Прохорову мало правых и левых

Прохоров собирается создавать партию по «американскому» принципу

У новой партии Михаила Прохорова будет постоянная ротация руководящих органов и платформа для «принципиально беспартийных» активистов. «Ни правой, ни левой» партия не будет, обещает Прохоров. Проект Прохорова пока выглядит как смесь разумного и утопического, констатируют эксперты.

В среду, ровно через месяц после президентских выборов и в день вступления в силу президентских поправок в закон «О политических партиях», «бронзовый призер» президентской гонки Михаил Прохоров опубликовал статью, в которой описал устройство своей будущей партии, создание которой анонсировал в ходе избирательной кампании. В прошлом году Прохоров недолго руководил партией «Правое дело», во главе которой был намерен войти в Госдуму, однако после конфликта с Кремлем лишился поста ее лидера. ПД участвовала в думских выборах самостоятельно, но получила чуть больше 1% голосов. Прохоров, баллотировавшийся в президенты, получил около 8% голосов, опередив сразу двух известных политиков — Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

В статье «Граждане и гражданская платформа», опубликованной на официальном сайте Прохорова, политик с неодобрением высказывается о перспективах «нанопартий», «которые будет позволено создать в соответствии с новым законодательством». Партии разведут «невразумительные претензии на левизну и правизну», дает понять политик.

«Я хочу не просто создать еще одну новую партию. Я хочу создать партию — движение открытого типа», — говорит Прохоров.

Привычной иерархии в партии не будет, руководящие посты будут заниматься в результате праймериз и открытых выборов, обещает Прохоров. Кандидат от партии на пост президента страны и участники думских выборов определятся на основе общепартийного голосования не ранее чем за полгода-год до выборов, говорится в статье. Членство в политическом совете будет ротационным, политсовет будет обновляться и пополняться новыми людьми.

«Новая партия будет структурой политического участия и влияния с самыми широкими возможностями для граждан. Она восстановит и такую полузабытую нами ценность, как политическая репутация», — обещает Прохоров.

Бизнесмен, фактически бывший единоличным лидером в «Правом деле», выражает уверенность в том, что «российское общество переросло вождизм и хочет конкуренции лидеров».

Привычной политической ориентации у новой партии не будет, «баталии левых с правыми — надоевшая старая история», считает Прохоров. «Нам, новой генерации политиков, предстоит выработать другое понимание идеологии — как связующей граждан платформы в российской политике», — пишет политик.

В партии Прохорова будет «широкая гражданская платформа» для тех, «кто не готов или принципиально не хочет вступать в политические партии», говорится в статье.

У партии и гражданской платформы будет единая программа, платформой для объединения и обсуждения всех идей станет сообщество в интернете, следует из публикации Прохорова.

Это не очень ново для России, хотя прежде эти принципы особо не провозглашались, говорит эксперт фонда «Индем» Юрий Коргунюк. «На самом деле тут перемешано много разумного с утопическим. Прохоров (на выборах президента. —«Газета. Ru») собрал голоса на право-либеральном фланге, понятно, что в его интересах расширить круг своих сторонников, вырваться из своего сегмента на широкий простор. Но это скорее слова, нежели реальные установки. Все равно он останется на правом фланге, и именно с ним и нужно работать», — поясняет собеседник «Газеты.Ru».

В то же время организационное устройство будущей партии во многом разумно и имеет смысл, говорит эксперт.

%«Он начал делать совсем не то, что он делал из «Правого дела», — обращает внимание Коргунюк

В «Правом деле» требовался исключительно «кризисный менеджмент», нужно было взять этот проект и как можно более эффективно использовать его в кратчайшие сроки, напоминает эксперт.

«В обществе происходит подъем гражданского движения — общелиберального, общедемократического по своим установкам. И на данной стадии наиболее осмысленные структуры — это что-то типа клубов единомышленников: людей, которых привлекает в первую очередь идея, перспектива развития России. Их и нужно привлекать. А их можно объединить только в рамках очень свободных структур», — поясняет Коргунюк логику партстроительства Прохорова.

Бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман видит у партии Прохорова в таком виде перспективы.

«Никаких шансов нет у закрытых организаций старого типа. Шанс есть у нежестких конструкций, возможно, с временным лидерством», — говорит политик.

Временными лидерами партии могут быть моральные авторитеты или кандидаты на какие-либо посты, выдвинутые партией. Так, Митт Ромни станет временным лидером Республиканской партии в США, если выиграет праймериз и станет кандидатом на пост президента, а кандидат на пост губернатора какого-либо американского штата на время избирательной кампании становится лидером партии в этом штате, приводит примеры Гозман. Партфункционеров, которые бы постоянно работали в партии, быть не должно, считает политик.

Политик не спорит, что от баталий «правые — левые» люди действительно устали, но предлагает учесть, что о том же говорят многие, в частности, «не правой и не левой» может оказаться партия борца с коррупцией Алексея Навального.

Гозман прогнозирует, что по каким-то вопросам Прохорову все равно придется выбрать позицию, например, какими должны быть налоги, нужен ли нам стратегический союз с НАТО или с Ираном, честные непредсказуемые выборы или «царь» и т. д., говорит собеседник «Газеты.Ru».

Прохоров, со своей стороны, уточняет, что его соратники «не отрицают идеологии как таковой и верны старым добрым ценностям свободы, честного правосудия и правопорядка». В дальнейшем выработку идеологии партии он предполагает поручить специальному партийному институту. Та же структура будет давать «профессиональную оценку партийным инициативам» и будет поддерживать избирательные кампании и модерировать внутри- и межпартийную дискуссию, говорится в статье Прохорова. Коргунюк на этот план отреагировал скептически: «Очень редко бывает польза от партийных институтов и партийных школ».

Спешить с регистрацией партии Прохоров не хочет. Однако партию нужно зарегистрировать до июля — августа, когда будут назначены выборы в региональные законодательные собрания, указывает Коргунюк. «Иначе успех проекта окажется под угрозой», — считает собеседник «Газеты.Ru».