Пенсионный советник

Обама оторвался от республиканцев

Барак Обама возвращает себе лидерство в американской президентской гонке

Александр Артемьев 15.02.2012, 19:37
Reuters

Барак Обама серьезно укрепил свои позиции перед президентскими выборами. Его рейтинги растут, и в отличие от ситуации на начало января он побеждает любого из своих потенциальных соперников из республиканского лагеря. Президент упрочивает свое положение за счет хороших экономических данных и готовится играть с республиканцами по-жесткому.

Новые опросы общественного мнения, сделанные по заказу The New York Times и ABC News и опубликованные во вторник, подтверждают тенденцию, которую следящие за американской президентской гонкой отмечают уже два месяца к ряду: демократ Барак Обама уверенно укрепил свои позиции в общественном мнении.

Если бы выборы президента США были прямыми, а не через коллегию выборщиков и состоялись в ближайший вторник, Обама уверенно выиграл бы их у любого из оставшихся четверых республиканцев.

Самым сильным его соперником является бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, он уступил бы демократу всего 6%. За лидера республиканской гонки готовы проголосовать 42% против 48% у Обамы. Другой республиканец, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, который апеллирует к консервативному крылу республиканцев, проигрывает Обаме с более существенным счетом — 49:41.

Либертарианец Рон Пол уступил бы Обаме целых 11% (у него 39%), а бывший спикер палаты представителей Нью Гингрич выиграл бы конкурс непопулярности: он с треском проигрывает нынешнему хозяину Белого дома со счетом 54:36. Но в отличие от Пола у Гингрича остаются относительно хорошие шансы на президентскую номинацию, хотя вести борьбу за право называться кандидатом в президенты от Республиканской партии ему приходится не только с умеренным Ромни, но и своим соперником по консервативному лагерю Санторумом.

Обама значительно упрочил свои позиции среди избирателей: еще в начале января он уступал в гонки Ромни, а с Полом шел ноздря в ноздрю.

Социологи объясняют рост популярности Обамы имиджевыми успехами и общим ростом оптимизма американцев на фоне позитивных новостей о национальной экономике. Президент долго прощупывал почву, готовя свое бюджетное послание, которое наконец представил во вторник, пообещав строить экономику «по правилам честной игры и разделяемой ответственности» и предложив в том числе повысить налоги на домохозяйства с годовым доходом более $1 млн. Общественное мнение благодарно восприняло эту идею: 67% американцев поддерживают повышение налогов на богатых против 60% двумя месяцами ранее, показывают опросы CBS/NYT.

Электоральный эксперт NYT Нейт Силвер, еще три месяца назад предсказывавший Обаме если и не гарантированный проигрыш, то тяжелую борьбу, признает: «его позиции стали значительно сильнее». Он также обращает внимание на экономические успехи — например, на создание 243 тыс. новых рабочих мест только в январе. «Эти цифры удивили инвесторов и экономистов, но они были частью потока серьезных экономических данных: в течение последних нескольких месяцев вырос индекс потребительского доверия, американцы стали тратить больше на товары долгосрочного пользования (…), и даже рынок недвижимости начал оживать», — пишет он.

Возрождение избирательной коалиции Обамы показывает другое исследование, проведенное для телеканала ABC News и The Washington Post на минувшей неделе. Те группы населения, что привели его к победе в 2008 году, — молодые, лучше образованные, жители городов, а также афроамериканцы и другие представители этнических меньшинств — вновь начали сплачиваться вокруг него.

За демократа в случае выигрыша республиканских праймериз Ромни готовы проголосовать большинство представителей этнических меньшинств — до 79%, среди белого населения США его поддерживают 44% избирателей, а если брать отдельно только мужчин европейского происхождения — только 36%. Однако среди белых женщин его поддержка значительно выше и достигает 52%. Среди окончивших колледж его рейтинг поддержки достигает 49%, в то время как среди не получивших высшего образования за нынешнего хозяина Белого дома готовы проголосовать только 41%.

Обама готовится к жесткой борьбе — он впервые объявил, что будет сотрудничать с крупнейшим «комитетом политического действия» Priorities USA Action (PACs). Такие комитеты могут вести независимую от кандидата политическую агитацию, не отчитываются по избирательным фондам и могут напрямую спонсироваться крупным бизнесом, правда, последнего добились соперники Обамы республиканцы.

«Вызов состоит в том, что у нас есть некоторые такие комитеты, которые пообещали потратить до полумиллиарда долларов в попытке купить эти выборы, и повторю то, что всегда говорил: мы не позволим нас разоружить в одностороннем порядке», — заявил Обама местному телевидению в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. Президент и его команда действительно пытались ограничить PACs, который получил практически полную автономию после признания закона Маккейна — Файнголда об ограничении прав корпораций в предвыборный период неконституционным. Но в конечном итоге признали, что в нынешних условиях конкуренции воздерживаться от использования такого серьезного оружия демократы не могут. Priorities USA Action был создан в апреле прошлого года бывшими сотрудниками Обамы, пресс-секретарем кампании тогда еще кандидата в президенты Биллом Бертоном и Шоном Суини, экс-главой канцелярии первого главы аппарата Белого дома при Обаме Рама Эммануэля.

Обстановка в республиканском лагере пока далека от определенной. Ромни вроде бы на сегодняшний момент признан едва ли не всеми аналитиками как лидер внутрипартийной гонки. Однако другое исследование, проведенное по заказу CBS News, показывает, что он все же уступает Санторуму в общенациональном масштабе. Если бы отбор кандидата в президенты производился путем голосования всех республиканцев разом, то Санторум бы победил на нем с 30%, а Ромни уступил бы ему 3%. Пол также оказался бы на третьем месте с 12%, а Гингрич остался позади с 10%.

Прорыв Санторума, выигравшего 7 февраля все три праймериз и кокусы в Миннесоте, Миссури и Колорадо, подмечен и другими исследователями, например, American Research Group, и их выводы вряд ли могут взбодрить Ромни. Те из республиканцев, что уверенно отвечают, что пойдут на избирательные участки в день праймериз, и твердо решили, за кого будут голосовать, поддерживают Санторума в еще большей степени: счет между двумя политиками составляет целых 36:25. Ромни же, напротив, лидирует среди тех консервативных избирателей, которые нерешительны в своем отношении к участию в первичных выборах. Как отмечает в другой статье Силвер, «вселенная неопределившихся избирателей шире, но их голоса не считают до тех пор, пока кандидату не удается привести их на участки для голосования». «Это как раз то, с чем у Ромни были пока проблемы», — отмечает он.

Злую шутку с республиканскими избирателями играет эффект разрыва между желаемым и ожидаемым. 55% готовых голосовать за эту партию считают, что праймериз в конечном итоге выиграет Ромни, однако только 23% опрошенных подтверждают, что его политическая программа наиболее импонирует им самим. С Санторумом, например, себя ассоциируют 39% республиканцев.

Правда, как и в случае с президентскими выборами, это всего лишь символический показатель: победитель определяется через тех же выборщиков, только с той разницей, что наравне с делегатами, которых направляет на национальный съезд республиканская партия каждого штата, обязывая их голосовать за победителя праймериз или собраний первичных ячеек (кокусов), есть делегаты от штатов, которые такими обязательствами не связаны, а также суперделегаты — видные партийные функционеры, имеющие право голосовать как угодно.