Губернаторы бегут от выборов

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку

Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпуске.

Информация об уходе Антуфьева появилась вечером в четверг в Twitter пресс-службы Смоленского городского совета. Через несколько часов об отставке губернатора российским информационным агентствам сообщил источник в администрации Смоленска.

«Он написал заявление об уходе, но оно пока не удовлетворено», — сообщил он РИА «Новости», не уточнив, когда именно это произошло. Собеседник «Интерфакса» добавил, что уже в пятницу в области «появится новый человек и даст все необходимые пояснения».

В пресс-службе губернатора не стали подтверждать информацию о возможной отставке, заявив, что Антуфьев «продолжает исполнять свои обязанности», но находится в отпуске.

«Я не располагаю такой информацией. До 23 апреля губернатор находится в отпуске», — сообщил пресс-секретарь администрации Смоленской области Андрей Евсеенков РИА «Новости».

Ранее о намерении уйти в отпуск в апреле сообщал и сам губернатор. В своем Twitter он выразил надежду, что до 23 апреля у него «будет больше времени для общения в социальных сетях». В пятницу утром на фоне появившихся слухов Антуфьев напомнил, что он отдыхает.

«Звон в ушах — это признак плохого самочувствия. Право на отпуск закреплено Конституцией», — ответил Антуфьев пользователю Twitter, написавшему, что «в соборе звонят колокола по ушедшему губернатору».

Источник в Смоленской областной думе накануне сообщил газете «Смоленская неделя», что у них «информация об отставке Антуфьева есть». Другой собеседник издания подтвердил, что глава Смоленской области действительно написал заявление об отставке, и добавил, что вопрос будет рассмотрен Медведевым после возвращения из Санкт-Петербурга.

Газете «Провинция.Ru» информацию об отставке Антуфьева подтвердил депутат Смоленского горсовета Владимир Виноградов. «Да, заявление он действительно написал, — цитирует Виноградова издание. — Сейчас мы ждем приезда московской делегации в составе вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и еще двух депутатов». Как пишут местные СМИ, Неверов вечером обсудил отставку Антуфьева с председателем облдумы Анатолием Мишнёвым. Неверов утром в пятницу был недоступен для комментариев.

В качестве возможных преемников на посту губернатора «Смоленская неделя» называет первого заместителя Антуфьева Михаила Куркова. Кроме того, по версии издания, регион могут возглавить глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков, зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич и член Совфеда Алексей Пантелеев.

Сергей Антуфьев возглавил Смоленскую область в 2007 году, срок его полномочий истекает в декабре 2012 года.
Смоленская область должна была стать одним из регионов, где в октябре пройдут первые губернаторские выборы (полномочия Антуфьева истекают в декабре этого года). В то же время регион считается неблагонадежным для власти: на думских выборах в Смоленской области единороссам удалось набрать всего 36,23%. В свое время сам Антуфьев сменил предыдущего губернатора Виктора Маслова также по причине того, что при Маслове «Единая Россия» получила невысокий результат.

В последнем «Рейтинге политической выживаемости губернаторов» Антуфьев получил два балла из пяти. Эксперты Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика», подготовившие рейтинг, отмечали «отсутствие реальных достижений», сложные отношения с полпредством и городской властью, а также разногласия с Минздравом и Минсельхозом.

Директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что заявление Антуфьева все-таки написано, но без даты. «Кремль не имеет привычки предупреждать губернаторов о том, когда они уйдут в отставку. Заявление написано уже достаточно давно, а момент, когда ему дадут ход, зависит от внутренней кремлевской кухни. А сам Антуфьев об этом все-таки не знает», — полагает эксперт.

По его прогнозам, шанс, что Антуфьев досидит до выборов в октябре, «мизерный». Снять губернатора могут как в ближайшие дни, так и в ближайшие недели, поскольку у Кремля есть время до вступления в силу закона о губернаторских выборах, отмечает политолог.

В последние месяцы произошла серия переназначений глав регионов, у которых истекал срок полномочий. В частности, своего поста лишился губернатор Московской области Борис Громов, который уступил свой пост экс-министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. В Омской области на смену Леониду Полежаеву пришел Виктор Назаров. Своих постов также лишились глава Костромской области Игорь Слюняев и мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко.