article
Слушать новости

Партии не приблизятся к избиркомам

Президент предложил дать партиям право отзывать своих назначенцев в избирательных комиссиях

,
Партии смогут отзывать представителей из избирательных комиссий и заменять их, говорится в законопроекте, внесенном Дмитрием Медведевым в Госдуму. Оппозиции, добивавшейся этого права, не понравилось, что партии должны мотивировать отзыв, а решение о нем утверждает избирком. Эксперты говорят, что законопроект — это попытка косметических изменений там, где нужен капитальный ремонт.

В среду президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий политическим партиям отзывать своих представителей из избирательных комиссий. Поправки, предложенные президентом, не касаются изменения состава Центральной избирательной комиссии, отзывать партии смогут членов всех остальных избиркомов — региональных, окружных, территориальных и участковых.

Медведев обещал внести изменения в порядок формирования избирательных комиссий, еще выступая с посланием Федеральному собранию в декабре прошлого года, вскоре после многотысячного митинга на Болотной площади. Тогда президент пообещал вернуть выборы губернаторов, упростить выборы президента и Госдумы, что было воспринято как попытка либерализовать политическое пространство.

Согласно процедуре, предложенной Медведевым, партии смогут отзывать своих представителей из избиркомов, лишь предложив им замену.

Причем «мотивированные представления об отзыве члена комиссии» будут рассматриваться самими избиркомами: до начала кампании на принятие решения комиссии отводится 30 дней, а после старта предвыборной гонки решение о замене члена комиссии должно быть принято не позднее, чем через 15 дней. Как следует из законопроекта, комиссия обязана принять решение об отзыве, но, если откажет, партиям остается уповать на суд.

В «Единой России» «Газете.Ru» заявили, что они, скорее всего, поддержат инициативу президента.

По словам первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству единоросса Дмитрия Вяткина, изменения, предложенные Медведевым, назрели давно: «До сего момента действовала система, что человек сам писал заявление и на его место приходил другой человек. Если же он не хотел писать заявления, то отозвать его никто не мог. Нынешняя инициатива меняет этот порядок. Эти предложения поступали от многих партий, они достаточно обоснованные, поэтому инициатива, которую внес президент Медведев, мы внимательно посмотрим и, я думаю, поддержим».

Хотя оппозиция и добивалась этих поправок, проект, предложенный Медведевым, вызвал у нее вопросы. В первую очередь представителей оппозиции смутили сроки, в которые будет рассматриваться вопрос об отзыве члена комиссии. Кроме того, непонятным осталось требование «мотивированности» представления об отзыве.

По мнению депутата от КПРФ Вадима Соловьева, законопроект мог бы стать «знаковым и определяющим», в случае если бы партии смогли заменять членов комиссии, как только «станет понятно, что он потерял связь с партией, которая его направила», а не ждать в течение 15 дней одобрения избиркома. Похожими опасениями делится и депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

«Нужно сокращать количество этих дней, чтобы у партий была возможность оперативно менять членов избирательных комиссий. Потому что мы можем в любой момент узнать, что тот или иной член избирательной комиссии либо перекуплен, либо завербован нашими оппонентами», — говорит Гудков. Депутат напоминает, как на прошедших выборах в одной из избирательных комиссий Астрахани решение отстранить члена комиссии с правом решающего голоса от «эсеров» поддержали даже оппозиционеры из ЛДПР, КПРФ и «Правого дела», после чего справоросса с участка вышвырнула полиция.

В существующем виде законопроект не дает партиям никаких новых прав, заявил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству депутат от ЛДПР Сергей Иванов. По его мнению, наибольшая опасность кроется в условии «мотивированности» представлений.

«А вдруг этот вышестоящий орган, который назначает членов УИК, допустим, территориальная избирательная комиссия, скажет, что мотивы их не устроят? И это что? Наше право отозвать?» — рассуждает Иванов.

Законопроект в его нынешнем виде не сможет решить всех проблем, связанных с избирательными комиссиями. По мнению депутата Вадима Соловьева из КПРФ, необходимо вообще изменить порядок формирования избирательных комиссий, дав приоритет партиям, сумевшим попасть в Госдуму и заксобрания регионов. Соловьев добавляет, что более эффективно избирательные комиссии смогли бы работать, если бы их «в обязательном порядке возглавляли представители оппозиции».

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов также указывает на необходимость кардинальных изменений в самом принципе формирования избирательных комиссий. Однако даже косметические изменения в нынешних условиях тоже полезны, считает эксперт.

Впрочем, законопроект, внесенный Медведевым, может иметь и неожиданные последствия для политической жизни страны. Как напоминает эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин, принцип безотзывности членов избиркомов был придуман для того, чтобы члены комиссий были более объективными при рассмотрении споров. Таким образом, вместе с правом отзывать своих представителей в нынешних условиях партии получат возможность манипулировать избирательными комиссиями. «Сейчас это, по-моему, вредно», — считает эксперт.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости