Пенсионный советник

Ромни сделал три шага от победы

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум побеждает на республиканских праймериз в Колорадо, Миннесоте и Миссури

Александр Артемьев 08.02.2012, 11:04
Рик Санторум обходит лидера республиканской гонки Митта Ромни сразу в трех штатах Reuters
Рик Санторум обходит лидера республиканской гонки Митта Ромни сразу в трех штатах

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум обходит лидера республиканской гонки Митта Ромни сразу в трех штатах — Колорадо, Миннесоте и Миссури. Большей неожиданностью стала не победа Санторума, а неудачное выступление Ромни: в Миннесоте он оказался только на третьем месте. Кампанию Ромни это вряд ли подкосит: сейчас его штаб ориентирован на победу в Аризоне и Мичигане 28 февраля и 10 штатах, где состоятся праймериз 6 марта.

Предварительные итоги подсчета голосов, поданных во вторник в ходе первичного отбора кандидата в президенты США от Республиканской партии в Колорадо, Миннесоте и Миссури, отдают твердую победу по крайней мере в двух из трех штатов бывшему сенатору от Пенсильвании Рику Санторуму. Нынешний лидер президентской гонки экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни с треском проигрывает: во многих округах его результаты значительно хуже, чем в ходе праймериз 2008 года, лишь в Колорадо он идет ноздря в ноздрю с Санторумом.

В ходе собраний первичных организаций (кокусов) республиканцев в Миннесоте Санторум получает пока 44,9% голосов. В Миссури бывший губернатор лидирует с 55,2% голосов. На кокусах в Колорадо его победа сначала была не предопределена, но, по данным 10.30 по Москве, у него 40,2%, что на 5,3% больше, чем у его соперника.

Подсчет голосов пока продолжается, и судьба делегатов от Колорадо остается неопределенной, но показатели Санторума демонстрируют тенденцию к росту. Результаты Ромни в Миннесоте особенно разочаровывают: там он на третьем месте всего с 16,9%, пропуская вперед либертарианца Рона Пола (27,1%). В Миссури же Ромни набирает вдвое меньше голосов, чем Санторум, — 25,3%.

Санторум, который оставил за собой лишь одну Айову, да и то после потребованного им пересчета голосов, отбирает у Ромни сразу три штата всего через три дня после уверенной победы экс-губернатора Массачусетса в Неваде и не менее убедительного выигрыша на праймериз во Флориде 31 января.

Очередной поворот пристрастий республиканских избирателей заставляет The New York Times признать, что ни один из претендентов на выдвижение в президенты не способен заставить их объединиться за его спиной. Если умеренные республиканцы еще как-то определились со своим кандидатом — они массово голосуют за Ромни, то консервативное крыло на протяжение целого года то возводило кого-то на пьедестал, то вскоре свергало его — такая судьба постигла Мишель Бахман. Все они сошли с дистанции, оставив борьбу за избирателя «Движения чаепития» Гингричу и Санторуму. Так что победу экс-сенатор от Пенсильвании должен праздновать вовсе не над Ромни, а над другим выдвиженцем консервативного крыла республиканцев Ньютом Гингричем, который получил весьма скромные 10,7% в Миннесоте, хотя рассчитывал на ультраконсерваторов, выбравших в свое время конгрессвумен Бахман, втрое уступил Санторуму с 13,3% в Колорадо, а от участия в гонке в Миссури и вовсе отказался.

Но Санторум уже метит выше. «Я стою здесь не для того, чтобы заявлять, что являюсь консервативной альтернативой Митту Ромни. Я стою здесь, чтобы быть консервативной альтернативой Бараку Обаме», — объявил перед своими сторонниками в Сент-Чарльзе, штат Миссури, соискатель президентского кресла.

Гингрич также не заостряет внимания на своем соперничестве с Санторумом, предпочитая говорить о Ромни и Обаме. «Я думаю, сегодня состоялось большое событие, которое сделает невозможным для СМИ, представляющим элиту, и дальше рисовать губернатора Ромни как неизбежность», — заявил он в Огайо, где ведет сейчас кампанию.

Четвертый оставшийся в республиканской команде выдвиженцев конгрессмен от Техаса Пол вряд ли имеет хоть какие-то шансы на утверждение кандидатом в августе и кампанию ведет, скорее, для пропаганды своих либертарианских взглядов. Свое второе место в Миннесоте он посчитал большой победой. «Они зовут нас опасными, — говорил он накануне в Миннеаполисе, соглашаясь. — Мы опасны для статус-кво и тех, кто нас надувает».

Наблюдатели не сомневаются, что нанесенное Ромни во вторник поражение пока не способно серьезно изменить ход его кампании.

Во-первых, праймериз в Миссури были своего рода консультацией: лишь 17 марта будет официально определено, за кого будут голосовать на съезде Республиканской партии делегаты, представляющие этот штат. Тогда в Миссури состоятся окружные съезды республиканцев, а затем пройдет и съезд в масштабах штата. Если к этому времени победа Ромни будет неоспоримой, местные республиканцы могут поменять свое мнение на его счет. Во-вторых, его штаб отлично подготовился к праймериз в Аризоне и родном для Ромни Мичигане, они пройдут 28 февраля. Ромни тратит на рекламу там куда больше средства, чем его соперники, что можно сказать и о большинстве штатов, где первичные выборы состоятся в «супервторник», 6 марта, — тогда своего кандидата в президенты назовут сразу 10 штатов. Способности своей команды он уже продемонстрировал во Флориде, где за неполную неделю смог не только догнать Гингрича в опросах общественного мнения, но и обогнать его в день голосования на целых 14,5%.

Выступая перед своими сторонниками в Денвере, штат Колорадо, когда предварительные результаты еще не были объявлены, Ромни выглядел вполне самоуверенным, когда желал «доброй ночи сенатору Санторуму». «Я уверен, мы придем номером первым или номером вторым (в Колорадо)», — объявил кандидат. Он уверенно лидирует по счету делегатов на национальном съезде республиканцев, который пройдет в августе в Тампе, штат Флорида. Именно съезд должен решить, кто будет представлять партию на выборах 6 ноября. По данным CNN, Ромни заручился поддержкой 85 делегатов, Санторум и Гингрич имеют равное представительство в 29 человек, за Пола отдадут голоса 8 участников съезда. Еще 2 делегата от сошедшего с дистанции Джона Хантсмена также проголосуют за Ромни — Хантсмен официально поддержал своего единоверца-мормона.