Пенсионный советник

Абабий тянется к Бакалу

Новым президентом Молдавии может стать женщина-финансист из МВФ

Екатерина Савина 25.02.2012, 11:52
Новым президентом Молдавии может стать женщина-финансист из МВФ esp.md
Новым президентом Молдавии может стать женщина-финансист из МВФ

Кандидатом на пост президента Молдавии, где эта должность вакантна уже третий год, стала экс-замглавы Национального банка Вероника Бакалу. Бакалу долгое время работала в европейском департаменте МВФ в Вашингтоне и не жила в Молдавии. Шансы быть избранной у Бакалу довольно велики, говорит эксперт.

Премьер-министр Молдавии Влад Филат объявил, что кандидатом в президенты от правящего альянса «За европейскую интеграцию» стала Вероника Бакалу, бывшая с 1996 по 2002 год замглавы Национального банка. Сейчас она живет в Вашингтоне и работает в Международном валютном фонде. Ей 51 год. «Бакалу обладает необходимыми качествами для того, чтобы занять должность главы государства. Другая кандидатура сейчас не обсуждается. Теперь главное, чтобы за Веронику Бакалу проголосовал 61 депутат, 49 уже однозначно объявили о поддержке ее кандидатуры, — цитирует Филата «Интерфакс». — Остались депутаты от Либеральной партии, которые принципиально не возражают против ее кандидатуры».

Премьер считает, что «президентом Молдавии должна стать именно женщина, чтобы навести порядок среди мужчин».

Бакалу, впрочем, была не единственной кандидатурой. На обсуждение также вынесли кандидатуру академика, ректора Кишиневского медицинского университета Иона Абабий.

Бакалу не первый кандидат-женщина. Одно время реальной компромиссной фигурой считалась также бывший премьер Зинаида Гречаная, однако она так и не была официально выдвинута. Также в президенты несколько раз предлагался лидер Демпартии Мариан Лупу, назывался в качестве кандидата бывший глава Нацбанка Леонид Талмач. Но его кандидатура отпала после того, как в январе Конституционный суд признал эту попытку выбрать президента незаконной. Дело в том, что на избрание дается две попытки, и если последняя проваливается, то в стране объявляют досрочные парламентские выборы. Голосование по кандидатуре Талмача как раз должно было быть второй попыткой.

Впрочем в правящем альянсе нет согласия. Бакалу поддержали две партии коалиции из трех — Демократическая и Либерально-демократическая. Кроме того, ее готова утвердить так называемая «группа Додона», которая состоит из трех депутатов, отколовшихся от молдавской Компартии.

Но еще одну партию коалиции — либералов и их лидера Михая Гимпу — обидело то, что, по их мнению, им не дали возможности обсудить кандидатуру Бакалу.

«Мы не можем принимать такое решение второпях, — цитирует Гимпу портал ava.md. — Мы не против нее, но мы ее не знаем, не обсуждали». Абабий либералов тоже не устроил: Гимпу считает, что он «еще не определился, согласен ли он быть президентом», передает издание «Панорама».

Кроме того, из-за демарша депутатов от Либеральной партии парламенту не удалось назначить еще и дату новых президентских выборов. Гимпу даже пригрозил, что если спикер, лидер Демократической партии Мариан Лупу «будет настаивать», то депутаты покинут заседание. Это и случилось, что лишило заседание кворума. Следующая попытка назначить выборы намечена на 1 марта.

«Уже три года Гимпу вас шантажирует. Либералы играют в игру коммунистов. Это недопустимо, — обратился к коллегам-парламентариям Додон. — Необходимо срочно назначить дату выборов президента».

Поддержат ли Бакалу коммунисты, пока неизвестно. Источник «Газеты.Ru» в партии сообщил, что решение еще не принято, а два дня назад лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин пожаловался в ОБСЕ на альянс, обвинив его в узурпации власти.

Молдавский политолог Виталий Андриевский считает, что коммунисты Бакалу не поддержат, потому что «они готовятся к парламентским выборам». «Они не проголосовали бы даже за Ганди или Иисуса Христа», — иронизирует эксперт. Соответственно, без коммунистов и либералов финансистку не утвердят. Но «она очень достойная фигура», заявил «Газете.Ru» Андриевский. «Один из видных финансистов, пользуется уважением всех политиков, — объясняет он. – Бакалу сможет уравновесить ситуацию, пока мужчины воюют».