагами других правительств Европейского союза. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на министерство иностранных дел Великобритании. «Все послы Евросоюза возвращаются в Минск, в том числе наш», – сказал пресс-секретарь британского МИДа, не называя точного времени возвращения.

В посольстве Германии журналистам сайта «Хартия'97» сообщили, что глава диппредставительства этой страны Кристоф Вайль «вернется на этой неделе».

Глава Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько обращает внимание, что европейские дипломаты изначально не собирались надолго порывать с Минском и явно рассчитывали вернуться, о чем свидетельствует, например, тот факт, что шведский посол оставил в белорусской столице свою собаку.

Новый дипломатический скандал между Белоруссией и ЕС начался 28 февраля, когда власти Белоруссии отозвали «для консультаций» своего посла в Польше и представителя при ЕС в Брюсселе. Одновременно польскому послу в Белоруссии и главе представительства ЕС было предложено вернуться в свои столицы – тоже для консультаций. На такой шаг официальный Минск пошел после того, как совет министров ЕС принял решение о расширении перечня санкций в отношении белорусских чиновников.

В ответ в знак солидарности все страны Евросоюза в тот же день одновременно отозвали из Белоруссии своих послов.

«Каждая сторона может записать возвращение европейских послов себе в актив, – считает обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. – ЕС может отметить, что после отъезда послов были освобождены два политузника, в том числе бывший кандидат в президенты».

Впрочем и официальный Минск может считать себя победителем, уверен эксперт «Газеты.Ru», указывая на то, что ЕС не ужесточил санкции.

«В 1998 году, во время похожего дипломатического кризиса, который тоже сопровождался отъездом западных послов, один из них в приватном порядке сказал журналистам: «Мы-то все отсюда можем легко уехать навсегда. Но есть одна страна на востоке, чей посол никогда отсюда не уедет. Поэтому и мы уедем ненадолго». Так получилось и в 1998 году, и сейчас. И по той же причине», — напомнил эксперт.

В Евросоюзе не все разделяют необходимость полного возобновления отношений с Минском. Так, литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис высказал опасение, что возвращение послов может быть использовано Александром Лукашенко в пропагандистских целях.
Белорусский политолог Виктор Демидов отмечает, что санкции против ряда белорусских предприятий и персональные санкции в отношении более чем двух сотен чиновников в любом случае не будут сняты, пока не будут освобождены и реабилитированы все политзаключенные. Впрочем новая серия амнистии политзаключенных может случиться в Белоруссии уже 3 июля, в День независимости, в рамках общей амнистии. А вот с реабилитацией сложнее.