Оттепель на тысячу человек

Белорусская оппозиция отметит День воли шествием и митингом

Екатерина Савина 20.03.2012, 19:24

В Минске разрешена первая после президентских выборов масштабная акция оппозиции. Она пройдет 25 марта, в годовщину создания Белорусской Народной Республики. Организаторы согласились пройти шествием далеко от центра города и обещают, что провокаций не допустят. Разрешение на акцию — это проверка оппозиции, говорят в администрации Лукашенко.

Минский горисполком согласовал оппозиционную акцию 25 марта, в День воли, — годовщину создания в 1918 году Белорусской Народной Республики, которая просуществовала меньше двух лет. При этом власти страны не считают этот день национальным праздником, но традиционно его отмечает оппозиция.

По словам руководителя оркомитета мероприятия, главы «Рады белорусской интеллигенции» Владимира Колоса, сбор участников назначен на 13.30 на площадке академии наук, с 14.00 до 15.00 пройдет шествие до парка Дружбы народов, где с 15.00 до 17.00 состоится митинг и концерт. Количество участников — тысяча человек. «Мы хотели бы, как в былые времена, собрать в этот день как можно больше народа. И, естественно, призывали и будем призывать сегодня, — цитирует Колоса оппозиционный «Белорусский партизан». — Мы ждем от лидеров политических партий заявлений о консолидации, о солидарности, о единой стратегии всей объединенной оппозиции на парламентские выборы».

Заявка была подана еще 23 февраля, и ее согласовали в последний возможный день. 13 марта еще один организатор акции, зампред «Белорусского народного фронта» Виктор Ивашкевич, заявил, что «задача-максимум — организовать всё так, чтобы никто не избивал участников, не сажал на сутки». По его словам, те, кто боится, могут приходить только на митинг, и это «тоже будет выражением гражданской позиции», передает «Хартия-97». Ивашкевич также сообщил, что основными лозунгами мероприятия будут «Освобождение политзаключенных», «Свободные выборы» и «Независимая Беларусь», а также национальная символика. Кроме Ивашкевича и Колоса в числе заявителей также художник Алесь Марочкин.

Еще одна оппозиционная сила, «Молодой фронт» присоединится только к части мероприятия — сбору у академии наук. Активисты не хотят митинговать «на болоте».

Маршрут заявителей идет не по центру города и довольно далеко от всех административных зданий.

«Молодой фронт» предлагает посидеть в кафе с семьями, поставив на стол бело-красно-белые флажки, говорит зампред организации Анастасия Положанко. «Молодой фронт» — запрещенная организация, ее члены активно проявили себя во время протестов в декабре 2010-го, до и после выборов президента. В марте 2011-го лидер движения Дмитрий Дашкевич был осужден на два года по статье «Хулиганство», его соратник Эдуард Лобов — на четыре года по статье «Особо злостное хулиганство», а сама Положанко получила год условно за «Организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Акция 25 марта первая после митинга 19 декабря, переросшего в несанкционированное шествие по проспекту Независимости к зданиям правительства и администрации президента.

В результате сотни человек были задержаны, десятки, включая нескольких оппозиционных кандидатов в президенты, получили уголовные сроки. Два бывших кандидата — Андрей Санников и Николай Статкевич — до сих пор сидят в тюрьме, остальных помиловали. За прошедшие 15 месяцев люди несколько раз собирались несанкционированно, в рамках флешмоба, и каждый раз эти акции жестко пресекались.

«Это демонстрация терпимости и толерантности власти, — прокомментировал «Газете.Ru» будущую акцию советник президента Александра Лукашенко Сергей Мусиенко. — Участникам акции нужно доказать, что они не хотят зла стране и способны оставаться в правовом поле. Будут шуметь — значит, будем пресекать». Член оргкомитета, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев считает, что властям «пришлось пойти на компромисс». «Люди бы все равно вышли — этот праздник отмечается уже много лет и переживет и Лукашенко, и десять таких же, как он», — пояснил политик «Газете.Ru». Он уверен, что «никаких провокаций со стороны оппозиции не будет, а если будут, то только со стороны властей». Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, в свою очередь, уверен, что «проще дать оппозиции иногда выходить, чем сдерживать людей любой ценой». Причем, по его наблюдениям, «градус протеста сейчас не очень высок, а Лукашенко нужно отвлечь внимание от последних событий — казни обвиненных в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева».