Слушать новости

Самовыдвижение к победе

Во втором туре выборов мэра Тольятти самовыдвиженец Сергей Андреев победил единоросса Александра Шахова

В Тольятти на выборах мэра во втором туре самовыдвиженец Сергей Андреев победил кандидата от «Единой России» Александра Шахова. Горизбирком объявил, что Андреев набрал 56,94% голосов, его оппонент — 40,6%. Обе кандидатуры устраивали губернатора, и победа Андреева триумфом оппозиции не является, говорит эксперт.

В Тольятти состоялся второй тур выборов мэра города. Результат уже официально объявлен горизбиркомом: победил экс-министр природных ресурсов Самарской области, самовыдвиженец Сергей Андреев с 56,94% голосов. Его оппонент, единоросс Александр Шахов, остался позади с 40,06%. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя городского избиркома Юрий Хвостов. Хвостов отметил, что во время избирательной кампании и в день голосования серьезных нарушений зарегистрировано не было.

«Это очень здорово! Сергей — энергичный, толковый и порядочный парень», — прокомментировал победу Андреева на своей странице в Twitter губернатор Кировской области Никита Белых.

В первом туре принимали участие восемь кандидатов. Действующий мэр Тольятти Анатолий Пушков свою кандидатуру не выдвигал. По итогам выборов мэра Тольятти 4 марта во второй тур прошел бывший заместитель главы ГУ МВД по Самарской области, единоросс Шахов с 36,49% голосов и самовыдвиженец, экс-глава минприроды Самарской области, экс- лидер регионального отделения «Правого дела», председатель совета движения «Декабрь» Андреев с 32,31%.

На выборах в Госдуму России 4 декабря 2011 года во всех районах Тольятти победила КПРФ.

Местные СМИ сообщают подробности предвыборной гонки во втором туре. В первые недели марта в городе появились плакаты от неизвестного изготовителя, на которых за Сергея Андреева призывал голосовать целитель-мошенник Григорий Грабовой. Вскоре после этого провластные СМИ начали активно писать о том, что Андреев — баптист (сам он это не скрывает), а в городе появились плакаты с призывом горожанам сделать выбор между светом и тьмой и изображением баптистского храма, над которым кружит черный ворон.

Несмотря на публикацию компромата и на отсутствие поддержки со стороны многих старых соратников по движению «Декабрь», Андреев выборы выиграл. 39-летний Андреев уже работал в 90-е годы в администрации Тольятти, возглавляя отдел по делам молодежи одного из районов. В 2000 году избрался в городскую думу, а в 2007 году — в областную думу. В 2008 году Андреев в первый раз баллотировался на пост мэра Тольятти, но был исключен из предвыборной гонки: его обвинили в нарушении авторских прав графических образов, использованных в агитационных материалах. В конце нулевых вместе с другими областными политиками создал общественное движение «Декабрь» оппозиционного толка. Примерно через год лидеры движения разругались, в сторону Андреева звучали обвинения в кулуарных договоренностях с региональной властью и администрацией президента. Вскоре после этого Андреев вступил в либерально-консервативный клуб «Единой России», не вступая в саму партию, а также согласился на предложение самарского губернатора Владимира Артякова занять пост регионального министра по делам экологии.

В 2011 году после прихода в партию бизнесмена Михаила Прохорова Андреев возглавил самарское отделение «Правого дела» и оставил пост областного министра экологии. Вскоре после выхода Прохорова из этой партии ее покинул и Андреев.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, победу Андреева в Тольятти не стоит рассматривать как торжество оппозиционного кандидата над провластным.

«И Андреев, и Шахов устраивали губернатора Артякова, это ключевой момент. Движение «Декабрь» во многом было создано для того, чтобы контролируемым образом снять негатив от действий власти в Тольятти», — говорит Минченко.

Учитывая снижение рейтинга «Единой России», использование технологии выдвижения кандидата не только от партии, но и путем самовыдвижения оправдано, отмечает Минченко. В настоящее время в ходе работы над законом о выборах губернаторов в Госдуме со стороны представителей партии власти звучат предложения дать право выдвигать кандидатуры на пост глав регионов только партиям (об этом говорил на прошлой неделе депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков), однако опыт выборов в Тольятти показывает, что такая поправка повредит не только независимым кандидатам, но, прежде всего, партии власти, добавляет эксперт.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть