Россия пролетает с вертолетами

Американские сенаторы требуют пересмотреть сделку Пентагона с «Рособоронэкспортом»



Вертолеты Ми-17, закупаемые Пентагоном у Москвы для Афганистана

Вертолеты Ми-17, закупаемые Пентагоном у Москвы для Афганистана

РИА «Новости»
Треть американского сената выступила против сотрудничества США с Россией в военно-технической сфере. Глава Пентагона получил письмо с требованием пересмотреть американские планы по закупке на $900 млн российских вертолетов Ми-17, которые должны быть переданы афганским вооруженным силам. Сенаторы недовольны продажей российского оружия режиму сирийского президента Башара Асада.

Семнадцать членов сената конгресса США, представляющие как демократическое большинство, так и республиканскую оппозицию, потребовали пересмотра заключенных ранее между Пентагоном и российским правительством договоренностей о поставках афганским национальным силам безопасности 21 вертолета Ми-17, за которые должны заплатить США. Соответствующее письмо они направили министру обороны Леону Панетте; его публикует в понедельник американский внешнеполитический журнал The Foreign Policy.

«Мы пишем, дабы выразить свою серьезную обеспокоенность бизнес-сделками министерства обороны с «Рособоронэкспортом», той же самой контролируемой российским государством компанией по экспорту вооружений, которая осуществляет поставки сирийскому правительству (оружия), которое служит для продолжения широкомасштабных и систематических нападений на его собственный народ», — пишут сенаторы.

Это письмо предложили подписать два республиканца, Джон Корнин и Келли Айотт, и два демократа, Дик Дурбин и Кирстен Джиллибранд; в итоге они собрали подписи более чем трети членов верхней палаты.

В соответствии с заключенными 26 мая прошлого года договоренностями Пентагон должен закупить у России 21 многоцелевой вертолет Ми-17. Контракт, который заключается на безальтернативной основе, принесет до 2016 года в российский бюджет $375 млн. В ходе переговоров также было оговорена возможность дальнейших поставок вооружений на сумму еще в $550 млн.

Впервые вопрос о разрыве контракта на поставку российских вертолетов был поднят на минувшей неделе в ходе слушаний сенатского комитета по делам вооруженных сил, посвященных Сирии. На них давали показания как шеф Пентагона Леон Панетта, так и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси. В ходе слушаний Демпси признал, что поставлять вертолеты будет российская сторона, но названия «Рособоронэкспорт» прямо не упоминал. «Если они не находятся под санкциями и участвуют в тендере, вполне возможно, что они выставили меньшую ставку», — сказал поставленный в тупик Демпси. «Если эта информация верна, — настаивал в ходе слушаний Корнин, — это вызывает у меня серьезное беспокойство». «Бьюсь об заклад, и у вас тоже», — обратился он к военачальникам. «Со стороны центрального командования других возможностей не было, — пояснил тогда секретарь по делам армии Джон Макхью. — «Рособоронэкспорт», согласно российским федеральным законам, является единственной компанией, которая контролирует экспорт этих оборонительных платформ, так что у нас не было выбора, как я понимаю».

«Сенатор Корнин забил гвоздь прямо в голову», — порадовалась тогда координатор правозащитной организации Human Rights First Садия Хамид, по чьему мнению, «сложно будет доверять позиции США, требующих прекращения в Сирии огня, если они будут закупать оружие у той же компании, которая поставляет его тем, кто учиняют там зверства».

Согласно сообщениям из Хомса, одного из основных центров антиасадовского восстания, на месте были найдены фрагменты российских вооружений, в том числе артиллерийских снарядов. Reuters также сообщал о прибытии в сирийский порт Тартус (там Россия сохраняет единственную полноценную зарубежную военную базу) начиная с декабря не менее четырех кораблей, предположительно, с военными грузами. В их числе был и сухогруз Chariot, об опасном грузе которого стало известно благодаря таможенникам с Кипра, куда в середине января заходил корабль. В январе же «Рособоронэкспорт» подписал с сирийской стороной контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Как писала «Газета.Ru», за последние годы Москва обязалась поставить Дамаску также боевые самолеты МиГ-29 и самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Эти поставки вызвали гнев ряда западных и арабских стран, утверждающих, что таким образом Москва становится причастной к репрессиям в отношении противников сирийского правительства. Подобные обвинения Москва ранее воспринимала весьма болезненно. Так, в середине января на большой пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров жестко заметил, что его ведомство не считает «необходимым объясняться и оправдываться». «Мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом», — заявил тогда он.

Ссылаясь на эти данные и на прощенный в 2005 году в ходе визита Асада в Москву долг за поставки вооружений последних десятилетий, сенаторы называют российскую сторону, точнее «Рособоронэкспорт», «по сути, соучаствующей в массовых зверствах в Сирии».

«Американские налогоплательщики не должны быть поставлены в такое положение, когда они непрямым образом будут субсидировать массовые убийства мирных сирийских граждан», — утверждают авторы письма.

Если республиканцам удастся добиться своего и разорвать отношения между Пентагоном и «Рособоронэкспортом», то сотрудничество Вашингтона в военно-технической сфере с Москвой может быть так же затруднено, как и с Пекином. В военном бюджете США прямо прописан запрет на торговлю вооружениями и оборонными технологиями с «коммунистическим Китаем». С другой стороны, до 2010 года «Рособоронэкспорт» находился в «черном списке» госдепа из-за российского сотрудничества в военно-технической сфере с Ираном.