Пенсионный советник

«Я не могу знать, куда попадет снаряд»

В Сирии погибли ветеран британской военной журналистики Мэри Колвин и французский фотограф Реми Ошлик

Александр Артемьев 22.02.2012, 19:00
Реми Ошлик, победитель конкурса World Press Photo 2012 года Reuters
Реми Ошлик, победитель конкурса World Press Photo 2012 года

В Сирии погибли известные на Западе журналисты Мэри Колвин, работавшая на The Sunday Times, и Реми Ошлик, победитель конкурса World Press Photo 2012 года. Они были убиты в ходе артиллерийского обстрела сирийского города Хомс правительственными войсками. Вместе с ними в ходе бомбардировки погибли не менее 45 сирийцев.

О гибели в Сирии британки Мэри Колвин и французского фотографа Реми Ошлика первыми сообщили правозащитники из Сирийского наблюдательного центра по правам человека. Вскоре сообщения подтвердили источники британской телерадиокомпании «Би-би-си» и министры иностранных дел Великобритании и Франции Уильям Хейг и Ален Жюппе.

Мэри Колвин
Мэри Колвин

Фотографы погибли при артиллерийском обстреле района Баба-Амр города Хомс, который уже несколько недель ведут войска президента Башара Асада.

Артиллерийский обстрел начался в 6.30 утра и продолжался несколько часов. Как сообщили Reuters свидетели гибели журналистов, иностранцы попытались бежать из дома, где прятались от бомбежки до этого, но были убиты прямым попаданием снаряда около 10.00 утра. Корреспондентка CNN Арва Деймон сообщила в своем микроблоге, что получила ранения при том же обстреле. «Необходима срочная помощь, чтобы выбраться отсюда и получить медицинскую помощь», — написала она вскоре. Судя по ее сообщениям, ей удалось перебраться в Ливан.

Международная сеть Avaaz, объединяющая движения протеста по всему миру, сообщает, что бомбежка квартала, где расположились иностранные корреспонденты и находится больница, принимающая пострадавших, велась целенаправленно.

Уроженец Тионвиля на востоке Франции, 29-летний Ошлик получил высший приз конкурса World Press Photo за 2012 год в номинации «новости» за серию фотографий с фронтов гражданской войны в Ливии. Свою карьеру он начал в 20 лет в Гаити, охваченном волнениями после падения президента Бертрана Аристида. За репортаж он получил приз имени Франсуа Шале в номинации «лучшая работа молодого репортера». Его работы заслужили национальное признание. «Мне показали работу о событиях в Гаити. Очень красиво, очень сильно. Я не знал парня, который это сделал, и пригласил его к себе. Его звали Реми Ошлик, ему было двадцать лет. Он работал совсем один, как взрослый. Вот так. Фотожурналистика не умерла», — вспоминает слова директора фестиваля «Виза для изображения» Жана-Франсуа Леруа газета L'Est Républicain.

Уже на следующий год Ошлик стал одним из основателей фотоагентства IP3Press, поставившего своей целью освещение событий в горячих точках. В 2008 году он фотографировал гражданскую войну в Демократической Республике Конго, эпидемию холеры в Гаити в 2010 году, революции «арабской весны» в Тунисе и Египте.

The British Journal of Photography, которому Ошлик давал интервью всего две недели назад, отмечает, как не готов был фотограф услышать о том, что ему присуждена высшая международная фотографическая награда: «Я думал, что со всеми фотографами (которые работали там) — Юрием Козыревым, Жеромом Сессини, Алексом Майоли — у меня нет шансов на победу».

Колвин была единственной британской журналисткой, работавшей в осажденном Хомсе. Выпускница Йельского университета, она начинала карьеру как полицейский репортер при агентстве United Press International. В 1984 она стала главой бюро UPI в Париже, а уже на следующий год перебралась в Лондон, где стала работать на The Sunday Times. C 1995 года она работала военным корреспондентом, заслужив награду «Мужество в журналистике» за свои репортажи из Косово и Чечни. В 2001 году она получила ранение на Шри-Ланке, где шла гражданская война, и лишилась левого глаза. Она также была дважды лауреатом звания «лучший британский зарубежный корреспондент».

В последний раз Колвин выходила в эфир во вторник вечером, сделав для CNN репортаж о гибели мирного населения в ходе обстрелов. По ее словам, гражданская война в Сирии за счет постоянных бомбежек жилых кварталов правительственными войсками была самым страшным конфликтом, свидетелем которого ей пришлось стать. «На крышах высоких зданий в окрестностях много снайперов. Я могу так или иначе понять, где может быть снайпер, но я не могу знать, куда приземлится (артиллерийский) снаряд», — говорила она в одном из своих репортажей.

События в Сирии уже не в первый раз уносят журналистские жизни. На прошлой неделе в Сирии скончался корреспондент The New York Times Энтони Шадид, погибший от удушья в результате приступа астмы. В начале января в Дамаске при минометном обстреле демонстрации в поддержку Асада погиб корреспондент французского телеканала France-2 Жак Жакье. Власти страны и оппозиция возложили ответственность за его смерть друг на друга.

Вместе с Колвин и Ошликом утром в среду погибли не менее 45 жителей Хомса.

Сирийские военные, ведущие постоянный обстрел города с 4 февраля, в последние несколько дней усилили свои атаки, чтобы выбить местное суннитское ополчение и примкнувших к нему армейских дезертиров из занятых ими районов. Численность погибших в сирийском конфликте, по подсчетам Верховного комиссара ООН по делам человека, достигла 5,4 тыс. человек, а по данным сирийских правозащитников достигла 7,4 тыс.

Во вторник Международное общество Красного Креста в Женеве обратилось ко всем сторонам конфликта с призывом прекратить на два часа боевые действия для доставки гуманитарной помощи и эвакуации раненых. Однако, как признала в интервью The Associated Press глава операции МОКК на Ближнем Востоке Беатрис Межеван-Рогго, у международных гуманитарных организаций практически нет контактов с лидерами повстанческих группировок, ведущих борьбу с режимом на сирийской территории.