Принудительная многопартийность

В Казахстане избирают парламент по новому закону, партия Назарбаева сохранит абсолютное большинство

В воскресенье в Казахстане пройдут внеочередные парламентские выборы, первые после либерализации выборного законодательства. В парламент пройдут как минимум две партии, но «Нур отан» Нурсултана Назарбаева все равно получит абсолютное большинство.

15 января в Казахстане будут выбирать новый парламент — мажилис. В бюллетене семь партий: «Нур отан» («Свет отечества») президента Нурсултана Назарбаева; «Ак жол» («Светлый путь»), позиционирующая себя как партия, отстаивающая права бизнесменов (эксперты называют ее управляемой оппозицией); Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая партия, оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия, партии «Адилет» («Справедливость») и «Ауыл»; графы «против всех» нет. Но в парламент имеют шансы пройти только первые две, свидетельствует опрос казахстанского Института социально-политических исследований. 6 января директор института Айгуль Садвакасова сообщила, что рейтинг «Нур отан» составляет 80,9%, а «Ак жол» — 7,5%, передают «Новости-Казахстан». Остальные не наберут и по 1,5%.

Еще три года назад под давлением ОБСЕ Назарбаев инициировал принятие закона, согласно которому в парламенте должны быть представлены как минимум две партии, даже если занявшая второе место партия набрала меньше 7%, необходимых для преодоления проходного барьера. Январские выборы были назначены после того, как в начале ноября 53 депутата обратились к президенту с просьбой распустить парламент для проведения первых многопартийных выборов. Из 107 депутатов по партийным спискам выбирают 98, а остальные 9 на следующий день после выборов выдвигает Ассамблея народов Казахстана.

Советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев не раз говорил о том, что «верховенство» президентской партии будет «незыблемым». В выборах от «Нур Отан» примет участие старшая дочь Назарбаева Дарига, которая объяснила свое желание стать депутатом намерением стать «реальной опорой» отцу, назвав работу в парламенте «невероятно интересной».

Оппозиция призвала своих сторонников прийти на выборы, несмотря на неоптимистичные прогнозы социологов.

«На выборы всем надо прийти голосовать. Кто не пришёл на выборы, пусть считает, что его голос будет засчитан за «Нур Отан», — заявил лидер ОСДП Жармахан Туякбай.

Накануне выборов Назарбаев заявил, что, по его мнению, «государством созданы все условия для проведения отрытых, честных, прозрачных и конкурентных выборов». «Наши граждане увидели, кто есть кто, наблюдая, как выступают наши политики, оценили, какие партии имеют конкретные программы, какие меры они планируют для их реализации на благо нашего народа», — цитирует его обращение к нации «Новости-Казахстан».

«Также они увидели, какие партии заняты пустословием, очернительством, показывая тем самым своё абсолютное непонимание положения дел, свою оторванность от жизненных реалий», — добавил Назарбаев.

Кампания прошла без громких скандалов, за исключением снятия с выборов партии «Руханият» за нарушения при выдвижении. О них в ЦИК сообщила бывшая председатель партии Алтыншаш Жаганова, теперь ее обвиняют в пособничестве властям. А нынешний лидер «Руханият» Серикжан Мамбеталин уверен, что скандал связан с его поездкой в Жанаозен, где в декабре 2011 года милиция расстреляла демонстрацию рабочих, погибли 16 человек. Конституционный совет запретил проводить выборы в Жанаозене, однако Назарбаев наложил на решение суда вето с учетом «беспокойства и озабоченности жителей Жанаозена тем фактом, что указанным решением Конституционного совета ограничиваются их избирательные права». Преодолеть президентское вето КС не смог.

Первые результаты выборов ЦИК обещает обнародовать уже 15 января.