Слушать новости

Кучерявые выборы

Блогер Варламов решился участвовать в выборах мэра Омска

Известный фотоблогер Илья Варламов сегодня прилетел в Омск и подал документы для участия в выборах мэра города. Эта предвыборная кампания может стать для «Единой России» очередной головной болью, говорят эксперты: местные элиты расколоты, а КПРФ набирает больше единороссов. Но сам блогер пока привлекает внимание, скорее, своей прической, местные избиратели блогера еще не знают.

Еще три недели назад выдвижение Варламова на выборах мэра Омска было для него самого лишь сетевой шуткой. Но после успеха оппозиции в Ярославле и резонансной кампании Олега Шеина в Астрахани он принял окончательное решение попробовать себя в политике. Обстоятельства к этому располагают: «Единая Россия» показала в этом регионе на выборах в Госдуму один из самых низких показателей по стране, местная элита разбита на сторонников областной администрации и мэрии Омска.

Выдвижение фотоблогера в мэры Омска началось с предложений Варламову в Twitter, тогда он лишь иронизировал в ответ. «К выдвижению меня мэром Омска я никак не могу отнестись серьезно хотя бы потому, что я в этом городе был один раз и всего пару дней», — говорил тогда Варламов «Газете.Ru». А сейчас местные уже видят в его визите возможный символ предстоящих перемен, но пока говорят об этом как о шутке.

«Когда сегодня Варламов приехал в избирком, находящийся в мэрии, оттуда вышел и направился к своей машине (бывший глава города Виктор. —«Газета.Ru») Шрейдер. То есть Варламов зашел в городскую администрацию вместо бывшего мэра, очень символично!» — рассказывает руководитель проекта «Росвыборы» в Омске Павел Акимов. По его словам, после подачи заявления на участие в выборах Варламов отправился фотографировать Омск.

Необходимые для самовыдвиженца Варламова 10 тысяч подписей будут собирать омские волонтеры из городского оргкомитета движения «За честные выборы». Избирательный штаб блогера возглавил другой сетевой деятель Максим Кац, прославившийся во время муниципальных выборов в Москве. Но он пока ждет одобрения горожан.

«Мы с Ильей для сбора подписей ничего не делаем. Если соберут и нас выдвинут — мы приезжаем проводить кампанию», — объясняет депутат Щукинского муниципального собрания Москвы Максим Кац.

Варламов, подав документы в избирком, отправился, как рассказали «Газете.Ru» местные блогеры, на встречу со своими сторонниками. Активист движения «Гражданин мэр» Виктор Корб сообщил, что на встрече они решили, что сбором подписей займутся местные волонтеры, а сам Варламов тем временем будет поддерживать кампанию через своей блог. А еще столичный фотограф обещал уговорить теледиву Ксению Собчак, а может, и адвоката Алексея Навального поддержать его на выборах.

«Наш приоритет — это новый избиратель, сетевая аудитория, которую не нужно уговаривать. Если к кампании с помощью Ильи удастся привлечь Ксению Собчак или Алексея Навального, то 10 тысяч подписей для нас не будут проблемой», — считает один из активистов Виктор Корб.

По подсчетам Каца, расходы на кампанию составят около 7,5 млн рублей, большую часть из которых составят пожертвования.

«Мы будем использовать сбор средств вроде того, как это делал «Роспил». Варламов выдвигается как кандидат от граждан и на деньги, которые граждане готовы пожертвовать. Я, конечно, вложу какие-то личные средства, около $7 тысяч, и Илья тоже, но это будет небольшая часть от общего фонда», — продолжает Кац.

«Если мы соберем нужные деньги, то привлечем боевых пенсионеров, которые будут получать зарплату и ходить по квартирам, разъясняя программу Варламова, напечатаем миллион листовок, проведем агитацию в интернете. Тогда мы выиграем. И я это говорю без иронии», — утверждает 26-летний Кац.

Впрочем, местные наблюдатели не ждут от Варламова существенного влияния на исход выборов. За ним стоит лишь небольшая часть городских интернет-пользователей. «Мне сегодня помощница показала материалы по нему (Варламову). Конечно, ребята решили позабавиться, над провинциалами посмеяться. Это просто плевок в лицо для большинства горожан, которые живут сегодня очень тяжело. И, разумеется, он просто не сможет собрать 10 тысяч подписей», — говорит глава омского отделения КПРФ Александр Кравец.

«Варламов — это кандидат от интернета, от той небольшой группы молодежи, от оппозиции — нескольких тысяч человек, позвавших его на место мэра через интернет. Если он наберет 10% — это будет просто шикарный результат. Если, конечно, он сначала соберет нужное количество подписей», — рассуждает омский политический обозреватель, редактор журнала «Бизнес-курс» Станислав Жоглик.

Как бы то ни было, но местные СМИ уже ждут, что с появлением Варламова внимание россиян и международной общественности после Астрахани переключится на их город. Городские издания «Омскпресс» и БК55 в среду даже сообщили о приехавшей в город съемочной группе CNN, приняв за зарубежного репортера российского блогера Сергея Мухамедова (ottenki_serogo), на котором была футболка с логотипом американского телеканала.

При этом местные политологи говорят, что ситуация для властей в Омске может стать даже более шаткой, чем в Ярославле или Астрахани. На выборах в Госдуму по городу первое место получила КПРФ, а «Единой Россия» оказалась на второй позиции, набрав 27,5% голосов. После этого мэру Омска Виктору Шрейдеру пришлось покинуть свой пост.

При этом срок полномочий губернатора области Леонида Полежаева истекает накануне выборов мэра, назначенных на 17 июля. При этом политологи говорят, что губернатор и бывший мэр могут поддержать разных кандидатов. «В Омске на выборах в горсовет ясно наметилось разделение элит. Может запросто произойти так, что представители власти, бодаясь друг с другом, выставят двух противоборствующих кандидатов, не достигнув консолидации, в таком случае результат будет непредсказуем», — говорит омский политолог Сергей Костарев, уточняя, что местное законодательство подразумевает лишь один тур выборов. «В таких условиях для общей победы может хватить всего 27—28% голосов», — считает Костарев.

Политологи ждут от властей, что в этой ситуации элиты все-таки попытаются выставить единого кандидата. Им вполне мог бы стать глава фракции «Единой России» в горсовете Вячеслав Двораковский. Несмотря на свою партийную принадлежность, он на фоне низких рейтингов ЕР уже заявил, что будет идти на выборы как самовыдвиженец. «Этот кандидат устроил бы старую областную администрацию, городские власти, а также нового губернатора региона Назарова», — полагает редактор журнала «Бизнес-курс» Станислав Жоглик.

При этом до сих пор неясно, будет ли выставлять своего кандидата КПРФ, проигнорировавшая прошлые мэрские выборы. «Мы обязательно примем участие в этих выборах, ведь за нами сотни тысяч избирателей. Но решение выставить своего или поддержать самовыдвиженцев еще не принято», — уклончиво говорит первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец. Он не уточнил, какие кандидатуры рассматривают коммунисты, но сразу отверг возможность поддержки Варламова.

Эксперты полагают, что у тех, кто всерьез говорит о возможном успехе Варламова на выборах, в расчетах есть значительный изъян: на региональных выборах избиратели предпочитают поддерживать местных.

«Выдвижение Варламова — это некий элемент игры: попробовать себя в политике, да еще и сразу в такой громкой кампании, за которой будут следить на федеральном уровне», — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Прикольно даже. Но если вы посмотрите на последние громкие мэрские выборы с участием оппозиции, то вы поймете, что там наводили шум люди, уже зарекомендовавшие себя в регионах. В Астрахани Шеин несколько раз выигрывал выборы в Госдуму по одномандатным округам, в Тольятти за шесть лет до победы Сергей Андреев создал движение «Декабрь», серьезно заявившее о себе. Тот же самый Евгений Урлашов участвовал в нескольких избирательных кампаниях в Ярославле. Все они серьезно себя зарекомендовали в своих регионах, поэтому и получили поддержку населения. Это означает, что для победы в регионах оппозиции следует находить местных лидеров», — считает Макаркин.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть