Пенсионный советник

Подозреваемый в покушении застрелился

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба

Ксения Солянская 17.04.2012, 20:52
Президент Республики Абхазия Александр Анкваб ИТАР-ТАСС
Президент Республики Абхазия Александр Анкваб

Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился.

За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абхазии объявила о задержании шестерых подозреваемых в покушении на жизнь Анкваба. Фамилии пятерых официально не сообщались, личность одного известна — это бизнесмен Анзор Бутба.

«При попытке ареста в городе Гагра в собственном доме застрелился Кчач, подозреваемый в причастности к покушению на президента Абхазии Александра Анкваба… Кчач, увидев сотрудников правоохранительных органов, прибывших к нему домой, заперся в собственном доме. После того как оперативные сотрудники смогли проникнуть в дом через окно, они обнаружили тело на кровати с пистолетом в руке. Кчач застрелился», — цитирует «Интерфакс» своего собеседника в МВД.

Республиканское агентство «Апсныпресс» уточняет, что Кчач застрелился из пистолета Марголина, а его труп был обнаружен не в доме, а в квартире.

Алмасбей Кчач известен как ближайший соратник первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. С 1993 года он возглавлял охрану Ардзинбы, затем с 1996 года семь лет руководил республиканским МВД, а затем до 2005-го занимал пост секретаря совета безопасности.

Первый президент Абхазии и нынешний глава республики сразу после войны в начале 90-х годов стали непримиримыми политическими оппонентами.

Противники Анкваба, тогда занимавшего пост главы МВД, обвиняли его в излишне лояльной позиции к Грузии. Тогда Анквабу в 1994 году пришлось даже на несколько лет переехать в Москву, вернуться он смог только после победы в 2004 году Сергея Багапша на президентских выборах. При нем Анкваб возглавил правительство.

В 2010 году Владислав Ардзинба скончался в Центральной клинической больнице в Москве. Александр Анкваб занял место своего политического оппонента через год, после того как в Москве умер Сергей Багапш.

За последние годы Анкваб пережил шесть покушений, при этом два нападения произошли в этом году. В июле у села Лыхны по его кортежу выстрелили из гранатомета. Тогда Анкваб был впервые ранен: врачи диагностировали легкую контузию и осколочные ранения спины. Легкие ранения он получил и при следующем покушении: в ночь с 22 на 23 сентября дом Анкваба в Гудаутском районе обстреляли из гранатомета. При этом один из снарядов попал прямо в его спальню.

Ни одно из покушений не было раскрыто. Ранее «Газета.Ru» сообщала, что расследованием последнего нападения в Абхазии занимается специальная бригада московских следователей.