Пенсионный советник

Одноразовый преемник

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов отказался от участия в новых выборах

Сергей Смирнов 06.02.2012, 14:16
Анатолий Бибилов отказался от участия в новых выборах ИТАР-ТАСС
Анатолий Бибилов отказался от участия в новых выборах

Глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов официально заявил об отказе выдвигать свою кандидатуру на выборах 25 марта. В ноябре 2011 года он уступил во втором туре президентских выборов Алле Джиоевой, несмотря на поддержку Кремля. Новый кандидат от действующей власти республики окончательно не определен.

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов, несмотря на поддержку Кремля проигравший, по данным местного ЦИК, во втором туре выборов оппозиционерке Алле Джиоевой, заявил об отказе выдвигать свою кандидатуру на выборах 25 марта. О новом голосовании было объявлено после того, как Верховный суд республики признал выборы ноября 2011 года недействительными.

Бибилов, который возглавляет местное МЧС, отказался участвовать в новых президентских выборах.

«Я официально заявляю, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в марте повторных выборах президента Республики Южная Осетия, с тем чтобы дать нашим гражданам возможность уйти от противостояния и в спокойной обстановке сделать свой выбор, не оглядываясь назад», — цитирует заявление главы МЧС республики южноосетинское агентство «Рес».

По его словам, выборы в ноябре привели к острому конфликту в Южной Осетии. «Выборы, признанные Верховным судом несостоявшимися, фактически раскололи наше общество, противопоставили одних другим. Ситуация была накалена до предела. Дело едва не дошло до кровопролития», — говорится в заявлении экс-кандидата в президенты. Он добавляет, что ситуация в республике осложняет отношения с «великой Россией» и представляет угрозу для южноосетинской государственности.

Он призвал кандидатов в президенты, выдвигавшихся на предыдущих выборах, последовать его примеру.

«Призываю всех участников президентской гонки прошлого года сделать то же самое и этим проявить ответственность перед народом и государством. Мы должны забыть на время о личных амбициях и не принимать участия в выборах. А тех, кто не вышел еще из логики противостояния, призываю не предпринимать различных антиконституционных действий и не будоражить людей», — сказал Бибилов.

Глава МЧС сделал заявление за несколько дней до анонсированной Аллой Джиоевой инаугурации, которая должна состояться 10 февраля. По словам Джиоевой, она пошла на такой шаг из-за срыва декабрьских договоренностей, достигнутых с помощью посредников из администрации президента. Кроме того, Джиоева отказалась от участия в новых президентских выборах, назвав из незаконными. По словам источника в Южной Осетии, знакомого в ситуацией, в сложившихся условиях республиканский ЦИК все равно бы не зарегистрировал Джиоеву в качестве кандидата в президенты. На прошлых выборах Центризбирком Южной Осетии отказался регистрировать в качестве кандидата одного из лидеров оппозиции, главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева. В итоге на выборах его сторонники поддержали Джиоеву. Сам Тедеев уже выразил намерение участвовать в мартовских выборах. Спустя неделю после этого сотрудники ФСБ провели обыск в его московской квартире и допросили в качестве свидетеля по делу о попытке государственного переворота в Южной Осетии.

Пока рано говорить о том, кто может занять место Бибилова в качестве кандидата в президенты, устраивающего южноосетинские власти, считает местный политолог Алан Парастаев.

«Власть готовит сразу несколько кандидатур: все кандидаты в президенты, зарегистрированные на данном этапе, в той или иной мере представляют действующую власть», — считает эксперт.

По его словам, возможно, это связано с тактикой, избранной властями республики. «Речь идет о том, чтобы выдвинуть несколько кандидатов, а в итоге все они отдадут голос одному», — предполагает Парастаев. На данный момент предпочтительными считаются шансы посла Южной Осетии в Москве Дмитрия Медоева. «Хотя его нельзя считать в полной мере кандидатом нынешней власти, он более или менее честный кандидат», — оговаривается политолог. С ним согласен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, который называет Медоева «очень достойным человеком».

На выборах 25 марта необходимо учесть голоса тех, кто в ноябре голосовал за Джиоеву; а поскольку вероятность того, что никто из оппозиционеров не будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты республики, властям придется искать компромиссную кандидатуру. «В этом отношении вполне может устроить кандидатура вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты», — рассказал «Газете.Ru» представитель осетинской диаспоры в Москве. Несмотря на то что на предыдущих выборах Дзиццойты официально поддерживал Бибилова, он после второго тура признал, что выборы выиграла Джиоева.

Прием заявок от инициативных групп и политических партий на участие в выборах 25 марта завершается 19 февраля.