Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Новая» на общественных началах

«Новая газета» может продать активы, чтобы заплатить журналистам

Екатерина Савина 22.02.2012, 21:32
Андрей Стенин/Коммерсантъ

«Новая газета» может продать свои акции, чтобы решить финансовые проблемы. Окончательное решение еще не принято, но сотрудники уже согласились месяц работать без зарплаты. Сам Лебедев обещает газету не бросать и в ближайшие дни найти источник финансирования.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов не исключает, что акции издания могут быть проданы для того, чтобы вывести газету из финансового кризиса. «Это будут решать акционеры и журналистский коллектив, такая возможность рассматривается, — сказал Муратов РИА «Новости». — У нас отличное настроение. Люди прекрасно понимают, что это, может быть, одна из самых простых проблем, были времена и тяжелее. Все работают с ледяным спокойствием».

Тем не менее, по словам Муратова, без зарплаты редакция может «протянуть сколько угодно».

О каких конкретно акциях идет речь, он не сообщил, но известно, что 49% принадлежат главе НРБ Александру Лебедеву и президенту СССР Михаилу Горбачеву (39% и 10% соответственно), а 51% — журналистам и Дмитрию Муратову.

Проблемы у издания возникли, когда финансировавший газету Лебедев лишился дивидендов, которые он получал от прибыли НРБ. «Сейчас банк убыточен, он парализован проверками Центробанка, судами и наездами силовых органов. До апреля мы не выйдем в прибыль такими темпами, а счет не будет пополняться», — рассказывал он «Газете.Ru» накануне. Речь идет о личном счета Лебедева, с которого он также перечислял деньги в фонд Раисы Горбачевой, на благотворительные проекты, в том числе на борьбу с ВИЧ. НРБ начали проверять 30 января, и тогда эксперты связали это с идеей Лебедева сделать известного оппозиционера и блогера Алексея Навального независимым директором и ввести в состав совета директоров «Аэрофлота». После этого в банке прошли полицейские обыски, в которых участвовали 150 человек.

Сам Лебедев в ночь на среду в эфире телеканала «Дождь» сообщил, что источник финансирования издания может быть назван в четверг. «Я партнер газеты, я дырку закрываю каждый месяц, со своего счета плачу туда деньги. С зарплатами, если у меня не будет зарплаты, значит, вместе будем работать», — сказал он.

Банкир признал, что, «если кому-то очень хочется, чтобы у меня кончились деньги на «Новую газету», вот он должен делать именно то, что сейчас делает Центральный банк».

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова заверила «Газету.Ru», что продажа акций — это крайняя мера, на которую пойдут сотрудники, «если ситуация станет совсем критической». Всерьез, по ее словам, вопрос еще не обсуждался, и размер пакета и его стоимость никто не определял. Она также сообщила, что ежемесячно Лебедев перечислял газете 8 млн рублей. Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов разъяснил, что половина этих денег идет на производство, а половина — на зарплаты журналистам. При этом, по его оценке, зарабатывает издание еще порядка 100 млн в год — за счет подписок, а не рекламы.

Бывший генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что найти покупателя на активы будет сложно.

«В России покупателей медийных активов назначает Кремль, как такового рынка у нас нет, — поясняет эксперт. — А Муратов — человек крайне принципиальный, и на условного Дерипаску он не согласится, он не станет гробить издание».

Интерес к акциям, отмечает Прусенкова, еще не проявляли, зато многие уже предложили помочь изданию. «Большая реакция культурного сообщества, актеров, музыкантов, режиссеров. Они предлагали организовать концерт в нашу поддержку, — рассказывает сотрудница «Новой». — За границей тоже отреагировали, у нас много читателей и свой выпуск в Германии. Речь идет, конечно, об эмигрантском сообществе, конечно». Журналисты газеты на своем сайте даже обратились к читателям, в нем они обещают обратиться к ним, когда все остальные способы выхода из кризиса будут исчерпаны. «Из письма жены германского олигарха: «Не знаю, насколько мужа хватит, но на несколько месяцев точно, куда переводить деньги»?» — цитируют они одно из поступивших к ним предложений.